您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]软硬兼施保安全——建行湖南分行采用惠普存储容灾解决方案

2002年10月14日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:软硬兼施保安全——建行湖南分行采用惠普存储容灾解决方案

标签

    提到银行的灾难备份,总会让人联想到一台台大型设备和众多维护人员。好像设备少了就不是灾难备份,银行的设备越复杂、维护人员越多,则备份系统越完善。事实上,银行灾难备份的完善程度不光取决于硬件水平……

    软硬兼施保安全

    ——建行湖南分行采用惠普存储容灾解决方案

    为业务护航

    中国建设银行是国有四大商业银行之一,其一级分行湖南分行自成立以来一直致力于在业务种类和服务上不断拓展和创新。随着业务量的不断增长,湖南分行的客户信息及业务数据呈几何级数增长,该行采集了多点的样本及特殊时间段的交易数据进行加权平均,并且考虑每年15%的增量,估算出5年后的交易量将达到150万笔/天,并发处理量将达140笔/秒。业务的发展对IT系统快速反应、不间断、永续运行的要求更高了。

    该行原有的数据存储系统没有专门的灾难备份措施,因此抵御突发事故的能力相对较弱。银行的历史数据除了部分存盘备查外,大部分都丢失了,这在一定程度上影响了数据开发和利用。同时银行原有的系统较为分散,大大影响了工作效率和业务的安全性。因此,建行湖南分行决定建立一套存储容灾系统,将全省地市级的业务数据集中整合到省数据中心,实现关键业务数据集中存储、数据库服务器集中管理。同时,该行也希望利用存储设备,实现关键数据的远程灾难备份,并通过存储设备的联机备份功能,为用户提供7×24小时的联机交易服务。

    为此,中国建设银行湖南分行委托惠普公司实施了端到端的银行存储容灾整体解决方案。在整套方案里,惠普特有的“项目管理”方法有效地保证了项目实施的成功。与一般面向职能的管理模式不同,惠普的项目管理本质上是面向流程的管理,从而具有业务处理高效、技术先进、性价比突出的优势。

    从技术到服务

    任何先进的IT解决方案取得成功的关键在于实施。惠普为建行湖南分行设计的存储容灾系统包含三层结构:客户端采用Informix Client Esql;中间件采用L2000;核心层采用惠普超腾服务器,它可以同时启动多个镜像数据库的实例,实现了真正意义上的高可用性,节省了主机投资,充分发挥了主机的计算性能。此外,为了保证银行在竞争中能够获得时间和成本上的优势,惠普结合自己开发的项目管理模型、IT服务管理模型以及在全球容灾系统实施中积累的经验,提出了一整套实施容灾系统的项目管理方法。这套方法涵盖了容灾系统的IT服务级别、配置、流程、风险、变更、进度、沟通、人员和质量管理等诸方面。

    在项目实施过程中,惠普公司专门成立了项目小组,指定项目经理作为贯穿项目始终的用户联系人。整套项目为期20天,分为三个阶段进行—分析与计划、配置与集成、测试与知识移交。在每个阶段中,都清楚地定义了目标、活动和交付的成果。整套方案采用物理数据复制方式,利用存储子系统实现了数据远程实时同步。整个系统无单点故障,网络都采用主干网、备用网、拨号网三网保护。

    在容灾系统实施完成后,系统过渡到维护阶段。惠普为湖南建行提供了完整的技术支持方案,包括灾难预演、数据测试、主动预防、快速修复、性能评估、功能拓展等,从而实现了建行湖南分行900多个网点,600多个会计网点,1200多台POS机在一两分钟内的灾难恢复。

    让银行安全地赚钱

    惠普在建设存储容灾系统时充分考虑到了与其它系统的连接,从而为建行湖南分行的业务发展提供了有力的保证。截止到目前,建行湖南分行已吸纳存款640亿元,发卡510万张,居全国前列。该行现行业务系统反应速度明显加快,跨省交易成功率更高,业务量由之前的40万笔/天增加到60万笔/天左右。数据集中存储也为业务和管理带来了明显效益,不仅精简了机构(+本站微信networkworldweixin),减少了人员,而且大大缩减了汇划资金的在途时间,减轻了前台人员的工作量。此外,系统保证了银行核算、统计信息的真实可靠,使金融产品和服务更加统一、规范,有利于金融新产品迅速占领市场,更好地服务于客户。

    总体来看,惠普的解决方案是对湖南省建行网络系统大规模的优化和整合,新的银行综合业务网络在运行速度、效率、稳定性及安全性等方面有了质的提高,运营成本明显下降,从而为下一步的Call Center、外汇买卖、信息管理业务的开发应用提供了一个良好的平台。

    * * * * *

    编后语:

    目前,由惠普搭建的存储容灾系统已经成功运行,从而保证了建行湖南分行实现7×24小时的业务安全性。同时,随着湖南建行综合业务网络的使用,技术人员甚至感觉每天可以有多出来的“一小时”拿备份中心的数据来进行压力测试、软件调整和重大任务的提前准备,从而进一步确保“让银行安全地赚钱”。从这个项目开始,建行湖南分行提出了“技术深入管理,从战略上对企业产生影响”的方针。逐渐地,业务部门做决策开始来询问科技部,行长做决策也乐意听他们的意见。

    作为一家商业银行,对客户的承诺和承诺的兑现同样重要。建行湖南省分行在与惠普公司共同设计存储环境、构建容灾系统的同时,更看重的是系统平台能够提供永续运行的基础,而不仅仅是构建一个容灾的环境。惠普容灾专线的特别设立、定期的远程容灾健康状态检测以及高可用环境的系统评估、灾难预演等贴心的服务承诺才是真正让建行湖南省分行放心而满意的。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]