您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]G.SHDSL胜ADSL一筹

2002年12月02日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:G.SHDSL胜ADSL一筹

标签

    G.SHDSL胜ADSL一筹

    根据ITU-T G.991.2标准的定义,G.SHDSL是一项单对线高速DSL新国际标准。G.SHDSL是对称的,在下行和上行方向上提供2.3Mbps的宽带,这点与设计用于住宅应用的非对称DSL(ADSL)不同,后者提供给下行链路的带宽高于上行的带宽。

    对称性使G.SHDSL更适于两个方向上都需要高速带宽的企业应用。G.SHDSL集现有基于铜线的高速通信的优点和更高的数据速率、更远的传输距离及更低的噪音等优点为一体。

    北美目前用于企业应用的专线、帧中继和Internet服务一般由T-1线路提供服务,T-1是带宽为1.544Mbps的接入线路。90年代初T-1技术已经从AMI/B8ZS编码升级到了高比特率DSL(HDSL)。T-1 AMI/B8ZS是一项双对线(四线)技术,其传输距离有限,因而在距中心局3000英尺的距离上需要安装信号再生器(转发器),并且每隔6000英尺需要再安装一个。T-1转发器的购买、安装和维护费用很高昂,但却是提供T-1服务所必不可少的。HDSL将新的调制方案应用到T-1通信上,从而不需要转发器就可将传输距离增加到9000英尺左右。

    在世界其他地方,企业应用一般由带宽为2.048Mbps的E-1线路提供服务。欧洲的企业用户通常处于中心局覆盖范围内,因此欧洲没有迅速地迁移到HDSL传输上。当然各地用户都希望利用DSL取得的进展,并通过ITU支持G.SHDSL规范来提供更多的带宽和更低的噪音。

    目前北美企业DSL线路主要为ADSL,北美的电信公司正在对定位于中小企业Internet服务的G.SHDSL技术进行评估,以提供数据速率为786K、1.544M和2.3Mbps的服务。与T-1或E-1服务相比,这些Internet服务将以更低的月租费提供精简的服务水平协议。

    G.SHDSL的四个优势

    标准化 业界需要一种用于企业应用的高速数字传输服务。HDSL从未被采纳为国际标准,而G.SHDSL是一项国际标准,因此它将部署到Internet和T-1/E-1基础设施应用中。

    更高的数据速率 G.SHDSL提供速度2.3Mbps的双线标准和4.6Mbps的四线标准。当HDSL最初推出时提供四线1.554Mbps的传输速度。与更新的HDSL2和HDSL4服务相比(两线或四线上可提供1.544Mbps的速率)(+本站微信networkworldweixin),G.SHDSL仍明显提供了更高的带宽。

    更远的传输距离 G.SHDSL在同样的数据速率上传输距离一般比HDSL远20%到30%。此外,当使用G.SHDSL多链路技术,如四线、ATM逆向复用和永久虚拟电路绑定时,G.SHDSL的传输距离为HDSL的两倍以上。

    频谱兼容性 G.SHDSL在频谱上与ADSL兼容,从而基本不会在线缆之间造成噪音或串音。因此,G.SHDSL服务可以在同一条线缆上与ADSL混用,即使存在干扰的话,也不会太明显。

    目前G.SHDSL已迅速在欧洲市场流行起来,而北美本地交换运营商不久将部署这项技术。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]