您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]开放平台与视频采购要点

2002年11月25日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:开放平台与视频采购要点

标签
    开放平台与视频采购要点

    本报记者  范毅波


    随着PC的普及,基于开放式PC平台的视频通信产品已经逐渐成为视讯应用的潮流。视频通信采用开放式PC平台,可以将传统视频通信应用中的图像、声音编解码和通信功能与计算机系统特有的强大数据多媒体功能结合在一起,更好地实现IP网络上的多媒体远程通信。基于开放式PC平台的视频通信,提供了灵活的组网方式,可以保障很高的视频图像质量,同时还具有较好的便携性、灵活性和突出的数据共享功能。 

    VTEL中国区总经理张海森表示,在视频领域,存在着三个细分技术领域,即编解码技术、网络技术和终端技术。所谓PC开放平台,是针对视频终端技术而言。在视频终端技术中,开放式PC平台技术是作为取代封闭式平台技术应运而生的。在目前的市场应用中,虽然封闭式平台视频产品和开放式PC平台视频产品在不同的区域、行业有着不同的用户群体,但开放式PC平台固有的种种优势是造就其后来居上的坚实基础。

    除了强大的多媒体功能,从长远眼光来看,开放式PC平台产品具有更高的网络安全性。封闭式平台产品可以将安全软件固化到设计之中,但这也是造成安全隐患的最大弱点,因为网络病毒最大的特点就在于它的变化性,可以在短时间内形成多种变种。而开放式PC平台的“开放性”,可以根据病毒的情况随时更新、升级安全软件,确保设备和网络的安全。此外,在网络扩容和升级方面,开放式PC平台产品也是棋高一着。

    最近一份针对视频终端用户采购行为的调查结果显示,经过短短一年的时间,用户对视频会议终端系统的选择标准已经悄悄地发生了变化:用户在强调高质量、高稳定性和可靠性的视音频质量的同时,也开始越来越多地关注系统所具备的各项应用功能,其中强大丰富的多媒体和数据功能得到了中国用户的青睐。在视频会议中,除图像和声音信号外,用户还希望系统提供传送文件资料、共享数据和应用程序、甚至是自己开发的软件等多种功能,以及因不断增长的业务和应用需求提供而升级拓展的空间,解决封闭平台视频产品无法随应用需求的发展而升级的重要问题。开放式PC平台技术的产业化应用,不仅使用户有了更多的应用功能升级拓展的空间,同时还满足了办公会议应用一体化的需求。

    张海森认为,随着网络和计算机技术的发展(+本站微信networkworldweixin),人们对PC机的依赖会越来越多,通过PC传送各种多媒体和数据功能成为政府办公和各行业正常运作所必不可少的工具。这表明视频通信正在向真正的多媒体通信应用发展,也只有这样,声音、图像和数据信息才能得到最充分高效的交流。

    正是领悟到PC开放平台的优越性,作为首家将开放式PC平台全面引入多媒体数字视频产品的VTEL公司,将其“开放”路线一路保持了下来。由于基于强大的开放式PC平台,并采用奔腾微处理器,VTEL产品得以随着PC技术及相关技术的快速发展更新而进行不断的软硬件升级。

    作为首批进入中国市场的视频通信厂商,VTEL目睹了中国视频市场近10年变迁的全过程。并不断将与世界同步的视频会议产品技术引入中国。不仅如此,VTEL还成立了中国子公司以及研发中心,专门针对中国用户的网络环境和业务需求方面的特点,与美国总部共同对产品进行开发和改进。

    由于长期致力于视频通信产品的开发和推广,并不断引入最先进的信息与应用科技,VTEL积累了从产品、服务,到集成方案、网络管理平台等各方面的显著优势,并且对行业标准的统一和互操作能力有了清醒认识。目前,VTEL正在把这些优势条件集中应用到为客户提供整体视频解决方案当中。 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]