您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]3G UMTS“路演”——为新运营商展示3G UMTS移动网络

2002年11月25日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:3G UMTS“路演”——为新运营商展示3G UMTS移动网络

标签

    随着中国电信市场的改革不断深化,管制渐趋放松,越来越多新的运营商意欲加入中国的电信市场竞争。而作为全新的移动网络运营商,其网络建设的思路和方式还会沿袭既有运营商的老套路吗?

    创新闯未来!作为一个理智的新移动网络运营商应该构筑自己的3G网络架构,尤其是已拥有固定PSTN网络的新移动运营商。那么,未来在规划和建设3G UMTS 网络中,新运营商需要考虑到哪些问题?展望未来又应当选用怎样的网络架构?

    3G UMTS“路演”

    ——为新运营商展示3G UMTS移动网络

    北电网络 孙保红

    新运营商在拿到移动网络牌照后,面临的第一个问题即是如何在广袤的中国大地建设自己的网络,如何结合网络融合的发展趋势,将自己未来的3G UMTS移动网络,纳入未来网络建设的统一架构之中?

    作为全新的移动网络运营商,在网络整体架构和核心网技术确定时,面临着两种截然不同的选择,是承担一定的风险,选择新一代基于包交换的技术,还是选择成熟但可能很快过时的TDM技术?

    在已存在大量固网资源的前提下,如何对固网资源充分利用?如能对既有ATM/IP分组网络、传输设备、信令网、同步网的资源加以充分利用,将可节省3G UMTS网络的初始投资。

    移动网络无线接入的投资占总投资的80%左右,在网络初期用户数较少的情况下,低成本的大覆盖将是网络初期的建设要求,也是控制投资的关键,无线接入产品如何做到低成本、多选择?

    需求解惑

    从中国市场的目前状况推断,新的移动网络运营商,尤其是拥有PSTN网络的运营商,在规划3G UMTS网络时,可能会从以下几方面考虑。

    ● 业务的丰富性:未来的3G UMTS网络不仅应当能支持高质量的话音业务,同时还能经济有效地支持数据业务,最好能与固网实现业务的兼容和统一;

    ● 实用、成熟先进的技术体制:未来技术体制的采纳将综合考虑实用性、成熟性和先进性;

    ● 端到端的服务质量保证: 端到端完善的服务质量保证能力将成为未来各种业务提供的基础和保证;

    ● 网络和业务的安全性: 随着数据业务的增加,网络和业务的安全保证能力成为未来业务安全性的关键;

    ● 完善的网络覆盖: 由于新运营商没有现成的二代移动网络,而话音业务预期将占未来3G网络收入较大的比例,完善的网络覆盖就成为未来获得用户的关键;

    ● 合理的造价和对既有固网投资的充分利用:由于无线接入部分占未来3G网络投资的大头,故网络部署初期可以先考虑覆盖,以降低成本,同时应尽量利用固网现有资源;

    ● 成熟、可靠的产品和良好的售后服务:厂家提供的产品应成熟、可靠,并能提供良好的优质服务。

    市场剖析

    技术和市场,作为通信业发展的两股驱动力,始终相互作用,从目前网络技术发展的趋势来看,NGN(下一代网络)已经成为一股不可逆转的潮流,虽然存在互通性、多厂商供货环境及业务向下兼容性等诸多问题,但随着技术的日趋成熟,所有这些问题都将最终得到彻底解决。如运营商具备大部分基本电信业务的经营许可,建议综合考虑未来多种网络建设的要求,从其网络建设的实际出发,根据网络部署时间,灵活选择UMTS R99见(图一),甚至UMTS R4作为网络接入层,采用NGN作为网络核心层,建立一张统一全国的一体化混合网。具体而言:

    ● 在经济欠发达的低业务量地区,由于其业务量较低,可通过打破省间行政区划,建设一层UMTS网络,接口网关间可利用现有骨干数据网实现虚拟交叉连接,建立一层网的虚拟网状网结构,通过位于大区中心的NGN国家骨干网节点直接接入国家骨干网。

    ● 在中等发达和沿海发达地区等高业务量区域,由于其业务量较高,可两种方式选其一(见图二)。


    图一

    图二

    首先是采用NGN国家骨干网直接下至地区,直接收集话务量予以传送的方式;其二是在UMTS接入层至NGN国家骨干层之间选择再增加一层跨地区NGN汇/长合一层的方式,即UMTS 网作为接入层,取决于话务量和流向,增加一层跨地区NGN汇/长合一层,起到直接传送地区间直达的大话务量,或为NGN国家骨干网收集话务量的作用。

    优势显著

    从网络架构的角度来看,其好处如下:

    ● 网络层次减少(+微信关注网络世界),采用虚拟的一级或两级网络,网络可靠性增强,便于维护;

    ● 由于采用了分布式网络,网络业务部署灵活,业务服务器可分区划片集中放置,便于业务的迅速部署;

    ● 可方便引入SIP多媒体业务,在相关的业务服务器簇引入SIP服务器,移动用户即可在R99或R4的网络上即享受到R5的实时多媒体业务,增强运营商竞争力;

    ● 由于采用了业务服务器划片集中的方式,从业务部署的角度来看,相对于逐个节点升级方式,新业务部署的时间缩短,成本降低;

    ●基于统计复回的传送方式,相对于64K静态电路方式,提高了传输效率,对网络资源的占有率却降低了;

    从业务保证的角度来看,其好处如下:

    多业务承载网,如ATM网络,由于采用定长分组方式承载话音包,配合其网络优良的服务质量保证能力,话音分组包的时延.抖动和完整性可得到充分保证,可在某种程度上提高UMTS网络的语音服务质量,确保新运营商在竞争中立于不败之地;

    从充分保证分组域分组包的时延和服务质量、确保实时性业务在分组网中的带宽及实时传送的角度而言,多业务承载网,如ATM网络也具有独特的优势。同时,从业务级别和带宽保证的粒度而言,多业务承载网也处于较大的优势。

    从业务提供的角度来看,统一的NGN加UMTS无线接入网络,除可提供高质量的语音服务和移动数据业务之外,还可提供:ATM专线出租业务,用于大企业;基于虚拟路由器的VPN业务,用于中小型企事业单位;帧中继业务;电路仿真业务及DDN业务等。

    视业务量状况,统一的NGN加UMTS无线接入网络,透过宽带接入,还可为中小型及私营企业提供VoIP和宽带互联网接入业务,IP VPN业务等其他话音及数据业务。

    结语

    透过先进的网络,配合对用户业务的深刻理解,辅以强有力的市场营销手段和优惠的资费政策,新运营商在未来的移动业务竞争中,同样可获得较好的收益。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]