您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]解读吞吐量测试

2002年11月18日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:解读吞吐量测试

标签
    解读吞吐量测试


    很多厂商说它们的产品可以以线速度运行。我们需要仔细地阅读了解它的测试方法。之所以需要保持警惕,是由于所有的吞吐量测试都不是在平等的环境下进行的。认为吞吐量测试是在平等条件下进行,是一种常见的误解。吞吐量测试的配置有各式各样的形状和规模:单向的、双向的、双网格、多对一端口连接和一对多端口连接。在这些可能性中,您必须加以综合考虑的是受测系统的类型。它是可堆叠式还是基于机箱的系统?测试在设计上是为了显示线路卡(在基于机箱的系统中)的能力,还是为了展示背板交换结构的交换能力,还是为了同时展示这两者?

    每种测试都是有效的:但是每种测试都在它得出的结果中有着不同的含义。以单向测试为例。我们生活在一个所有通信的本质都是全双工(双向的)通信的世界中,这正是为什么今天我们放弃只有单一冲突域的集线器,转而采用交换机的原因之一。因此,今天单向测试只具有有限的价值。

    全网状连接、多对一端口连接、一对多端口连接......它们的含义是什么呢?在比较这些测试结果时,我将进行一一对应的比较吗?答案是:视情况而定。它取决于您设想中的应用。万兆以太网接口上的端口对端口测试对于一部被用于企业网中的交换机是比较适用的,在企业网中交换机的万兆以太网端口通常是作为连接楼宇之间的上行链路端口而使用的。然而对电信运营商来说情况有所不同,对交换机的万兆以太网端口进行全网状连接也许更适于展示这台设备的非阻塞架构。

    工作组交换机(《网络世界》评测实验室把这类交换机定义为千兆接入交换机)更适于利用多对一或一对多端口连接配置进行测试,这种交换机包含混合拓扑结构(具有千兆以太网上行链路和多个快速以太网端口)。在一个富裕带宽设计的(Nonoversubscribed)环境中的千兆以太网上行链路上安装工作组交换机时,当若干台用百兆连接的工作站的流量汇聚在一起的时候,性能要不会遭受任何损失。为了能够达到这样的要求,多对一或者一对多测试(《网络世界》评测实验室把这叫做千兆接入交换机的全网状测试)的配置为连接到10个快速以太网端口对一个千兆以太网端口上或者相反,余下的快速以太网端口在它们之间构成一条全网状连接。这种测试配置还可以充分地考验交换结构,因为每个数据包要想送到不同的拓扑结构上(+微信关注网络世界),都必须接触交换结构。当然交换机是否会按照我们设想进行这样的处理,取决于厂商的交换机设计。

    核心交换机可能有点棘手。这类交换机一般是基于机箱的,而在机箱中,您需要研究具体的速度和数据流向。我们需要了解模块内的性能(此时,交换发生在单一线路卡内部)和考验背板的模块间测试。因此,看到一种两个端口用于模块间测试、另外六个端口用于模块间全网状连接测试的八端口线路卡配置并不是不合理的。

    同工作组交换机一样,您应当寻找经过在一种通过全网状连接配置测试的核心交换机,这样的测试全面考验交换结构,展示非阻塞总交换容量。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]