您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]“神经末梢”的运营竞争

2002年11月18日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:“神经末梢”的运营竞争

标签
    “神经末梢”的运营竞争

    尔东


    ARPU,点燃了运营商对用户的关注

    在世界通信行业一片跌宕起伏的事件中,“一枝独秀”曾经是中国电信行业为之骄傲的注解。因为中国在全球拥有独一无二的巨大市场; 技术和规模均在短时间达到了世界领先水平;并且拆分重组也解决了老生常谈的“体制问题”。几乎所有的数字都证明着中国电信行业一如既往的“高速”发展。

    但是,ARPU这个词也许是专门用来平衡中国电信业的高温的。中国电信、中国移动、中国网通几乎中国所有的运营商的报告数字,只要一和这个指标联系上,马上就和国际声音保持了一致:如何提高ARPU值是运营商最关注的问题!

    可能是因为ARPU和最敏感的网络神经末梢——个体用户相连的指标,所以自从这个词一出现,“天气”就渐渐转凉,冬天也蔓延到了中国。最直接受到影响的可能莫过于产业链上游的设备制造商和系统提供商。于是整个行业探讨的问题集中在“如何争夺大用户”和“提高个体用户的贡献率”上,BOSS、CRM、用户接入、增值应用、“软投资”都作为“利器”一遍遍不厌其烦地被运营商、厂商、软件系统提供商所阐述。

    仅仅半年左右的探讨,用户、服务、市场的确已经成了整个行业的重心;只是如何在产业链的各个环节流畅地实现增值,还没有形成一个定论。


    “用户需求”成为产业新驱动

    2002年国际通信展刚刚结束,回味一下此次通信展的现象对我们探讨上述问题不无帮助。事实上在开展之前,我们都在拭目以待:究竟此次通信盛会能给今年的中国通信行业贴上一个怎样的标签?能给明年的动向以怎样的暗示?

    每年必去通信展上感受一下行业发展趋势的我们,除了发现运营商和手机厂商明显的“向”着消费者之外;可能也发现了不少惯于走高端路线的设备制造商,都没有大谈特谈未来新技术,而是推出了例如新型无线局域网的方案,更加务实地帮助运营商接近网络用户,比如思科;而一些国内领先的软件系统提供商,比如亚信,却借势“软投资”的概念,帮助运营商再一次理清思路:BOSS/CRM/综合网管,这类用于运营管理、用户服务、市场分析的软件系统,成为这场 “神经末梢” 争夺战中的关键。

    可以说,透过国际通信展,我们看到了一条潜在的脉络:用户需求已经代替“新技术”成为了这个产业发展的核心驱动力。

    这并不意味着否定了技术驱动力量,中国的通信网络正是在技术驱动的力量下,成就了无数个全球之最;而这张先进的网络,正是回归使一切用户需求得以实现的基础。这正像是运营商的拆分重组一样,是发展到一定时期的必然演变。这种演变使运营商职责鲜明,就是直接服务于用户,满足用户需求;使设备厂商和软件系统提供商成为“技术-应用”的转换者,他们首先透过运营看到用户对应用、对服务的需求,然后为运营商提出的不是技术名词,而是自己的解决方案。

    如果前一段时间关于用户-市场-服务的论证中,大家感受到了满足用户需求对于运营商的重要,那么现在大家可以发现其实硬件、软件提供商的竞争和运营商的竞争有惊人的相似——制胜的关键在于谁首先发现用户需求;而区别在于——运营商将直接服务于最终用户,而后面的软硬件厂商则直接作用于运营商。

    用户需求——这个网络的神经末梢,正是现阶段这个产业通向良性循环的核心驱动力。


    运营商拿什么奉献给用户?

    之所以能用驱动力类比“用户需求”,是因为它是源源不断的,是不叠加发展的。用户需求是分为不同种类或说层次的,例如对产品种类的需求;对应用价格的需求;对服务质量的需求。例如现在我们的运营商经常提到的用户需要在宽带网上看电影,打可视电话;需要一家比一家价格便宜;需要可以随时选择和更换运营商,而不给自己的使用造成任何不便;需要不用出门就能结账、投诉。

    对于这些我们已经看到的,能数的过来的需要(+本站微信networkworldweixin),我们的运营商可能都有些捉襟见肘了,那么相比韩国SK电讯现有的业务数已达到6300多种,我们拿什么面对未来的竞争。

    在前阶段分析对BOSS、CRM等等在国外运营商的发展中 “功臣”系统的重要性中,已经反复对比了软件投资在国外运营商和中国运营商件的差距。这不仅是平均投资比例25%和2~3%的差距,而是国外运营商的支持系统能够对6300多种应用提供支持;全球最大的OSS系统提供商Amdocs的软件能够灵活的支持用户从0到900到1000万;而在软件系统的支持下,国外的运营商对用户的细分远远不是大客户这么单纯,而是按照年龄、按照使用终端、按照使用场合(例如针对车载电话)的细分……所以我们的运营商在软件投资,在对市场、用户的管理和服务上,恐怕差的不仅仅是的投资比例,而是可能是一个发展阶段的差距。

    我们是自己发展还是引入学习?中国移动是国内运营商对软件投资比例最大的一个,已经在全国开始了BOSS系统建设,并且已经开始策划BOSS2.0。这一情况是笔者在同中国移动最大的BOSS系统提供商交流的时候得知的,他们已经开始开发自己的BOSS2.0版本,并且认为这次的竞争将是非常有意思的,因为中国移动曾经透露出可能会引入国外系统提供商。

    但是引入软件系统能够像硬件技术升级一样直接引入国外的软件系统、以求一步到位吗?可能有一定问题。因为软件涉及到管理流程、运营模式等根本问题,这些差异可能会因为“外国医生”对“中国人体质”的不了解而带来投资成本与预期收益之间的差异。

    并且,运营商是迎合用户需求还是超越、引导,这并不仅是运营商自己的对市场的敏感,主动应对竞争的意识转变,其实更是对设备制造商,特别是软件提供商对终端市场的判断、技术先进和将其转化为解决方案的对运营商的提供快速支持的能力。


    * * * * *

    结语: 运营商如何在用户需求的驱动下,让冬天冰雪消融,其关键正在于那些在寒风中瑟瑟发抖的硬件制造商和软件提供商的支持,需要他们主动与运营商一同面对敏感的网络“神经末梢”,帮助运营商、帮助自己、帮助这个产业,在明年春季到来的时候,也能享受到电信行业的春光!

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]