您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]骑虎难下的和黄3G

2002年12月02日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:骑虎难下的和黄3G

标签
    与海外媒体以及分析家对和黄电讯3G行动的“赞赏”态度不同,我要为和黄电讯的3G突围计划捏一把汗。


    骑虎难下的和黄3G


    最近,《华尔街日报》发表了一篇题为《李嘉诚对3G业务信心坚定》的文章,对和记黄埔旗下和黄电讯集团(Hutchison Telecommunications group)在目前的3G逆境中仍然高举3G大旗、制订了一系列高标准3G发展计划的“壮举”大加赞赏。

    和黄电讯的3G计划包括:2003年年底前在意大利和英国的3G用户数量达到200万,2005年实现这项业务的赢亏平衡。同时,和黄原定在香港的3G计划不变,也就是说,香港将在今年年底推出3G服务。

    在2000年的全球3G牌照拍卖狂潮中,和黄电讯以雄厚资本实力一举拿下了9个国家的9张牌照,投入资金近百亿欧元。一向沉稳的“老超人”李嘉诚看来当时也沾染了其子“小超人”的狂放作风。

    不过,在目前全球电信业衰退、3G市场推广困难重重的情况下,和黄电讯坚持大打3G牌的举动,却并非再次表明了“老超人”的狂放。细细分析起来,和黄电讯的3G推广计划实属无奈之举。

    我们知道,购买了3G牌照的电信运营商几乎个个负债累累,每天还要承担数十万到数百万欧元的利息。在此状况下,如果不尽快推动3G网络的建设,尽快销售新的业务,在如此沉重的债务压力下不被拖垮就要算是奇迹了。

    更加令运营商们烦恼的是,在和各国政府签订3G合同的同时,他们还必须接受承担有关网络设施部署和覆盖的各种具体义务的条件,一旦有所违反,就将受到罚款以及吊销3G牌照的严厉制裁。

    和黄电讯共拥有英国、意大利、瑞典、奥地利、丹麦、爱尔兰、以色列、澳大利亚和新西兰这9个国家的3G牌照,而按照各国政府的要求,其中一些国家实现3G最低普及率的时间表以及违规制裁有如下述。

    瑞典:2003年12月31日前达到99.98%,否则,吊销牌照并罚款。

    澳大利亚:2003年12月31日前达到25%,否则,吊销牌照并罚款。

    意大利:2004年7月1日前普及到21个地区首府,否则,吊销牌照。

    爱尔兰:2004年6月30日前达到33%,否则,吊销牌照并罚款。

    丹麦:2004年12月31日前达到30%,否则(+微信关注网络世界),按日罚款并吊销牌照。

    英国:2007年12月31日前达到80%,否则,吊销牌照并罚款。

    虽然实现这样的普及率并非和黄电讯一家的任务,但它毕竟必须承担其中的一定份额,否则,罚款以及吊销牌照的厄运就会降临到它的头上。在如此的压力下,和黄电讯实际上已无退路,而且,时日无多。

    有业内分析家把和黄电讯比作3G之旅中的“哥伦布”,此话我们得从两方面去理解。作为发现新大陆的探险家,哥伦布居功至伟,标榜史册。然而,哥伦布本人其实从未踏上过美洲大陆,四次探险均在茫茫洋面上以及荒无人烟的小岛上如孤魂野鬼般地游荡,遭人排挤,失去了一切权利,最终落了个抑郁而亡的结局。新大陆为后人所带来的利益和财富均与他无缘。

    这样的结局我们不希望落到和黄电讯的头上,毕竟,它是中国的企业。

    与海外媒体以及分析家对和黄电讯此举的“赞赏”态度不同,我要为和黄电讯的3G突围计划捏一把汗。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]