您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]从环形网络到网格状网络(之二)

2002年10月14日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:从环形网络到网格状网络(之二)

标签

    环形网和网格网是两种重要的组网方式,它们在未来的网络中将是共存和互补的关系。而从环形向网格状转变的时机,网络的业务状况和网络运营商的策略以及业务模式都将影响运营商对组网方式的选择,在组网过程中应充分考虑这些内容,针对不同的网络做出正确的选择。

    从环形网络到网格状网络(之二)

    徐勇放

    业务量大小的影响

    业务量的大小是影响拓扑选择的主要因素之一。如果某两个节点之间的业务量很小,那么构建网格状网络后,显而易见分配给这两个节点的一条专用物理连接的带宽利用率相当低,无法实现对网络带宽管道的有效填充。而如果采用环网,就可以将业务汇聚在较少的物理连接中,因此在小业务量的情况下,环网表现出更好带宽利用率。但是,对于大业务量的应用,网格状的组网方式表现出更好的带宽利用率。节点间大业务量的需求使得格状网络提供的节点间的直连物理管道被有效的填充。而环网由于容量的限制,只好采用叠层组网的方式。在大业务量时,叠层环网需要更大的投入,因为有许多业务走了更长的路径。在这种情况下,大业务节点间的直连物理连接则发挥出更大的优势。

    让我们来看一个例子,具体地分析环网和网格状网在组网中的应用。在该例子中,网络的业务需求是一个全互连的逻辑网络,网络节点两两间均有业务需求,全网共有8个节点,而物理拓扑是一个部分互联的网格状网络(如下图所示)。

    上图显示了8节点且业务均匀分布的网络中,组网总体成本与节点间业务流量大小之间的关系。

    图1中,横轴代表网络两节点的业务量需求,纵轴代表组网的总体成本;两条曲线,其中蓝线代表环网组网时的业务和系统建设成本曲线,而红线代表则网格状组网时的情况。从图1可以看出,当业务量较小时,网格状的组网成本要高于环网的组网成本,这是由于网格状网络与环网相比有较多的物理连接,在早期业务量相对较小时,大多数的直连的物理连接的填充率较低,带宽的使用率远低于环网,环网网络节点通过对业务的汇聚和疏导有效地对物理管道进行填充。但是当网络节点两两间业务超过一定量时,环网由于单环的容量限制(+本站微信networkworldweixin),需要多个环网叠加,组网成本超过了网格状组网。由于参与网格状组网的网元,通常为光交叉连接设备,这种设备可以在电层或者是光层提供OEO或OOO的交叉能力,具有多个高速的物理端口和大容量的交换核心,在网络业务流量增加时,可以通过不中断业务的方式在线地增加两点间的物理链路的容量,从而使网络的物理链路得到有效的填充并可实现扩容。

    网络规模及业务模式的影响

    除了业务量的大小是影响拓扑选择的重要因素之外,网络的规模,即节点数的多少也是影响拓扑选择的关键因素之一,它与业务量的大小是一对互为相关的变量。比如,在城域网的接入层或汇聚层,业务流向往往向某个中心局或业务节点汇聚,而每个中心局或接入点负责一定地理范围内的端局或业务接入点,在实际使用中通常采用环网的方式;首先这些端局或业务接入点对网络连接度的要求不高,因为他们的业务流量均向核心节点汇聚,其次在一定地理范围内的节点数目有限,环网已经足以满足业务的需求,同时环网的保护性能也足以满足这种类型的业务需求。而网格状组网对这种汇聚类型的业务,网络上节点间的直通链路并没有实际操作上的优势,反而增加了系统的初始建设投入。(未完待续)

    (注:本文作者系朗讯科技(中国)有限公司光网络技术市场部高级工程师。)

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]