您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]视频通信步入平民时代——访VCON公司中国区总经理费智明

2002年11月25日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:视频通信步入平民时代——访VCON公司中国区总经理费智明

标签
    视频通信步入平民时代

    ——访VCON公司中国区总经理费智明

    本报记者 张北平


    作为一个频频在政治新闻中曝光的国家,以色列在全球高科技领域扮演的重要角色很容易被忽略。事实上,以色列在很多高精技术领域都有一席之地。在通信领域,以色列更拥有众多颇富盛名的公司,VCON便是其中之一。作为IP视频技术的先锋,VCON公司参与制定了H.323标准,在全球率先推出基于IP的多媒体视频系统,在全球IP视频会议系统中占有60%以上的市场份额,同时也是该领域产品线最全的公司。

    近日,值VCON推出全球首台视频交换机Video Switch之际,记者见到了VCON刚上任的中国区总经理费智明先生(Nicolas Frischmann)。言谈中,费先生表现出对中国市场十足的信心。他告诉记者:“中国可能是世界上视频会议最大的潜在市场,这就是为什么所有的视频会议厂商都如此看重中国市场的原因。而这个市场的竞争也因此异常激烈。”的确,目前中国的视频会议市场厂商云集,其中不乏PolyCom、VTEL等国际领先的公司和新太等本土好手,VCON如何在其中凸显实力呢?对于这个问题,费先生表示:“一直以来,VCON都是一家技术驱动型的公司,拥有最领先的产品、最雄厚的研发实力和前瞻性技术,但在市场能力上却相对薄弱,希望这种情况能在中国有所改变。”据了解,自费先生上任以来,VCON更加重视发展渠道,渠道政策也更趋透明。通过渠道,公司正向更多的行业应用领域拓展。一流的产品和技术还需要一流的市场渠道将产品送到用户手中。在这方面,新官上任的费智明先生应该大有可为。

    今天,中国的宽带基础通信设施正在不断完备,这为视频通信的普及提供了良好的网络平台,视频通信再也不是高不可攀的贵族应用。此外,由于ADSL在中国发展迅速,基于IP的新一代视频通信技术逐渐成为发展的主流。所有这些(+本站微信networkworldweixin),对VCON这样一家H.323标准的拥护者来说,无疑都是在中国市场大展宏图的巨大契机。费先生指出:“VCON拥有便携式、桌面型、工作组级、大型会议室等全系列产品线。其中,针对中小型会议室的Falcon(神鹰)系列与此次推出的视频交换机(Video Switch)都是在视频通信平民化潮流下,极具竞争力的产品。”

    过去,视频系统是以奢侈品的面目出现的,其使用、安装和维护对用户来说也过于复杂。VCON看到了视频通信平民化的趋势,开始致力于视频产品从昂贵复杂向简单实用的演进,将视频通信技术引向企业和政府,甚至个人和家庭。以新推出的Video Switch为例,这就是个“傻瓜型”产品,用户只需一台Video Switch(相当于小程控交换机)和相应数量的会议终端(相当于电话机),并将它们连接到公司的IP网络上即可。整个过程,用户只需要懂拨号,根本无需理会技术细节。而这样一台包含了视频通信所有必要部分的Video Switch的价格仅相当于传统的一台MCU。费先生告诉记者:“复杂的视频会议系统在大用户中应用时,问题暴露得还不明显,因为他们都有专门的信息中心和维护人员。但当视频通信向中小市场转移后,就必须有既能节约成本又能提高效益的、更适合这个市场的产品出现。”不遗余力地推动宽带视频通信在中国的发展,力争让它成为大众化的通信方式—这就是VCON在中国的使命。 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]