您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]应用的热焰

2002年12月02日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:应用的热焰

标签
    应用不是装点技术草丛的鲜花,而是承载着技术大山的炽热岩浆。


    应用的热焰


    本次大会以“应用与变革”为主题,也就把握住了厂商和用户的契合点,从而一个不落地吸引到国内外主流以太网厂商和来自国内金融、电信、政府、教育、保险、制造、能源等各主要行业与企业信息化的主管和负责人: 厂商携来技术、标准与产品的最新动向,要传播给市场; 用户带着实际应用中积攒下的需求、困惑和期待,来这里寻找答案。

    以太网的未来被厂商看好,被用户推崇,但具体到不同行业、不同地区、不同企业(或机构),对以太网的应用状况和新需求大相径庭。“一致的热情、不同的关注”,使本次大会三个分会场的11场不同主题的讲座均被听众围得水泄不通。

    关注

    从记者对与会行业和企业用户的随访来看,10G、安全、无线等最新技术趋势,是颇受关注的一些领域。

    10G: 国内外厂商已经积极开始在电信市场开疆辟壤,有业内人士称10G将带来“杀手级应用”,但是更多新应用的出现还要拭目以待。

    安全: 中国网络通信有限公司总工程师杨志伟称“安全是最困扰电信运营商的问题”——尽管现在以太网的安全性已经得到一定程度保障,但如何使安全性纳入系统的整体网络管理中来,还要求厂商紧密跟进。

    安全也是金融、政府、教育等其他行业用户言必谈及的。中国国家工商行政管理总局信息中心项目管理处刘萱工程师说: “我们做电子政务,首先关心的就是安全。”

    WLAN: “除了安全,我最感兴趣的就是WLAN(无线局域网)”,中共中央党校校园网络管理中心孙晓东副主任说。中国数字图书馆专家工作组组长孙承鉴研究员是奔着10G与WLAN来的,他说在国家数字图书馆二期工程中,WLAN将被作为一种新方式采用。他非常希望了解WLAN和10G以太网的最新发展趋势。

    期待

    应用如果停留在提供现成的解决方案和照搬国外的成功模型上,显然不能让用户满意。本报曾提出一个观点: 应用要树立研发思路。这一点,得到受访者的极力赞同。

    刘萱工程师说: 国家工商局全国的网络已经搭建起来,现在关键是抓应用。在实际工作中她感觉,厂商对用户的工作模式、业务流程以及应用需求并不足够了解。

    NetScreen中国区总经理王平也谈到应用开发不足: “以太网的速度从10M,100M,1000M(+本站微信networkworldweixin),一直到10G,应用肯定是要落后于单纯速度提升的。目前的技术发展趋势就是要与应用相结合,如今在以太网上面可以跑很多的新应用,其中VoIP是最典型的例子,但我们也要考虑到还有很多的应用没在网络上跑。”法律出版社信息部工程师胡仁刚说: “最新趋势,往往离实用还有一段距离。我很希望有更好的应用方案、产品能对我们的工作起到更大的推动作用。”

    在本次论坛上,务实、渐进的姿态和对新技术的景仰同样普遍存在,这体现了以太网在国内的应用现状。针对不同阶段的应用都有自己的市场空间。

    北京工商大学规划建设处高级工程师张建华表示,非常希望了解以太网设备不同品牌的性能差异,这样在未来学校网络的扩建中可根据需求选择。《网络世界》评测实验室进行的系列横向评测,在本次大会上受到听众广泛、热情的肯定。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]