您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]帷幄天下——从南京爱立信熊猫升格到爱立信全球战略调整

2002年10月14日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:帷幄天下——从南京爱立信熊猫升格到爱立信全球战略调整

标签
    帷幄天下

    ——从南京爱立信熊猫升格到爱立信全球战略调整

    本报记者  武汉


    日前去了趟南京,参加爱立信熊猫通信有限公司(ENC)成立十周年庆。喜庆仪式是层“衣服”,吸引与会者的是里面的冷静内容:ENC以及爱立信最近的战略调整进程。

    当我走在略显空荡的安装测试车间,终于体味到电信行业衰减给设备商带来的困境,也越发感到爱立信整合业务、搭建全球水平供应链实乃动静两相宜之举:市场疲软时,有助于降低成本,保持核心竞争力和产品竞争优势,解决“活下去”的问题;市场复兴时,又可以立刻加速,及时回应各种服务需求,解决“活得好”的问题。

    爱立信运筹帷幄,图定天下。ENC升格为爱立信全球的供应链“支点”和亚太区物流控制中心,就是我们眼看着布下的一关键棋子。


    亚太支点

    “爱立信选择中国建立其全球新供应网中的供货枢纽”,爱立信(中国)总裁兼ENC董事长杨迈先生在庆典上宣布,“其中, ENC将成为爱立信全球的供应链‘支点’和亚太区物流控制中心,与爱立信在北美、欧洲的其他两大支点一起支撑起爱立信全球供应链网络。”据介绍,三者的结构与流程完全相同,可以实现互动。

    ENC不仅是爱立信集团在中国成立最早的合资企业,目前也是爱立信在华规模最大的系统供应支持中心,主要设计、生产和销售移动通信系统和程控电话交换系统。从1984年爱立信在中国的第一单生意2000台老式电话机,到2001年仅ENC公司一家实现销售额 135 亿元,爱立信在中国市场的发展用“日新月异”来形容并不为过。ENC供应中心在爱立信的战略调整中全面承担起亚太地区的采购中心、制造中心、分销中心和供应链整合中心四大核心角色,既是爱立信全球战略调整的一部分,也可以看出中国是爱立信供应链中多么重要的一环。

    “这135亿元销售收入主要来自国内市场,出口占的比例很小”,ENC总裁姚伟林先生主动提到,“但这一比例会在2003年大大提高。”因为作为一个地区性供应中心后,ENC供应中心将不只为中国市场服务,还会服务于其他亚太地区国家的市场。当然更多的订单将给ENC提供更多的发展机会。ENC的奋斗目标是成为爱立信全球供应系统中客户首选的硬件与软件供应商。姚伟林认为ENC已经离这一目标越来越近了。

    爱立信在中国进行本地化的远景目标则是将中国建设成为亚太区乃至全球采购、制造、分销和供应链整合中心。


    全球布局

    ENC从“中国制造”(单纯采购生产中心)发展到今天拥有物流控制等管理功能的“亚太支点”,反映了通信设备提供商近年来在供应链管理方面经历的巨大变化。

    在“模拟电信时代”,电信企业拥有从附加值很低的产品诸如螺丝、螺帽到具有高附加值的整机软硬件设备的全套供应制造线,爱立信也不例外。然而到了移动通信腾飞的20世纪90年代,为了保持领先的电信业技术和设备提供商的领先地位,爱立信开始着手将有限的资源从劳动密集型的供应制造中解放出来,着力于2G、2.5G和3G技术与解决方案的研制开发。电信业发展回落后,严峻的市场形势加快了爱立信调整的步伐。

    爱立信将所有非核心部分的供应制造外包给其他供应商,并通过战略联盟的关系,与供应商共同研制开发适应市场需要、价格性能比高的硬件产品;而爱立信公司可以将优势资源投入到核心业务方面,如全面解决方案的提供、软件的研制开发、系统的终试、联调和高技术含量的服务上。爱立信的这种水平供应链模式的突出特点是注重“战略联盟”的建立,通过与供应商及用户相互渗透、共同研发、制造,共担风险及利润,形成一种互惠互利的关系。爱立信的供应链体系彻底步入了“水平一体化”的时代。

    以ENC为例。记者在现场看到的生产活动绝大多数为组装和测试,因为它同样把大部分生产活动外包给爱立信的全球一级供应商,由他们来生产元器件和子系统。据姚伟林先生介绍,现在已有70多家爱立信全球供应商应ENC邀请来华建厂。姚伟林先生说:“尽管我们把他们叫做供应商(+本站微信networkworldweixin),但实际上更相当于一个外延扩展的企业,一部分生产从一个屋檐下移动到另一屋檐下。”这样,尽管ENC直接雇佣的员工只有400多名,但所有供应商间接为ENC生产员工不下几千名。

    而且由于对供应链上每个环节来说,从投标、签单到发货所有的信息流都是透明的,大家同时开始准备工作。这样,ENC从签单到交货一般也就7~20天(GSM项目),而紧急的话,ENC可以做到“今天签合同、明天就交货”。库存因此也就非常小,GSM设备的库存周转率可以到30~40次。

    为促使水平化供应链计划的顺利发展,爱立信一方面联络并鼓励爱立信的国际一级、二级供应伙伴在中国投资建厂,与此同时,爱立信也积极寻找中国本地的企业作为供货商。


    枕戈待旦

    从ENC升格到爱立信的调整,都是在保证当前“御冬”的同时,积蓄着春回大地时一飞冲天的能量。 这一能量或许现在就已经存在。ENC一位负责人士称:“我们的CDMA生产能力可以独立承担中国联通整个全国网络的需要。”

    另外,姚伟林先生表示,尽管物流量将大大提高,但并没有增加相关人员的计划,而是会把更大精力放在研发和对CDMA 1X、3G等新技术的跟踪上。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]