您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]灵活致胜

2002年12月23日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:灵活致胜

标签
灵活致胜
——从ILOG进中国看软件组件技术的升温
本报记者 张北平

    “组件式软件系统开发成本低、复杂度低、灵活性强”,近几年已成为软件业界的共识,软件企业也开始面临开发组件框架还是开发应用系统的选择,有人将之形容为“卖杯子与卖咖啡的分化”。显然,由于咖啡、果汁、冰淇淋都需要杯子,“卖杯子”的软件组件框架供应商应该是稳赚且好赚的。

    ILOG公司就是这样一家“赶上了好时候”的软件组件供应商。该公司总裁兼CEO Pierre Haren 在创办ILOG前已经是欧洲计算机技术界的重要人物。1987年,他决定为自己在面向对象编程和专用算法上的技术获取商业风险投资,创办ILOG公司。公司创办后在欧洲成长迅猛,于是又在新加坡、美国、日本设立了分公司。这两年随着软件组件技术的发展和市场的扩大,ILOG开始向更多地区拓展业务,其中中国是最重要的目标市场之一。ILOG今年8月宣布在北京成立办事处,但在此之前,ILOG已分别与创智、中软等公司签署协议,推广ILOG的组件产品,同时在电信领域也已经有多家公司采用ILOG的产品,其中包括电讯盈科、华为、中兴、上海贝尔阿尔卡特、亚信等。

    组件技术可以帮助ISV、SI及行业最终客户显著缩短应用软件开发时间,削减开发成本和风险。ILOG目前的产品主要是嵌入式优化、可视化和业务规则软件组件三部分(+微信关注网络世界),此番进军中国市场,ILOG并没有同等力度地推广其所有产品,而是选择业务规则组件作为“敲门砖”。传统上,这一产品在保险行业最具优势,美国三分之一的保险公司几乎都有ILOG规则组件产品的应用,但在中国,ILOG却选择了电信业为突破口。该公司北京办事处首席代表刘荣耀先生表示,ILOG一定会进入保险市场,尤其看好中国2003年保险市场开放、车险改革所带来的商机。

    ILOG业务规则组件今年已获得多项重量级国际奖项。这些奖项只授予那些其早期采用者已获得商业回报,其他主流用户正在考虑使用的成形技术。一起获奖或同时被提名的产品包括IBM的Tivoli、微软的.NET、Sun公司的Java 2 企业版(J2EE)平台等。这足以说明业务规则组件正使得开发企业软件这一艰难的工程更为快捷、容易和高效,这种改变已经影响了IT软件行业的进程。 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]