您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]费奥瑞纳情钟制造业

2002年12月23日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:费奥瑞纳情钟制造业

标签
    中国已经成为世界第四大生产国,有100多种制造产品的产量成为“世界第一”。广阔的消费市场、较低的劳动力成本、较强的柔性生产能力和完善的工业配套设施,这些都是制造业飞速发展的肥沃土壤。但制造业在IT方面的弱势也不容忽视,这些弱势所在恰恰成为惠普这样的大型跨国性IT企业所潜在的机会。 

    12月10日,借着惠普新财年的开始,惠普董事会主席兼首席执行官卡莉·费奥瑞纳来京的重要议题便是——制造业。

费奥瑞纳情钟制造业
本报记者 周蕾

    12月10日,伴随着惠普董事会主席兼首席执行官卡莉·费奥瑞纳的来访,惠普公司在北京举行了惠普采购论坛。不过,该论坛的英文名称却是“HP Manufacturing Forum”。费奥瑞纳演讲的主题更是从惠普自身高效的供应链管理开始,以惠普自身这个全球制造业企业为例,向与会者展示了惠普在制造业领域的优势地位。

    “我们不光需要有直接的大量制造的能力,同时我们也需要有设计提供复杂以及高度定制化的系统和解决方案的能力。不光是通过我们的直接或者是间接的合作伙伴,还将通过零售或者是商业的方式,这需要一个非常重要的供应链管理系统。我们认为,我们目前在市场上拥有最好的采购系统之一。”费奥瑞纳说。


    中国:制造业的IT宝藏

    目前,从全球范围来看,整个制造行业有着如下特征:资本全面渗透、制造业运营复杂、产品需要按单定做;制造商拥有混合的产品或者用户,IT在制造行业预算中占有很大的份额,同时,变化与创新不断。 

    从这些全球制造业发展趋势入手,惠普亚太区制造总经理邱成官总结了中国的制造行业所面临的种种IT方面的严峻挑战,他认为,对于制造行业而言,IT挑战如下:第一,管理风险,包括安全威胁与灾难保护;第二,提升灵敏度,包括快速服务部署、IT与快速变化业务的融合、合并与购并、IT创新等;第三是提升服务质量,包括24×7全天候服务、没有计划宕机时间、以客户为中心,人员和组织模式等;第四是降低总体拥有成本,使成本与性能适应业务需求,以服务为中心等。 


    从SCM着手 惠普要做制造业的发动机 

    合并仅7个月便已节约24亿美元开支的新惠普,高效的供应链管理(SCM)系统及节约支出的“独家秘笈”,乃费奥瑞纳在演讲中重点提及的三个话题。

    费奥瑞纳表示,无论IT业何时复苏,公司现在面临的最关键问题是在2003财年节约30亿美元开支以实现持平的目标。为此,惠普公司设计的5个不同的供应链条,将帮助惠普从上游供应商到下游终端的全程进一步节约8亿美元。

    “例如,我们对PC的包装和机器进行了重新的审视,最后决定重新涉及PC的包装和机柜,这样一来,每一台运出去的PC,惠普就节约了4美元,每年我们大概要制造和运输2000万到2500万台的PC,通过这种机箱的重新设计,我们成功地每年节约了一亿美元。”

    那么,在惠普的眼中,优秀的供应链管理解决方案具有怎样的特征?第一,制造环境内部的网络化,实现物流过程的集成。第二(+微信关注网络世界),物流环境与整个制造企业的网络化,实现物流环境与企业中工程设计、管理信息系统等各子系统的集成,使得企业内部的信息流和业务流程实现连续运行。第三,企业与企业之间的网络化,实现企业间的资源共享、优化组合。 

    讲了这么多惠普自身的供应链管理方面的经验,最后卡莉落实到如何向国内的企业,特别是在制造业企业推广包括SCM在内的先进制造业解决方案。


    传播惠普的制造经验

    “在中国,电信、金融与制造行业是惠普非常关注的三大行业。我们在中国有自己的工厂,在上海有两家,一家生产PC,一家生产打印机,此外,我们也有自己的采购中心。惠普希望与中国用户共同分享在制造业的知识与多年积累起来的成功经验,并推广我们的解决方案。”惠普公司全球供应链运营高级副总裁Edward Pensel先生在接受采访时表示。

    惠普认为,制造行业的发展需要三个阶段:第一阶段是企业内部业务的整合,典型的应用如ERP;第二阶段是建立企业社区,企业与供应商之间的供应链将得到全面优化;第三个阶段是价值协同网络的最高阶段,企业将全面完成从生产原材料到客户的所有业务流程的价值协同,实现供求关系的完美结合。

    惠普在以上三方面的优势是显而易见的,目前公司有超过2800名的全球制造行业咨询顾问,能够为高科技、电子、汽车、生物科技与制药行业的客户,提供从计划、评估、建议、咨询、实施到服务的端到端方案。惠普制造业解决方案包括CPC、KeyChain解决方案、CRM、SOMS等,涵盖了制造业的开发、采购、生产、销售、市场、客户服务等所有环节,使制造业企业的IT系统不仅能为业务部门提供有力的支撑,更能帮助企业降低成本、创新业务。 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]