您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]IBM闪电部署On Demand战略

2002年12月23日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:IBM闪电部署On Demand战略

标签
IBM闪电部署On Demand战略
本报记者  张群英

    1号人物”来华布道

    在Palmisano宣布IBM最新的战略On Demand之后,蓝色巨人显示出了“大象也能跳舞”的灵活一面,迅速开始了围绕这一战略的各种部署。而新成立的e-Business On Demand部门“1号人物”—总经理Irving Wladawsky-Berger博士的来华布道,尤其显示了IBM公司在中国市场部署这一战略的决心。

    Wladawsky-Berger博士有一个非常中国味的名字,叫“王文科”,他甚至将这个名字印在了名片上。此次中国之行,王博士带来的核心主题,就是“到底用什么样的技术,才能够真正实现On Demand电子商务的环境”。他说,On Demand有几个重大的需求,首先要有一个公开的标准,利用基于不同厂商的不同平台,组建电子商务基础设施;其次要把所有的应用、所有的流程都整合在一起,提高效率,而这个重任将由软件来实现;第三点是通过虚拟化让硬件、软件整合在一起,让不同平台、不同应用整合在一起;而最后一点,就是让不同部件在一起协作的自主运算技术。王博士说:“这四点结合在一起,可以逐渐把互联网变成一个虚拟化的大机器,使计算能力、电子商务能力能够源源不断地交到每一个使用者手中。”

    为了帮助用户及早实现向On Demand转型,IBM正在四个方向进行努力,分别是为用户的业务转型提供顾问服务、建立运行On Demand的大型数据中心、加强各种中间软件的On Demand能力以及实现电子商务能力的“公共事业化”。 


    “蓝色蜘蛛”呼之即出

    近日,记者从IBM 网格计算客户中心亚太区总经理Naoki Washio和IBM网格计算大中华区总经理朱明处获悉,IBM将于这个月末或者明年年初推出一款具有综合网格服务能力的产品——蓝色蜘蛛。

    这将成为近一年来IBM花费了不少心思进行宣传的“网格计算”最富有说服力的举动。

    “蓝色蜘蛛将分为初级、中级、高级三种类型”,朱明说。他补充说,也许产品正式发布的时候(+本站微信networkworldweixin),并不是这个名字,这更增加了这款产品的神秘色彩。在记者的再三追问下,朱明透露,蓝色蜘蛛是一款遵从国际网格标准OGSA的产品,目前的主要功能包括网格服务台、计费中心和IT资源的管理三方面,主要由网格管理门户、服务器、通信设备和存储虚拟设备构成。朱明说:“网格服务台功能就像一个交响乐团的指挥家,当每个请求送到网格后,它会自动判断这个请求所需要的IT资源并进行资源配置。而计费功能将是网格推广应用的一个必不可少的关键步骤,所以IBM在这方面下了许多工夫。” 他强调,网格产品最关键的一点是整体IT资源的掌控能力,如果能够实现规模化的应用,将从根本上改变传统的采购思维模式。

    “这款产品将能够管理IBM公司以及其他主流厂商的主流IT平台”,朱明说。他还表示,将在近期内看到IBM所签定的一个非常大的网格单子,所以能够很快看到蓝色蜘蛛的应用状况。“这只蜘蛛将不断结网”,它能否成为一个划时代的产品呢? 


[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]