您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]网络计算走下神坛

2002年12月23日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:网络计算走下神坛

标签
    继传统Internet与万维网之后,网络计算被视作Internet的第三次浪潮。第一届全国计算机网络计算大赛的启动,揭开了网络计算那层神秘的面纱。

网络计算走下神坛
本报记者 范毅波

    “当超级计算插上网络的翅膀,世界将会变成怎样”,在这样颇让人心动的主题之下,第一届全国计算机网络计算大赛于12月16日拉开了帷幕。

    网络计算是把用网络连接起来的各种自治资源和系统组合起来,以实现资源共享、协同工作和联合计算,为用户提供基于网络的各类综合性服务。网络计算包括企业计算、网格计算、对等计算和普及计算四种模式,其中网格计算是“知名度”最高的一种。

    很多大型企业都拥有强大的计算资源和计算能力,但这些计算能力并没有得到充分利用,造成了资源的闲置与浪费。网络计算可以将这些闲置资源加以合理利用,还可以为企业创造额外的收入。

    此次全国计算机网络计算大赛由清华大学和华中科技大学两所国内著名学府共同主办,截止日期为2003年7月9日,二十万的奖金数称得上“鼓舞人心”。2003年3至4月,大赛还将在北京、上海、武汉等地高校进行巡展。大赛执行主席清华大学吴建平教授表示,此次大赛旨在推动网络计算在Internet上的发展,探索网络计算的产业化模式,并了解网络计算的市场需求。同时激励以高校学生为主体,包括在校教师和科研人员及机关、企事业和社会团体,参与计算机网络和应用领域的研究与创新。 

    “大赛追求的是实用”,另一位执行主席华中科技大学金海教授强调(+微信关注网络世界),切实可行的创新性作品是最受欢迎的。最重要的是给老百姓提供一个可用的网络计算环境,让老百姓能摸得着什么是网络计算,这样才有利于技术的推进。网络计算说穿了就是一种服务,没有应用,网络计算就会钻进死胡同。网络计算的应用范围非常广阔,几乎涵盖了各行各业,并不仅仅局限于超级计算领域。

    高等学校和研究机构在Internet的发展中扮演着相当重要的角色,高校有遍布全国的大规模网络CERNET,并拥有丰富的群体研发资源和技术资源,使构建大的网络计算环境成为可能。在国外,目前支持网络计算服务的也主要是以学术网络为主。目前科技部通过863计划“高性能计算”专项的形式,在“十五”期间将大力支持网格的研究和应用工作。 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]