您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]激情永在

2002年10月28日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:激情永在

标签
    当听到外界对其评价为“实干”二字的时候,3Com 公司总裁兼CEO Bruce Claflin先生表示,其实用另一个词来形容更适合,那就是激情。确实,不论面对逆境还是顺境,这位年近半百的CEO总是能够激情满怀。

激情永在
本报记者 范毅波

    Bruce Claflin来中国了。巧合得很,记者随手携带的一个笔记本,正是上次采访他时用过的。上面记录着时间:1999年11月10日,正是网络热潮汹涌澎湃之际。当时Claflin任3Com公司COO一职。

    3年的时间白驹过隙,网势的变迁让人感叹。这期间3Com的变化可谓眼花缭乱,Claflin成为其中的当然主角,是从2000年10月接替前任CEO Eric Benhamou开始。还记得Benhamou在3Com年度股东大会上表示,“这个人事变动是以适当的理由发生在适当的时间和适当的人身上。3Com已完成根本的战略转移,将进入一个新的增长阶段。”

    这实在是一个晦涩的发言,但在今天看来,却是一个明确的评判。正是在Claflin的带领下,3Com公司开始走出混沌,迈入新高。


    笑在众人前

    面对面坐在记者的眼前,Claflin的话语有着惊人的坦率。

    2000年10月,正处于3Com内部大刀阔斧整合所带来的阵痛期,舆论和业界对3Com看低,在3Com公司内部,忧心忡忡的气氛也在四处蔓延。“一度全公司只有我一个人抱有坚定必胜的信念”,Claflin坦言,“其实在私底下有时也会不安,但做一个企业的领导人,在员工面前保持这种信念是非常重要的”。

    Claflin终于笑到了最后。虽然业界依旧是普遍的不景气,但3Com却在股市中有着鹤立鸡群的表现,这是对3Com信心的回归。

    3Com公司的全线产品已经处于稳定状态,继续在交换和无线领域进行创新,并且其高端产品的市场优势将会对未来的发展大有帮助,同时他们还对合作伙伴投入了更多的支持。随着财务基础、产品整合和渠道支持力量的加强,3Com公司把目标对准了竞争对手。

    目前,3Com公司在企业网络领域的领导地位正在上升。研究公司Dell’Oro Group报告说,从2002年第2季度的端口交货量来看,3Com公司占有11%的市场份额,名列第二位。除此之外,3Com公司还在新技术领域取得了长足的进展。如在第三层千兆以太网交换机方面,据Dell’Oro Group报道,2002年第2季度,3Com拥有23%的市场占有率。在这之前,据Claflin表示,3Com的千兆以太网产品在6个月内,市场份额从零增长到了26%。

    3Com目前的攻势主要在以太网领域进行,其新型XRN技术可使中型企业通过每次增加一台交换机来创建可连接的可堆叠交换机核心,从而大大削减了扩展成本。3Com开发出了一种稳健的性价比组合,以富有竞争力的价格,来提供富有竞争力的产品。

    随着3Com公司向核心整合领域的渗透,将会帮助销售3Com产品的解决方案供应商增强他们的竞争能力。由于3Com出台了丰富的产品和计划,从而为进入下一个网络时代作好了充分的准备。3Com公司未来的业务策略是立足于以低成本交付企业级产品。

    Claflin表示,3Com目前拥有几乎是业界最好的资产负债表,拥有庞大的全方位网络产品线,并拥有广泛而完善的经销网络,而且已经赢得了越来越多的市场份额。这些真凭实据表明3Com取得了长足的进步。


    走在他人先

    上个世纪90年代产生的经济泡沫,持续了6年之久。随着泡沫的破灭,其带来的后期影响实在无法评估。与其他厂商相比,3Com更早意识到,在经济低迷期,越来越多的IT决策者在选择网络产品时,将会同时考虑价值和质量问题。现在(+微信关注网络世界),技术较之以往任何时候都更为企业的商务需求所驱动。在当今更富挑战性的经济环境下运行的各类规模的企业都需要对其资本、资产和资源进行有效的管理。IT投资不仅需要量力而行,而且还必须能够为企业带来长期、可见的投资回报。3Com在产品的研发、公司资源的投入方面以此为指导思想,收获颇丰。

    成本削减和创新研发是3Com目前取得良好运营的主要原因。处于不同的发展时期,采取的策略也应该不同,这方面3Com同样是先走一步,踏准节拍,通过降低成本来保证好的财务支出和现金储备。在研发方面,目前3Com的投入处于历史最高水平,这同样反映了3Com的投资理念。

    Claflin表示,“当经济不景气时,我们必须要提高赢利能力。而且,3Com还制定了一项明智的决策,即不能抛弃合作伙伴来实现这个目标。解决问题的唯一出路是提升3Com对渠道伙伴的吸引力,既要改进自己的赢利能力,同时也要提高合作伙伴的赢利能力。我们会避免过度分销现象造成的分销商利润严重打折”。在这一点上,3Com对合作伙伴所采取的策略是非常有前瞻性的。

    事实上,在中国业务的拓展方面,3Com也是最先进入的网络厂商。Claflin强调,目前3Com内部资源的投放,主要是针对美国本土和3个欧洲国家,再就是中国。“目前中国是3Com的三个主要市场之一,今后可能会是第一大市场”。中国的吸引力,不仅仅是取得收入,生产制造方面的优越性同样重要,今后3Com的研发也会在中国实现本土化。


    激情面对未来

    Claflin认为,当前企业级用户的IT费用支出已经开始回升,市场上存在着明显的复苏迹象。除了3Com的业绩开始增长,其他一些厂商也纷纷宣布他们在美国市场上的业务也正在增长。虽然目前并没有获得飞速的增长,但是今年的情况确实与前两年有着本质的区别。市场将会出现增长,尤其是3Com选择投资的领域,即无线、以太网以及IP话音领域。

    Claflin 再一次强调了3Com公司在企业网络市场的目标客户定位。3Com重点是面向大中型企业用户销售产品,尤其是那些拥有分布式网络环境的大型企业用户。在一个具有分布式特点的网络环境中,3Com的产品运转得非常出色。Claflin还认为,网络的智能化将会在网络中扮演越来越重要的角色。安全性管理、内容发布和入侵监控等任务都将由网络智能地完成。这些都将成为网络的特性之一,即网络将能够实现自我配置与自我维护。迄今为止,网络智能还仅仅停留在控制网络流量或协议管理的快速通道层面上。
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]