您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]关注应用的性能——华为以太网发展战略

2002年11月11日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:关注应用的性能——华为以太网发展战略

标签
    关注应用的性能

    华为以太网发展战略

    本报记者  荣钰


    早就听说在推进3G标准化的国际会议上,普遍使用了无线局域网。今天,包括中国移动在内的电信运营商已经等不及3G的到来,无线局域网技术成为新宠。无线局域网如果说在为3G标准化做着贡献的话,可能也在扮演着3G的掘墓人。传统电信和计算机网络,两个世界在融合,在竞争!

    谁会赢?

    2000年前的几次并购,赢家似乎是电信界。而今天,胜利的天平似乎在倾向网络界。从全球范围来看,至少以太网技术赶走了来自电信派的ATM,捍卫了局域网领域的地位,今天正迈向广域、进军电信。

    事情总难单纯。我们眼中,电信血统的华为技术有限公司在电信领域取得成功之后,正在以太网领域塑造辉煌。

    为什么?


    改变游戏规则

    当我按照上面的思路来采访华为的时候,华为技术有限公司数据通信市场宣传部副部长唐任于并不同意记者的看法。他说,华为一进入IP领域、就一直在改变IP技术应用的游戏规则,把电信理念引入到IP网、以太网领域,在产品的设计上、在网络的构建及可管理特性上,做了大量的业务适应性开发!

    华为认为,以太网技术的优势是成本低、灵活,在接入领域使用以太网技术作为产品开发平台已经成为一个必然的发展趋势,有一统天下之势。但同时,以前以以太网技术开发的相关产品,比如以太网交换机和无线局域网等设备,主要应用于企业环境,不能很好地满足商业应用领域或企业客户业务与网络融合更加紧密的需要,比如管理性不强、对业务的识别控制能力不强,无论是在企业网还是在电信网中,以太网产品都需要加以变革才能真正地适应用户的需求。

    同样的问题在企业网中也存在着,今天的企业越来越关注网络的安全性,不仅仅是要防止外来的侵入,企业网和电信网一样对网络产品的安全性都有着非常高的要求。

    “以太网产品要面向智能,最重要的是可管理特性”,华为这样告诉记者。华为将电信理念引入以太网产品,进行专项的开发,比如用户隔离、日志信息、用户和端口、MAC地址和IP地址的捆绑、上层的认证、服务质量控制等等功能。

    “在今年华为又拓展了无线局域网领域,通过和运营商的合作把无线局域网改造成一个可运营的、可管理的无线局域网。华为的无线局域网产品可以提供服务质量保证,可以进行隔离、认证,可以进行SIM卡的认证,确保网络的安全性,可以进行统一的计费。”华为的无线局域网产品得到了运营商的广泛认可。可管理的无线局域网络解决方案是华为继推以太网交换机可管理解决方案后又一重大成果,可管理无线局域网络解决方案不仅可以用在商业运营网络,同样适应于政府、教育、企业等网络。

    “华为和用户交流更多的是网络的优化、业务的开展。华为的网络产品更关注业务性能,比如支持MPLS VPN后的性能、支持NAT之后的性能、支持QoS之后的性能。”这是华为给网络技术注入电信理念的另一个诠释。

    同样,今天电信运营商和业务与网络结合紧密的企业网络在构建数据网络时对网络规划、网络可靠性、网络通信模型设计都不同于原来的企业网。华为把这样的电信理念引入到了政府、行业用户,也得到了行业用户的广泛接受。


    网络服务中华

    “今天,像华为、海尔等中国一大批企业离开网络就不可能生存,网络断了比断电断水对企业的影响可能还要大!在一些行业,如税务行业每年税收的增长,都依赖于网络技术的帮助。”华为这样说。“中国对网络应用的趋势,就如同改革开放一样,是不可逆转的潮流,中国全面信息化和信息产业化发展已经进入快车道!”华为对中国网络业发展的前景及以太网应用的前景充满了信心。

    对于华为这样的本土企业(+微信关注网络世界),国内的网络市场是立足之本。华为关注国内用户,为他们的需求、他们的业务定制产品,开发功能。比如在银行方面,华为的哑终端,通过把POS接入集成在低端的路由器中,从而达到了业务能力好、成本很低、维护管理方便的目的,取得了成功。

    不仅仅是在产品的开发上。华为告诉记者:“今天,宽带网络领域,需要业务(服务)、成本一同创建整个产业发展的空间,从网络平台管理、用户管理及业务管理的端到端管理能力。”今天华为公司投入了大量的人力来分析政府、教育等行业的需求,研究它们的业务特色,根据这些特色帮助这些行业构建自己的网络。在教育行业,华为正在帮助教育行业做到“以网养网”,利用互联网的技术实现教育行业的信息产业化,比如帮助一些教育部门在一些地方推出“教育卡”业务,推动产业的发展。

    “华为不仅仅是卖设备,而是通过推动整个行业的信息产业化来提供客户化的解决方案”,华为这样告诉记者。 


    * * * * *

    华为的优势

    华为在网络可管理性方面已经达到了全球领先。

    相比较其他公司来说,华为公司有全面的网络解决方案。

    在核心技术方面,华为具备了很强的ASIC设计能力。经过8年时间的积累,构建了VRP网络操作系统平台和网络管理软件。

    比较国外产品来说,华为有本地研发的优势,在能提供超过竞争对手产品的功能和业务特性的同时,华为获取合理的利润,提供了更具竞争力的价格。

    华为对业务、网络技术对业务的适应、网络的可管理方面的关注永远不会变。


[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]