您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]“天梭行动”——浪潮倾力部署高端商用服务器市场战略

2002年12月02日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:“天梭行动”——浪潮倾力部署高端商用服务器市场战略

标签

    掘取服务器领域最肥沃的高端市场

    “以高速交换为核心”取代“以计算为核心”的体系架构

    从封闭技术体系向更具生命力的开放架构转变

    “大协同计算应用架构”浮出水面

    “天梭行动”

    ——浪潮倾力部署高端商用服务器市场战略

    本报记者 王昱虹

    11月27日,钓鱼台国宾馆,浪潮吹响了向高端商用服务器市场进军的号角。在名为“天梭工程”的战略发布中,浪潮部署了“大协同应用计算”模式之下的新一代高性能商用服务器的发展思路和规划。

    背景

    有几个数字是对服务器厂商目前生存状态的最真实写照:市场总量的90%来自低端服务器产品,仅占市场销量10%的高端服务器却拥有整个市场50%的销售额。

    国内大多数的服务器厂商都是在那个90%的战场上,拼争着自己生存的空间。而对于另外10%的肥沃领地,国内几家主流的服务器厂商,多年来虽然一直在进行着艰苦卓绝的努力,试图在高端市场的坚硬壁垒上凿开一条缝隙,让自己的高性能服务器也能占据一席之地,但浪潮(北京)电子信息产业有限公司总经理王恩东先生还是很客观地表示,国内厂商的高性能服务器产品大多还仅限于气象、航天、军事、生物等特定领域进行科学计算的范畴,而HPC(科学计算)对于高性能计算市场来说,仅仅是其中5%的小小一部分,真正意义上的高性能计算当属HPS(高端商用计算)和HA(高可用系统),它们才是市场的真正主导者。

    突破

    那么,从简单的科学计算,到真正的商用计算,中间究竟存在怎样的差距?

    浪潮公司技术总监胡雷钧先生表示,当前的高性能系统在处理商业应用时,存在着诸多方面的局限。

    首先,采用集群系统处理问题的过程中,随着系统中机器数量的增加,系统性能的提升不会呈线性增加;另外,用户需要的是一个平坦的系统,高性能计算集群表现给用户的不应该是一个松散的单个服务器节点的集合,应该是一个通过单一渠道被访问、被管理和控制的系统,必须被虚拟成一台单一的机器;此外,三层计算架构的发展,把应用系统中的计算越来越多地集中到了数据中心,这种应用的拉动作用要求集群系统的软硬件平台必须遵从应用模式的聚合需求,调整其与应用系统的接口界面,提供更适合聚合应用模式的中间件系统。

    集群系统存在的种种局限,对于致力于将高性能计算推向商用领域的浪潮来说是必须跨越的障碍。为了迎合集群系统的连续可扩展、虚拟化、系统聚合的发展趋势,浪潮计划进一步开拓新的技术领域。

    大协同

    其实,我们可以从应用需求的角度,来设想一个最理想的系统的模样:它的计算能力、存储能力、通信能力能够取之不尽用之不竭,任何形式的应用都可以在上面平坦无阻地运行。为了尝试着去接近这种平坦的系统,业界所进行的一种尝试就是集群。对于集群系统而言,一个完整的大系统是通过多个小系统拼接而成的,只有消除了小系统彼此之间连接的不顺滑,大系统才能体现出最完美的性能。

    在这些小系统之间建立很强的协同关系,即是浪潮“大协同计算应用架构”的发展思路,浪潮希望开创一种新型应用体系架构,它是以应用为核心的协同计算模式,通过有效整合处理器、存储、I/O等资源,将模块化的计算单元、存储单元、通信单元聚合成一个开放的、易于扩展的、高性能的交换系统,从而实现网络之间各系统的大协同应用,实现高速网络环境下的海量计算、海量存储和海量通信。

    相对于国外高端服务器厂商所采用的全封闭或者半封闭体系的技术架构而言,这样的“大协同计算应用架构”对于中国高端商用客户,具备了更好的可靠性、性能价格比和灵活性,用户可以根据自己对计算、存储、I/O的独特需求(+微信关注网络世界),采用模块堆积的方式,定制更适合自己应用的产品。同时,系统也可以根据客户的业务发展方向,方便地扩展计算资源、存储资源和通信资源,为业务的发展提供流畅的升级模式。

    浪潮认为,大协同的计算架构将是对传统计算模式的一次重要变革,它一改以往“以计算为核心”、系统设计都以处理器为核心的模式,而将高速宽带的交换系统作为整个计算架构的核心,这种新的架构,可以有效地将处理器资源、存储资源、I/O资源连接起来,满足网络环境下对计算能力、存储、数据交换的需求。

    在浪潮看来,这种使集群系统中每个小系统与其他系统进行高速协同运作的新型架构,才是高端商用最理想的计算平台。

    时间表

    实现“大协同计算架构”的进程被浪潮命名为“天梭工程”,海量计算(数据处理)、高速网络互联(数据通信)、海量存储(数据存储)和海量信息应用(数据库应用)是“大协同计算应用架构”的具体内容,也是浪潮未来3到5年内的技术方向。

    在海量计算技术方面,“安腾”等64位SMP服务器系统、模块化或刀片式服务器等都被列入重点研发的范围;基于SAN/iSCSI/IBA的存储技术则被视为海量存储的攻关重点;在海量通信技术方面,浪潮将重点放在了被视为高性能存储I/O和网络I/O的通道和载体的10G以太网、Infiniband等技术上;另外,在海量信息应用方面,浪潮还将从系统级软件、中间件、应用软件等三个层面入手,探索新的模式来适应不断变化的需求。

    明年6月,浪潮即将交付基于大协同理念的第一代产品,未来3年间,浪潮在大协同架构下软硬件系统的预定指标也已清晰可见:硬件方面,大协同的集群系统带宽目标是在今年、明年、后年和2005年,分别达到40G、80G、160G和1280G;集群内单节点系统带宽分别要达到2.5G、10G、40G和80G;软件体系的发展计划是今年完成上层协议、中间件、管理结构以及对应用的支持,明年实现支持数据库的中间件,并在此基础上支持虚拟的计算空间、网络空间、存储空间;2004年能在大协同的体系架构之上,实现对高性能商用业务的支持。

    秉承专注化战略的浪潮公司即将在未来的三五年内,给高端服务器市场带来一个惊人的转变。

浪潮高性能服务器发展轨迹
1993年11月中国第一台基于10颗486处理器的小型机SMP2000在浪潮诞生
1999年国内第一台基于128颗处理器的集群计算机系统在浪潮研制成功,该产品每秒计算次数达到10亿次,创下了国产高性能计算机集群系统处理能力的纪录
2001年1月浪潮以全球第二、亚太第一推出基于IA64架构的服务器--超能2000
2001年6月全球率先发布基于IA64架构的服务器--超能3000
2002年10月推出亚太第一款自主研发的基于Infiniband新技术的高性能服务器集群平台HPS
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]