您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]智能的较量

2002年12月23日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:智能的较量

标签
    今后企业网市场发展的主流是什么?神州数码网络公司总经理姚武日前给出了他的看法:企业网络的核心是如何构建智能和安全的企业网络,今后,网络产品供应商之间的激烈竞争将主要围绕这个核心展开。因此,神州数码网络公司的发展方向也将围绕这个思路展开……

智能的较量
本报记者 宋家雨

    智能网络,怎么看都好像是一个专有的技术名词,就像我们把网络划分为广域网、局域网,如今是不是又新推出了一个“智能网”?如果按照这个思路进行思考,相信你很难理解姚武总经理所说的神州数码网络的企业发展策略。

    记得神州数码网络有限公司的技术总监向阳朝博士在今年本报举行的“以太网世界” 论坛上曾经说过:你并不需要知道什么是智能网络,或者说网络是怎样具有智能的,但你一定要知道为什么会出现“智能网”,它又解决了什么问题?


    应用的选择

    “智能网”的出现是为了适应用户应用的需要,换句话说,作为网络产品的供应商抓住了“智能网”的需求和特性,就等于抓住了用户的需要,得用户者得天下,难怪作为总经理的姚武一定要将神州数码网络公司的未来定位在“智能网”方向上呢!

    为了说明“智能网”如何满足用户的需要,我们不妨首先回顾一下以太网发展的历史。最初的以太网之所以能够脱颖而出,主要由于其所具有的一些特性:一是高速;一是容易部署,简单到只要拉几根线就可以了,因此其成本非常低廉,包括设备和传输成本。也就是说,以太网得以成功的最大原因就是简单性。最初,以太网也只是用于文件共享、设备共享、电子邮件等简单应用。

    随着时代和技术的发展,我们不再满足于只让“以太网”从事简单的工作,我们希望“以太网”能够承载分布式存储、灾难备份、视频会议,甚至是CRM、ERP等企业关键业务应用领域。一句话,把“以太网”提升成为整个企业的中枢神经系统。应用的变化,导致了以太网发生了质的变化。


    智能的生成

    要想让以太网具有智能,从而成为真正的企业中枢神经系统,就必须解决以太网的性能和带宽保证问题、未经授权访问问题、快速自愈恢复问题以及安全问题。应该说,其中的大部分问题原本是在电信运营商网络中才会考虑的问题。如此说来,是不是只有把电信网络搬来,才能够解决企业的问题呢?姚武说,这可不是下围棋,电信网络是顶级的9段高手,企业网是业余初段,实际上,以太网的问题还要以太网来解决,用户并不想在解决问题的同时丧失以太网简单快速、成本低廉的特性。结合企业网的发展趋势,神州数码网络主张实现端到端的智能与安全,智能化包括QoS、全面网络管理以及网络监测。

    目前神州数码网络的所有可网管交换机都支持完善QoS,在全面网络管理方面,包括配置管理、故障管理、用户管理、性能管理、安全管理和策略管理,神州数码的智能交换解决方案可以在针对设备的配置管理上实现集群网管,可对不同厂商产品统一管理;针对系统故障可以进行拓扑分析、拥塞分析等; 用户管理方面,可对用户进行认证、授权、计费,支持PPPoE、802.1X 、Web/Portal 、RADIUS 、地址绑定、CA认证等; 性能管理方面支持流量分析、QoS分析等; 策略管理,可以根据人工干预或自动探测分发部署策略。关于网络监测,神州数码网络的产品既支持SNMP 、RMON、网管探针等传统监测手段,也提供了主动服务探询、sFLOW等新的更智能化的监测手段。


    未来属谁?

    姚武还有一个观点,就是企业网的未来属于国内厂商。因为企业网技术趋同,主流网络芯片厂商已经广泛地提供了完整的软硬兼容的解决方案,这就使得国内外厂商在企业网技术方面站在了同一个技术平台上。此外,用户采购更加理性,他们不只是看品牌,而是要看能不能针对性地解决他的应用问题,更关心他能部署怎样的应用,得到怎样的服务,这正是国内厂商的强项。

    如何在复杂应用上体现本地化的水平,本土的服务,提供整体方案来满足企业要求,甚至解决他的应用问题,国内网络厂商大有机会。加上政府支持,特别是在安全领域给予的支持(+微信关注网络世界),国内网络厂商会成为企业网解决方案的主要提供者。

    具体到神州数码网络公司的策略,一是要提供性价比最好的产品,二是要做好服务,三是反应速度要快。这是从联想到神州数码跟洋品牌竞争致胜的三个法宝。在具体做法上,就是要专注于企业网,强调对用户需求深入地理解和把握,专注才能专业,才能快速,才能提高反应能力。在性价比方面,提供整体性价比最好的解决方案,快速满足客户需求;在服务上,建立完善的营销服务体系,贴近用户的快速支持和服务,还要发挥优秀的管理体制和企业文化优势。

    总结看来,神州数码网络整体优势有以下几点:一是专注于企业网,突出解决方案能力;二是有较强的客户服务能力。在全国,神州数码网络与几百家代理之间建立了长期的合作关系,形成了较好的服务体系;此外,神州数码网络有比较好的管理体制和企业文化。


    安全端到端

    在技术路线方面,神州数码网络把安全端到端的技术思想落实到产品上。在7500系列产品中,通过防火墙路由一直到企业网的连接。在智能方面,包括各种策略认证、管理网络和计费等,这都体现了智能设计;把IDS、漏洞扫描等技术都集合到各系列的产品设计之中。神州数码网络的全系列产品都支持QoS以及全面网络管理,包括配置管理。针对网络设备管理,神州数码网络接到国内一个重要的电信运营商的委托,开发所有的网络设备管理,包括骨干管理、用户管理、性能管理、安全管理、策略管理等。在安全方面、解决方案方面,神州数码网络也有许多解决方案,包括多种VLAN划分、VPN、认证与加密、访问列表控制、安全审计等。

    神州数码网络强调从核心向边缘交换机均支持统一的智能特性,核心与边缘合理分工,实现认证、访问控制等安全目标;同时,从单一企业网内部向外部跨越延伸,利用城域网新技术部署端到端的以太网,可使安全特性透明地通过传输网。

    总之,把业务核心聚焦在智能安全的企业级骨干网上,神州数码网络的竞争策略和技术主张是智能、安全、端到端的解决方案。 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]