您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]做Java不能仅在国内——访Sun中国工程院院长宫力博士

2002年10月21日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:做Java不能仅在国内——访Sun中国工程院院长宫力博士

标签
    做Java不能仅在国内

    ——访Sun中国工程研究院院长宫力博士

    本报记者 方正


    今年2月,Sun发布了Java 2标准版J2SE 1.4版, 其性能指标较前一版本提高了58%,成为最具竞争优势的快速开发和配置跨平台企业级应用与服务的综合性平台。7月3日,这一J2SE 1.4软件产品通过了中国信息产业部与国家质量技术监督局共同颁布的新的中文编码国家标准GB18030的检测,并获得了A+级的优异成绩。

    J2SE 1.4产品向中国市场投放,意味着Java开发将在中国提速,并将获得更为广泛的应用。

    9月26日,全国第五届Java技术及应用学术交流会在北京召开, Sun公司中国工程研究院院长宫力博士做了关于Java技术发展前景方面的主题演讲。作为一位亲身参加过Java技术开发,同时亲眼目睹了Java技术成长的中国人,宫博士在其演讲最后的三句话是值得深思的:Sun不在J2SE/J2EE委员会中;J2SE/J2EE委员会中没有中国公司;做Java不能仅在国内。Java在中国如何发展,值得每一位有识之士关注与思考。


    Java发展呼唤领袖

    在位于清华科技园的Sun中国工程研究院(SCERI),宫力博士就国内Java的发展谈了自己的看法。他认为,目前中国软件的产业链还没有完全形成。虽然国内用Java的人很多,用J2EE的很多,但说到J2SE就没什么人知道了。在Java的发展方面,中国参与不了标准的制定,国内应用又没有能够及时跟上,这样Java在中国的应用前景将会受影响。为此,在Java的发展方面,国内需要有一个领导人物,经常参与国际交流活动,做Java不能够仅仅在国内。在Java技术的发展过程中,Sun一直引领着Java的发展方向。Java技术同Sun ONE软件架构、Solaris操作环境一起成为Sun软件产品的三大支柱,在Sun为网络计算提供企业级端到端解决方案中发挥了重要作用。

    据悉,不久前Sun公布了Java 2平台微版(J2ME)和Java 2平台企业版(J2EE)中的新技术,除提供了对UDDI、ebXML、SOAP、XML和Web服务描述语言等主要Web服务标准的支持外,J2EE 1.4还支持与Servlets和EJB的集成, 支持标准J2EE管理与配置功能,并加快多平台计算与Web服务的集成。目前,J2EE 1.4版已提交Java社团组织(JCP)进行最后审议,有望在2003年第一季度正式交付客户使用。

    Java技术诞生7年来,已经从一种编程语言发展成为全球第一大软件开发平台,并以其开放性、跨平台能力和面向网络的交互特性等技术优势为网络计算带来了跨时代的变革。目前,Java技术为各行各业所采用,全球有300多万开发者采用Java技术,全球有90%以上的应用服务器基于Java技术平台,年内预计将有7500万Java手机面市。“财富500强”中有67%的公司采用J2EE平台开发自己的企业级应用,如著名的波音公司和通用电气等。


    与硅谷同步  

    Sun公司中国工程研究院(SCERI)成立于去年7月,谈到研究院一年的工作,宫博士如数家珍。研究院成立之初的三大使命包括:成为Sun公司全球软件研发队伍的中坚力量; 充分满足中国市场的需求; 全力推动同中国伙伴的合作。一年来SCERI最重要的工作是把团队建立起来,同时逐步建立起硅谷式的管理方式和工作方式。在这点上,一个有趣的细节足以管窥其决心: SCERI的所有办公装备全部从硅谷原装进口(+微信关注网络世界),人性化的设计理念令人耳目一新。目前,SCERI首先是一个研发机构,但它兼具发展软件业务的职责。SCERI负责的软件技术和业务涵盖JavaCard、J2ME for wireless、JavaTV 和StarSuite,借助与国内外技术伙伴的合作,研究院正在将JavaCard技术嵌入到智能卡和SIM卡中,仅在中国,这样的卡目前就已经发出1500万张以上。目前,第一部Java手机已经在中国市场出现,Sun正在与中国移动和中国联通合作,设计一个基于Java技术的、端到端的无线通信体系结构。

    据悉,SCERI正在致力进行的多个研发项目,全部是Sun公司的关键软件产品。例如,MCG小组正在参与Sun Management Center的研发,而这一产品是客户使用及管理Sun公司软硬件系统的核心。SCERI的研发工作针对全球化的产品,其中包括一个专门从事国际化和本地化技术研究的部门。可以直接参与Sun全球的核心研发,这正是SCERI区别于其他研发机构的地方。全球化研发是Sun公司的重要战略之一,其目标是令Sun公司50%以上的研发工作在硅谷以外进行。全球化研发将给Sun带来一系列优势,其中包括充分利用全球的智力资源,以及分散其业务风险。目前,除中国外,Sun在爱尔兰和印度都设立了研发机构。

    宫博士最后表示,在Java技术的开发应用方面,Sun中国工程研究院将积极配合美国总部,并加强与中国同行的合作,共创Java美好明天。 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]