您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]电信运营商怎样避免欺诈损失

2002年12月23日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:电信运营商怎样避免欺诈损失

标签
电信运营商怎样避免欺诈损失

    据Gartner Dataquest 公布的亚洲电信市场增长预测报告,尽管亚洲固定电信业务在2001年整体下滑了近5%,但2002年将增长2%,达到1120亿美元。中国和印度将带动电信市场的稳步增长。到2006年,亚太地区固定电信业务市场价值将达到1370亿美元。据Gartner Dataquest预测,中国作为目前世界最大的电信市场之一,固定电话用户超过3亿,移动电话用户突破2亿。2001年至2006年间,中国的固定电话营业额的年复合增长率将达到7.9%,2006年时的营业额将达到270亿美元,占亚太地区市场总值的20%。

    随着市场的不断扩大,电信业中的欺诈现象也越来越严重,如盗打电话、拖欠拒交话费、伪造身份注册以及网上商业诈骗等行为层出不穷,给电信运营商带来了极大的经济损失,影响了业务的进一步发展。“2001年,中国因盗用通信设施和用户恶意欠费的损失超过200亿元人民币,户均60元以上。现在这个数字仍以每年20%的速度增长,这是个可怕的数字,数字背后是大量国有资产的流失。”信息产业部电信研究院的高级工程师陈育平近期在北京首次公布了这一消息。面对电信欺诈行为不断扩张,电信运营商应该采取怎样的措施来防范电信欺诈呢?

    陈育平建议电信运营商除了采取行政防范之外,更积极的做法是技术防范。他说:“客户数量巨大的运营商应实施数据仓库解决方案,通过数据挖掘、客户行为分析与预测进行欺诈行为的侦测与防范。”全球知名的Teradata数据仓库便是电信运营商防范欺诈的有力武器。据统计,全球超过100家电信公司在使用Teradata数据仓库及相关分析方案来满足决策支持的需要。其中全球13大的电信公司中有10家采用了Teradata数据仓库,包括美国西南贝尔电信公司(SBC)、澳大利亚电信(Telstra)、Vodafone和AT&T等。Teradata数据仓库几乎占据了中国台湾市场,拥有中华电信、台湾大哥大、远传电信以及和信电信等客户。

    NCR Teradata数据仓库事业部大中华区总裁吴辅世先生表示:“透过Teradata数据仓库与防欺诈解决方案,电信运营商可以事先侦测到欺诈行为模式,在欺诈发生前就采取防范措施。这样,就可以大幅度降低由于欺诈行为给运营商带来的损失。”

    台湾远传电信率先于1998年启用Teradata防欺诈解决方案,在采用该方案后的8个月内,电信欺诈所造成的损失就减少了40%,获得了巨大的经济效益。通过系统的监测,已经侦测出许多恶意欠费的客户,并及时避免了经济损失,现在远传电信是台湾岛内话费流失最低的电信公司,其话费流失和坏账的金额低于同业的平均水平很多。采用NCR电信业数据仓库解决方案,使远传从1998年1月正式开始营业以来,一举成为台湾成长最快的移动电话服务民营公司,在激烈的市场竞争中占据了有利地位。

    利用Teradata数据仓库和防欺诈解决方案,电信运营商可以对已知的欺诈性客户和非欺诈性客户进行有关的数据分析,发现可能影响欺诈的因素(+微信关注网络世界),比如年龄、性别、居所、租用/购买、欠费金额以及12个月平均话费趋势等。根据对以上因素的分析和统计,并利用这些分析结果构建一个预测模型,并应用到当前的客户数据库中,从而为客户的欺诈概率记分,或用于针对信用卡的新申请,以预测欺诈的可能性。

    国际权威研究机构Gartner亚太区顾问服务总监蒋炳庆指出,Teradata已经连续三年在Gartner的“数据仓库应用服务器评估模型(ASEM)”报告中获得最高分,雄踞第一。

    正如业界人士所指出的,防范欺诈的手段有两条。一是政策调控,利用法律来限制这种不良行为。但是,一项新法律的制定和实施,需要较长时间才能落实。二是利用技术手段,防患于未然。两者相比而言,后者是目前电信运营商最佳的防范欺诈利器,因为技术是没有界限可言的。因此,利用数据仓库技术构建预测欺诈模型,减少欺诈事件的发生,是直接而又可行的一条捷径。 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]