您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]智能引导网络

2002年12月02日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:智能引导网络

标签
    智能引导网络

    港湾网络企业网络部产品总经理  李 剑


    传统的以太网、QoS只能识别IP的标记,无法识别具体的应用,因此是一个尽力传输型的网络。港湾网络提出的智能网概念,提供了从桌面到汇聚到骨干层的QoS支持,对网络今后的发展提出了新的概念。


    智能架构

    在整个智能网络的模型上,港湾借鉴了ATM的架构。ATM网络实际是最完美的智能网络,ATM很多模型已经进入IP的领域,现在的IP智能网模型也是学习ATM网的优点,在整个IP智能以太网设备上进行架构。港湾认为,智能绝对是一种模型,一种先进的理念,体现在网络的架构里面。

    上半年港湾网络推出了一个人工智能的理念,也就是所有智能交换机,都要具备最关键的ASIC的处理技术。ASIC能够处理到数据包的前80个字节,它能感知这个应用,而且ASIC技术可以通过统一的后台平台发送相关策略到交换机。利用这个技术,交换机首先感知不同的应用,是语音、视频还是一般通信,从而实现调配网络资源、带宽、流量优先级的功能。对网管人员来说,只要站在网络中心就可以实现安全、流量、带宽和内容过滤四大管理的功能,从而方便用户部署一个QoS网络。


    智能安全

    从安全性上讲,传统以太网还存在很大漏洞,包括非法用户、假冒IP地址以及超越权限的访问、发送广播包攻击等等。为此,在港湾提出的智能网络中,使用了802.1X协议。802.1X的基本思想就是控制端口和业务分离。所谓端口和业务分离,就好比电信网一号信令和七号信令。以前一号信令跟话音是混杂在一起的,处理过程没有像七号信令分开处理这么灵活方便。因此,802.1X协议是借鉴了这样一种控制和业务分离的思路,在基于逻辑的端口,包括MAC地址、物理端口、逻辑端口都可以控制(+微信关注网络世界),以便对用户进行限制。


    智能管理

    说到网络管理,智能以太网也非常有优势。在传统的网络中,设备数量急剧增多,技术复杂,网络维护十分困难。而智能网则支持智能型管理,是一种分级管理。相对于原来的平面型网管,智能网是简单网管,是纯IP的管理方式。交换机中加了“H.Link”这样一种类似神经末梢的管理方式,通过汇编语言的嵌入增加了快速操作。从而有效降低了网络管理的复杂度。一个网管可以管36台交换机,而且包括远端交换机,相当于直接命令交换机的远端模块,对端口进行直接管理,可以测试到每个物理的端口,并提供远程的供电功能,大大降低了网络管理的成本。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]