您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]惠普SCM为联想“搭台”

2002年12月23日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:惠普SCM为联想“搭台”

标签

惠普SCM为联想“搭台”

    已经实施了SAP公司ERP和Siebel CRM的联想,又于2001年6月,再投3000多万元与i2公司、惠普公司签约SCM项目。2002年6月,SCM一期工程正式完工。该项目涉及到联想四个最主要的事业部——家用台式机、消费台式机、笔记本电脑和服务器。

    联想的高级副总裁乔松在今年SCM一期工程成功上线之后的新闻发布会上介绍说,在2000年8月,联想ERP实施成功之后,就将信息化的目光盯在了供应链的管理。先前,联想也是有供应链管理的,不过是自己开发的,存在很多缺陷,例如只能管理固定电脑配置的供应链等等。后来,联想决定要购买一套先进的SCM系统,在经过造型比较之后,联想决定购买i2公司的产品。

    “联想SCM项目今年6月一期工程上线,主要实现了综合计划系统,包括销售预测、采购计划、生产计划和供应商协同等部分。其间先后历经了五个阶段:需求分析阶段、系统开发阶段、集成测试阶段、客户培训阶段。2002年7月中二期工程启动,预计2003年3月完成。二期的重点是构建更加完善、精确的CTO(按配置生产)方案。”负责该项目实施的惠普咨询部门项目经理李说。

    目前,联想与惠普一起,又着手开始了二期工程,李向记者描绘了实施二期工程之后的美好前景:“以前联想对于客户需求的统计数字只能按天计算和预测,每天夜里计算一次,工厂第二天所制定的生产订单完全要靠头一天夜里计算的结果,这可能与事实有一定出入;而二期上线之后,一旦有新的订单过来,系统可以马上响应,马上调整生产,这样一来,数字将更为精确。今后,联想还将扩展该功能,即将上述功能与网上订单以及ERP都结合在一起,形成一个完整的系统。”

    联想之所以选择了惠普,有自己的一番考虑。首先,两家公司同属IT产品制造业,而惠普自身在供应链管理方面的先进经验和良好的效果也是联想希望效仿的对象,同时,惠普咨询部门具有强大的本地化实施能力。

    SCM的实施效果是显而易见的。在二期的会议上,联想供应链管理的一位负责人曾提到,通过这个项目的实施,联想商用事业部的两个人员明显感觉到,原来很难做到或做不到的有些工作,现在通过系统可以做到了。最典型的是原先作预测和计划的员工,如果在系统不完善的时候,有些数据拿不到,无法进行预测,只能用比较粗略的方法去估计;而现在系统提供了一种办法,使得预测可以做到或者做得更好。

    联想供应链管理项目的成功实施具有重大意义,首先,这是国内第一个企业级SCM平台;而且,对于惠普而言,这也是目前最大的一个供应链管理项目,该项目的实施经验与应用经验对于中国制造行业企业有着重要的借鉴意义;通过该项目的实施,还为惠普公司培育了一批在供应链管理系统实施方面的人员。


惠普SCM方法论

    而记者最新得到的消息表明,在为制造行业提供相关的信息化咨询与服务中,供应链管理(SCM)已经被视为企业运营成功的关键。IDC今年11月的报告表明(+微信关注网络世界),亚太地区(不含日本)供应链管理(SCM)解决方案市场到2006年预计将达到44亿美元。IDC预计,这个市场的规模在2002年年底将达到20亿美元。特别是制造商出于对成本控制和价值的需求,迫切需要利用供应链管理解决方案以便取得更好的赢利。

    通过费奥瑞纳此次中国之行的大力鼓动,惠普显然已经从供应链管理入手,在中国制造业信息化这个道路上先走了一步。

    * * * * *

    在实施供应链管理之前,联想的供应链信息化缘于联想在供应链管理上遇到的三个挑战:

    第一,如何准确地预测市场需求,以便快速满足客户的订单。

    第二,当市场发生变化时,如何快速进行调整,以满足客户需求,避免库存风险。

    第三,如何满足客户日益强烈的个性化和多样化的需求。

    联想供应链管理的项目目标有以下三个方面:

    第一,优化供应链管理系统内部计划部分,提高系统对订单的响应速度和系统可靠性,使资源分配得更加合理。

    第二,增加对上下游合作厂商的协同管理。随着内部运作效率的提高,供应链周转的瓶颈将出现在与上下游的配合,他们的反应速度直接影响着整条供应链的速度。

    第三,通过改善供应链的流程,提升供应链的管理水平,最终实现CTO(Configer To Order,按配置生产)的生产模式。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]