您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]思考要上三重天

2002年10月21日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:思考要上三重天

标签
    思考要上三重天

    白书欣


    神州数码正式宣布收购新龙科技已过去一月有余,但围绕收购理由的疑惑与争论并未完全淡去。随着思考和认识的三度深入,一个相对理性的结论终于成形。

    最初也是最为直观的媒体看法是这样的,“神州数码斥资3000万元收购新龙科技全部股权,新龙拥有一系列自主开发的优秀的银行应用软件,这对于神州数码原有的银行解决方案是非常有价值的补充和丰富。”新龙作为神州数码在电信、税务和金融等软件投资重点领域所看中的应用软件企业,依此得出的被收购理由的确比较“靠谱”。但……

    很大一部分疑惑源于新龙与银行之间紧密的业务背景,新龙10年积累的大量客户资源,包括中国银行、广东发展银行、东亚银行等这些联系非常密切的客户也是神州数码的注意力所在,难怪神州数码有关人士曾表示,“拿下了新龙,等于拿下了整个中国银行这个大客户。”的确,新龙在服务增值方面有很多超人之处,尤其在银行管理信息系统方面有很多成形的解决方案,并且在中国银行得以大量应用,得到了较高认可。需要注意的是,银行业对于应用系统有其自身的需求特点,出于对很多金融运作规则的保密需要,一般不会轻易更换表现良好的合作伙伴,何况中国银行还曾直接握有新龙股权。看上去,中国银行在台前幕后,都直接帮助新龙搭建了坚实的行业基础。神州数码仅花了三千万元,就得到在中国银行领域近乎稳定的银行管理信息系统垄断经营权,这种垄断背景,是否就是左右神州数码收购决策的最大理由?

    事实并非如此简单。随着神州数码与中国银行就新龙公司股份转让协议正式签约(+微信关注网络世界),标志着新龙不再有中国银行庇护之嫌,垄断因素的影响力已然淡化,而纯粹的产品与服务竞争却被推向前台,而这也是新龙的长处。此外,还有一个优势因素不容忽视,就是新龙根植金融行业达10年之久的产品经验。一个行业应用软件厂商,若没有对目标行业需求浸淫多年的深入了解,并借以发展出具备独到特质的产品认识,就无法做出贴近应用一线的解决方案,而持股收购正是能够迅速破除这种行业经验壁垒的有效方法。

    丰富的行业经验、过硬的产品性能以及优秀的客户关系,这些才是神州数码收购新龙较为理性、全面的理由。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]