您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]至强刷新

2002年12月02日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:至强刷新

标签
    至强刷新

    本报记者 武汉


    11月19日,英特尔12款企业计算新品投放全球市场,其中包括具有533MHz系统总线的4款新型至强DP处理器、3款新型服务器和工作站芯片组及5款新型服务器和工作站平台。


    性能刷新

    新品推出后,新一代IA架构服务器和本年度第一季度推出至强时相比,系统总线从400MHz提升为533MHz(533MHz系统总线此次为英特尔至强处理器平台上最新采用);内存技术从DDR200提升到DDR266;主频从1.8GHz提升到最高2.80GHz。新一代IA架构工作站和2001年、2002年相比,第一次采用了533MHz系统总线和超线程技术;内存技术从RDRAM改为DDR;图形显示从AGP 4x改为AGP 8x,性能成倍提升;接口从USB1.1提升为USB2.0,传输速度提高40倍;从PCI提升为PCI-X(仅在英特尔E7505平台上使用);主频从1.40GHz至1.70GHz提升到最高2.80GHz。

    具体来说,英特尔此次发布了4款为双路服务器和工作站设计的英特尔至强处理器,主频分别为2.80GHz、2.66GHz、2.40GHz和2GHz,它们均采用业界领先的0.13微米工艺生产,配有512KB集成高速缓存,支持更快的533MHz前端总线。

    此外,英特尔还发布了三款新型芯片组。在与总线速度更快的新型处理器结合使用时,支持双路服务器的英特尔E7501芯片组可将系统性能提高25%以上。该平台是嵌入式计算市场的最佳选择,在这一市场中的通信解决方案如负载平衡、网络安全、流量管理、VoIP和Web缓存等都需要更高的I/O吞吐率和内存性能。

    这三款芯片组均支持双通道DDR内存,而英特尔E7501和E7505芯片组还支持64位PCI/PCI-X,从而实现高带宽I/O连接。据英特尔公司介绍,已经有50多款主板和系统建立在目前最新的英特尔芯片组上,其中包括国内企业联想、浪潮、方正和宝德的产品。

    英特尔还宣布推出五款基于新型处理器和芯片组的新型服务器平台产品,从而使客户能够快速将新的服务器解决方案推向市场。这些平台产品支持最新技术(+本站微信networkworldweixin),如双英特尔PRO/1000 MT服务器网络连接、内建串行ATA、Ultra320 SCSI、AGP 8x以及英特尔服务器管理5.5版本,该版本具有远程呼唤、远程唤醒和远程管理等功能。


    市场刷新

    Gartner Dataquest 曾经预测,配置英特尔芯片的服务器的销售收入将在2003年首次超过配置RISC芯片的Unix系统。对于英特尔和它的同盟军微软、戴尔等公司而言,这一变化将是里程碑式的。

    根据IDC的分析,自1996年第一季度开始统计以来,英特尔架构服务器在全球服务器市场中所占的份额逐年上升,目前已经达到87%。Gartner Dataquest预计,2003年英特尔架构服务器产生的收入将增至200亿美元,从而首次超过RISC架构服务器带来的收入。 

    英特尔还希望通过Microsoft Windows .Net Server 2003的正式推出,进一步促进英特尔安腾处理器和英特尔至强处理器产品线在多处理器服务器领域的增长。微软和英特尔目前已经为即将面市的Windows .Net Server 2003做了优化。 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]