您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]携手Java增值服务——中国联通与Sun签署合作备忘录

2002年11月25日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:携手Java增值服务——中国联通与Sun签署合作备忘录

标签
    携手Java增值服务

    ——中国联通与Sun签署合作备忘录

    本报记者  方正


    11月18日,中国联通增值业务部总经理王颖沛与Sun公司中国区总经理薛耀火昆分别代表双方公司在北京签署了关于“合作建立基于Java技术的移动数据增值服务平台及系统”的项目备忘录,以携手推进Java无线增值服务。与此同时,中国联通宣布了其关于Java无线增值服务的整体计划,发布了相关商业模式与项目进度安排等,中国用户有望在2003年第一季度获得这一增值服务。

    显然,这是双方又一次重要合作的开始,并由此拉开了Java在中国应用的新篇章。同时,这一成果也是今年3月Sun公司首席执行官 Scott McNealy先生来中国时同中国电信有关方面达成合作意向的重要体现。


    无线市场潜力无限

    近两年来,J2ME受到全球开发商的热烈欢迎,各大移动通信运营商、手机厂商和增值服务提供商和应用开发商纷纷采用这一技术。中国作为全球最大的手机市场,Java的应用前景自然不言而喻。

    据透露,根据此次双方的备忘录,在中国联通基于Java技术的移动数据增值服务平台及系统的建设中,Sun将协助联通制定相关的网络和服务支撑体系规范,确定终端设备规范和服务/业务模式,建立端到端的Java无线技术整体架构等,并负责培训联通相关技术人员。同时,Sun将协助联通提供选择OTA服务和其他软件产品提供商、终端设备提供商、Java应用程序与服务内容提供商等。此外,Sun还将向联通提供已有的相关工具软件,以优惠的条件向联通提供所需要的硬、软件产品,并对下一步基于Java技术的移动通信数据增值服务提出咨询意见和建议。中国联通作为无线通信服务的大力推进者,将全面负责Java移动数据增值服务平台和系统的建设和投资,向内容/程序服务提供商、开发商和终端设备制造商提供联通的需求等。

    Sun作为全球最大的Unix服务器的供应商,可以预见,Java在中国得到普遍应用的同时,其后端Unix服务器产品也将得到顺理成章的青睐。这或许是Java应用给Sun带来的另一实质性的价值。


    中国厂商的新机遇

    据了解,世界上已经有36家移动通信运营商都推出了基于Java/J2ME的数据增值业务,并取得了巨大的市场成功。Java无线数据增值服务为产业链的各方面和通信市场创造了巨大的经济价值。

    业界人士分析,Java无线增值服务在最近两年中得到迅速发展的原因主要有三方面:首先是由于Java的开放的技术标准,虽然Java是Sun公司发明的,但是其标准却是由业界共同制定的(+微信关注网络世界),包括电信运营商、终端厂商和技术提供商等等;其次,在于Java的安全性,是安全的网络/终端技术;最后,从商业模式角度看,目前国外主要是建立在以运营商为中心的产业链基础上,运营商主导了服务技术需求的潮流,并参与技术规范的制定,而不是由某个厂商来垄断,因此,Java受到了运营商的欢迎与推动。此外,Java还能够提供全面的灵活的数字版权保护。值得一提的是,由于Java的标准性,Java也给中国厂商提供了一个打入国际市场的机会。

    Sun中国公司总经理薛耀火昆先生告诉记者,在此次合作中, Sun将重点在技术规范、系统建设、服务规范和运营模式等方面发挥重要的技术保障作用,比如协助建立以运营商为中心的商业模式,这是Java增值服务在中国健康发展的重要保障。此外,Sun还将对中国的ISV提供积极的支持和服务。

    今年Sun提出了“选择,创新,价值”的三条准则,此次合作的成功正是双方相互选择、共同创新和为客户提供更多价值的具体体现。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]