您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]“拼接”大客户

2002年12月02日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:“拼接”大客户

标签
    随着各运营商业务牌照的相互渗透,电信分拆的实施,南北补网进程的加快,新运营商变得越来越活跃。

    但是,"新秀"们往往基础薄弱,其网络覆盖范围较小,因此将努力的重心也放在了能带来高收入、高利润的大客户之上。这使大客户攻防成为各运营商竞争的焦点。

    而大客户竞争的重中之重是在满足基本语音业务需求的基础上,提供完善的数据业务接入、增值业务,并实现一整套完整的大客户解决方案。

    为此,新运营商必须首先解决大客户的接入问题。本文就力图为这些踽踽前行的新运营商们支招。


    “拼接”大客户

    蓝玉灿


    新运营商在“接入”大客户的过程中,不可避免地会遇到各种问题和困难。但他们不得不跨过这些门槛。


    先跨过门槛

    困难主要表现在如下方面:业务传输网络的覆盖范围小、主要干道的管线资源缺乏、机房资源短缺、末端配线电缆少、维护力量少等。

    在比较发达地区,干道的管线铺设成本和难度已经越来越高,在市政规划中很多街道已经明确在规定年限内不得开挖,因此在短期内干道管线可通过租用为主。在具备租用管道的条件下,尽可能租用管道,租用管道比较困难的可以租用裸纤。通过干道管线的建设可完成业务传输网络的主干环建设,增大网络覆盖范围。

    在干道管线已经基本覆盖到的区域,最大的困难应该是机房资源问题,特别是有的区域已不可能具备空闲机房,那么在考虑选用设备时需因地制宜,在无机房的环境下优先选用台式或壁挂式小设备实现接入,业务量大的区域可采用室外型大设备接入业务。

    末端配线电缆取决于客户服务协议的商谈,在与客户谈妥服务协议时,客户必然会协助解决大客户入户管道,在解决了管线入户之后,末端网络覆盖和配线电缆问题就可以迎刃而解。

    针对维护力量小的现状,选取的电信设备应考虑有长期运行经验和大量网上应用、集中网管能力强、业务能力接入强的产品,以最大限度减轻维护量,尽可能地实现集中维护。

    解决了门槛问题后,就该对接入方案进行选择了。目前存在不同的客户接入模式,比如按业务分建接入网络、采用全分组化方式解决语音和数据业务以及采用综合接入模式,为客户提供一揽子解决方案等。哪种方式最合理呢?就此,笔者在对上述模式作一一介绍时,将提出自己的建议。


    哪种接入最优?

    按业务分建业务接入网络(叠加网络)

    按业务采用叠加建网模式主要存在于核心网络以及传统运营商的部分接入层,由于核心网络对业务的处理能力和容量要求特别高,因此目前在核心部分各运营商都有自己独立的PSTN、ATM、IP核心网络。传统运营商由于受当时技术因素的制约,在接入层建设了自己独立的语音、数据接入网络(包括独立的DDN、ADSL、LAN等)。

    采用接入层单独建网的主要优点是:单一网络技术比较成熟、按照客户需求建设接入网络、容量大。主要缺点是:接入层单独建网投资成本大、其他业务网络覆盖与语音数据覆盖不同步、客户响应速度慢、设备维护量大。这种建网思路适宜在北京、上海等特大城市应用,对于大部分城市的新运营商,因其投资高、要求光纤和线缆资源丰富,一般不建议采用该模式。

    采用分组化方式解决语音接入

    目前分组化语音在IP长话领域应用比较成功,如各运营商采用接入码开展的17930/31、17920/21、17910/11等IP长话业务,为了保证通话业务质量,各运营商基本上都采用数据专线或VPN来保证带宽,但在话务高峰期仍然不能保证通话质量。另外,IP长话的整个业务呼叫流程主要还是PSTN交换机完成。

    如果采用全流程分组化的NGN解决方案,则具有技术先进、开放性好等优势,其特点为:业务驱动型的网络,分层的体系结构;网络控制和核心交换分离;部件化、标准化;接入层综合化。

    但由于NGN技术标准尚未完全成熟,离实际商用比较一致的认识应该还需要2~3年的时间,在这过程中需要解决协议互通、语音业务QoS保证、呼叫处理、回声抑制、IAD低成本化、媒体业务以及现有智能业务的移植、设备试运行等任务。

    在NGN大规模商用之前在接入层终端还需要解决诸如下列问题:接入层QoS保证、IAD设备IP地址资源的占用及安全问题、IAD设备停电和集中管理问题、设备管理维护涉及到的人力、设备物理位置的定位问题。

    从新运营商解决大客户业务接入角度考虑,大客户大多是商业用户等重点客户,具有业务量大、忠诚度高的特点,争取大客户需要投入较大的精力。而大客户除关心业务的丰富提供以外,其更重视业务的质量和稳定性,希望得到优质、快速的服务,因此目前采用NGN等新技术实现大客户业务接入需要冒一定的技术风险,有可能导致客户的流失。

    宽窄带一体化综合接入

    综合业务接入网以完备的语音和宽窄带数据接入解决方案为基础,利用光纤综合接入,提供大客户一站式解决方案以及大话务承载等业务。

    综合业务接入网具有如下优点。

    1、 业务接入方式齐全,能够提供POTS、ISDN、ADSL、VDSL、LAN、N×64K、子速率等数据业务。

    2、 综合接入设备集电源、蓄电池、传输配线架等设备与一体,并能够提供室内、室外、楼道等多种规格机柜(+微信关注网络世界),具有投资节省、对机房条件要求低、响应速度快等优点,解决了目前通信公司标准机房紧缺的问题。

    3、 解决了技术的成熟性和网络的可发展性,综合接入技术体系、维护体系成熟,可充分满足现有大客户的多种业务接入需求和方便管理维护,并能够向NGN平滑演进,保护运营商现有设备投资和最终客户的投资。

    接入网要求组网灵活,覆盖范围广,投资比重大等特点,一般接入层的投资占到整个网络投资的70%以上。在接入层采用综合接入可以避免重叠建网,节省设备投资,为集团用户、金融、酒店等大客户提供多种业务,采用一站式购齐,为客户提供一揽子解决方案。采用综合接入可以方便运营商对设备和业务的统一管理,在宽带发展初期,由于宽带价值链尚未形成,宽带网络存在热建冷用现象,可以利用综合接入网提供按需接入(有业务需求时只要增加相应业务板件),低成本、低风险地解决宽带用户的快速接入需求。

    采用光纤到大楼和小区,在楼内或小区中心机房放置ONU设备,将末端的配线电缆控制在1000米范围以内,为了方便客户将来业务的拓展,可以考虑在楼道内实现五类线入户。如客户在普通话音基础上需要ADSL、VDSL宽带业务,只需要将配线电缆拉到楼道,通过配线盒与末端五类线对接;如果客户需要通过局域网直接提供10/100M接口,在距离许可的情况下(<=200m),可直接从机房直接拉五类线接入客户,同时在中心机房放置DVC线路分线器,从五类线中取出两线供电话使用,在楼道中需要放置楼道交换机(SW)的情况,只需要将供电话使用的配线电缆拉到楼道,通过DVC在入户的五类线提取两线供电话使用。

    因此,笔者认为该方案属于当前新运营商大客户业务接入的理想方案。 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]