您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]出路在数据网络

2002年12月02日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:出路在数据网络

标签
    出路在数据网络

    沐泽


    如何遏制电信运营业收益率的下降?北电网络中国公司运营商数据网络部工程师提出,唯一的出路就是发展数据业务。

    这位工程师援引JP Morgan去年对北美市场的分析论证说,“在北美,整个电信运营的收益在下降。尽管话音业务仍是电信运营商收益率最高的业务,但是其增长步伐在逐渐放缓;与此同时,数据业务的增长率却表现出较强的势头。因此,如果要遏制下降,就必须发展增长率或者说收益率很高的业务,那就是数据业务。”

    他补充说,“北美的情形很大程度上代表了国际‘局势’,而中国的运营市场也如是。截至目前的统计,中国的电信运营市场在今年的增长率为16.6%,其中,话音业务无论是长途还是本地,皆低于此,移动业务的增长高于此,而数据业务的增长率却远远高于这一平均数。也就是说,中国电信运营商的赢利出路也在于数据网络。”

    据了解,其实无论是国际的还是国内的运营商,他们早前就在数据网络上做了很多工作,但是,他们在数据网络上所获得的收益却低于他们的预期,这一点尤其表现在中国的运营商身上。原因何在?北电网络工程师回答说,“以往,运营商比较注重数据业务在量上的发展,即将重心放在中小用户的带宽连接上,这一领域没有太多的增值可言。”

    “现在,运营商已经或者说必须将重心从‘量’上升到‘质’的层面,而真正能体现‘质’,真正能为运营商创造更大的赢利商机的客户群在金融、证券、政府等大行业与大企业客户领域,这些用户并不在乎投资的数额,他们看重的是绝对的安全,绝对的可靠和优质的带宽。所以,我们看到,国内的运营商都已不约而同地制定了大客户战略,战略之一就是部署ATM多业务网络,从而为大客户提供基于ATM、帧中继的基础数据业务,旨在满足大客户对服务质量要求甚高的需求。可以说,服务于大客户的基础数据业务是目前数据网络竞争领地的一大特征。”

    此外,数据网络竞争还有另外两大特点,一是宽带高速IP接入,二是IP增值服务。这位工程师解释说,“现在宽带接入的竞争越来越激烈(+微信关注网络世界),这是有目有睹的事实,从ADSL的迅猛发展即可看出端倪。但是,无论是WLAN、ADSL,还是以太网接入,其技术并无本质的区别,意即这个领域的竞争其实在重复窄带的进程。目前,运营商都已意识到这一点,于是,他们开始在宽带接入的基础上赋予IP新的业务,比如基于用户在安全方面的不同要求,来增加防火墙的服务等。可以说,这个转变刚刚开始,但已经体现出竞争热点的地位。

    他总结说,以上三大特征实际上就是中国运营商数据市场的三大热点,也是运营商投资的三大热点。这些领域不仅给了运营商赢利的机会,同时也将商机摆在设备商的面前。

    据了解,北电网络(中国)凭借其旗舰产品Passport和Shasta,已在数据网络市场取得不俗的成就,典型的案例如重庆电信IP VPN应用案例、云南昆明DDN网络整合案例、浙江电信新一代IP城域网案例等。记者在北电网络提供的背景资料中发现,在包括中国电信、中国铁通、中国联通、中国网通以至全国电力系统的ATM多业务网建设中,选择北电网络Passport 15000/7480系列设备来组建的骨干网和业务网就有近30个之多。 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]