您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]浅谈可运营视讯业务

2002年11月25日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:浅谈可运营视讯业务

标签
    浅谈可运营视讯业务


    趋势:成为通信基本业务

    运营商应高度重视发挥和挖掘视讯业务的作用和潜力,因为视讯业务能够实现业务的多元化,其市场潜力巨大。

    目前,国内各大电信运营商都意识到了公众运营视讯业务的重要性,纷纷推出视讯业务服务,并成为一个新的业务增长点。如中国电信,目前就已经建成ISDN、ADSL、E1和宽带IP等网络,已经可以利用成熟的网络,树立新业务品牌形象,展开业务新突破,提高综合竞争实力。

    可以说,集图像、语音、数据于一体的多媒体通信业务必将成为继语音、数据业务后的又一个可向公众普及的通信基本业务。


    市场需求特征

    从最终用户端体现出的视讯业务的需求特征包括如下五方面。

    1,不同层次的客户对视讯业务的音频、图像需求不同,业务的需求趋向多元化;

    2,用户可以随时随地通过任何线路享受视讯业务;

    3,用户操作需要简单可靠,满足客户各自的管理需求;

    4,终端设备桌面化、便携化、低成本,来获得更多客户的青睐;

    5,接入线路资源的简单化 ,实现各种网络资源的共享。

    从电信运营商端所体现的需求特征包括如下六方面。

    1,实现视讯系统维护的无人值守; 

    2,充分利用现有的网络资源,实现多种网络资源的共享; 

    3,用户可以自主方便地申请使用业务; 

    4,提供电信级稳定性设备; 

    5,业务操作简单、终端设备的低成本及桌面化; 

    6,业务适用人群广、投资回报率高。


    现有视讯业务的适用领域

    1,远程的自动化办公:如政府的信息化工程、自动化办公、公检法的远程审案; 

    2,远程的行政会议:党政军机关的远程会议、工商税务的远程会议; 

    3,商业领域应用:国际集团公司、国(省)内跨区域企业等的远程商务、职工招聘、职工培训、业务合作、产品发布。高档酒店出租会议场所; 

    4,教育领域:高校远程继续教育、远程学术研讨、远程函授教育、升学辅导培训、远程家教沙龙; 

    5,医学领域:专家的远程会诊、远程手术观摩、远程应急医疗; 

    6,具有行业特色的应用:远程视讯股评、远程保险业务宣传、远程商品看样订货、远程犯人探监; 

    7(+微信关注网络世界),个人应用:节假日的亲情拜年、朋友同学聚会、网上视频聊天业务。


    视讯业务的营销方案建议

    1, 根据客户的行业特性及网络资源进行业务打包整合营销:如远程医疗、远程教育、远程股评、远程办案等行业特色强的业务进行分行业营销,使大客户对视讯业务产生亲和力。

    2, 进行视讯业务的现场演示推介活动:进行集团客户现场推介演示会,举办业务普及讲座,增强客户对视讯业务的感性认识。

    3,借用部分视讯终端给用户免费试用:对于初期的业务用户,免费借用终端并免费使用业务1~2个月,逐步使用户产生依恋心理。

    4,采用优惠的资费政策吸引客户的使用:建议在业务开展的初期可以采用资费折扣形式或免收部分费用。

    5,在营业厅设立业务演示点:做好业务的演示宣传工作,在节假日开办“假日亲情预约会面”业务,满足普通客户的业务需求。

    6,充分利用宽带业务的发展契机,采用打包营销的方式开放个人网上视频聊天业务,将视讯业务推向众多寻常百姓家。 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]