您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]以太网接入看究竟

2002年12月02日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:以太网接入看究竟

标签
    以太网接入看究竟

    友讯集团副董事长兼CTO  李中旺


    传统的以太网络本身是为办公设计的,不适合在小区中使用。如果以太网要进入小区的话,必须进行完善。之前以太网的管理是利用SNMP来实现,以太网本身在安全方面的缺漏会影响到网络的管理。以太网进入小区除了要做到隔离、调速、认证以外,还需要进行加密的网络管理。

    对于宽带接入来说,最麻烦的一点就是用户的接入点。在以太网宽带接入点基础上,可以有五种不同的接入方式,包括IP/ADSL、VDSL、以太网、无线和Cable。

    首先是IP/ADSL。D-Link研发的ASIC芯片,可以把ADSL信号直接转换成以太网分组,在每个ADSL端口上可以达到30Mbps的线速性能。这样在效率上比较高,价钱上比较便宜。从ADSL转到以太网,用CPU需要200微秒,而用ASIC芯片只需要5微秒。这样,就可以让IP-DSLAM和ADSL无缝结合。

    对于较大的小区,D-Link推出的交换机中配有以太网络模块,可以让100米之内的用户享受100Mbps以上的宽带接入速率。通过配置VDSL模块,一公里之内的用户都可以用10Mbps以上的速率上网。这样交换机可以服务不同速率的用户,管理非常单纯。

    D-Link根据电信宽带接入需求推出了全系列的VDSL产品,包括大容量的VDSL核心交换机、小端口的工作组级交换机和用户端接入设备。其中DHS-7000是D-Link最新推出的高端口密度三层多业务交换平台,可以支持VDSL、ADSL、局域网等不同的模块。DHS-7000在安全上达到了电信级的水平,可以支持管理模块、电源等冗余备份,并且支持最新的802.1x认证协议,可以实现对用户的灵活认证。它最多支持12个24口VDSL的线路板,同时拥有12个基于GBIC的千兆上联接口。对于中小规模的酒店或社区来说,可以采用24口的VDSL交换机作为核心,通过电话线路给用户提供宽带接入。

    通过比较好的户内户外天线(+本站微信networkworldweixin),无线网络可以用来做宽带接入。ADSL、VDSL和以太网都是用线来连接,无线网络则摆脱了线的束缚。户外的天线价钱会稍微高一点,但对于不能布线的地区,无线是唯一的选择。今年深圳网通与D-Link联手,为商业客户度身定制了可移动办公、全国漫游、高速的特惠无线上网解决方案。享受网通无线通信服务的用户,只需要在笔记本插上无线网卡,既可以在办公区域内移动办公,又可以在网通全国无线局域网覆盖区域用漫游账号实现收发邮件等业务。网通与D-Link基于无线网络的合作是全方位的,双方将以真正意义上的捆绑,整合软硬件的优势,针对不同行业、不同规模以及不同应用层次的客户提供快速稳定的无线宽带接入解决方案。

    此外,利用有线电视网上网在全球都非常流行。D-Link提供了一个迷你头端接入方式,可以把有线信号转成以太网,并将推出新的头端设备来支持DHCP。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]