您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]架一座业界的桥

2002年12月23日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:架一座业界的桥

标签
架一座业界的桥
——2002年英特尔无线高峰论坛侧记
本报记者 武汉  摄影记者  刘小戎

    甘做“模块”、提供“平台”的英特尔,12月10日却让我联想到“鹊桥”——国内外30多家运营商、OEMs、软件开发商和操作系统供应商在英特尔无线高峰论坛上执手畅言,共话未来。

    英特尔宣称“会聚无线生态环境中的所有‘要素’”,实质是暗示将给整个业界带来的积极而且深远的影响。实际上,就像从“面粉+水+鸡蛋”到“蛋糕”还有个过程一样,一己之功毕竟有限。但毫无疑问,所有积极的交流和努力都是有价值,并且受欢迎的。


    解决一个问题

    “应用服务与终端开发脱节”,是本次论坛力扫之弊。

    此话说来简单。熟悉通信产业的人都知道,直到现在,全球手机的生产和应用开发依然类似“家族制”,不但“家族”外的人不得插手,就是连“家族”内的人也得按“君臣长幼”的先后排序,造次不得。这样,从硬件、软件到应用开发宛如一条长长的索道,也无怪乎 “时差”的存在了。

    随着无线通信开始进入2.5G和3G时代,通信领域日益走向语音与数据、移动与计算的融合,原有的产品和应用的开发模式的弊端更加彰显。开放的PCA架构具备了一定的“天时、地利和人和”,英特尔也希望借此在通信市场再掘一口源源不断的利润之井。

    成败在于能否打破原有的产业体系、营造开放的无线通信生态环境,而业界成员间深入的交流和沟通又是首要的。在为期两天的论坛上,中国移动通信集团公司、沃达丰中国有限公司、韩国SK电信、NTT DoCoMo、 中国电信等国内外领先的电信运营商与800多名业内人士分享和探讨了未来无线应用服务的发展趋势,以及对适应市场需求的增值服务和无线终端的要求和期望;同时, 来自惠普、摩托罗拉、索尼爱立信、TCL、多普达、神达电脑等全球领先的无线设备制造商则介绍了无线智能终端平台发展趋势和规划,以及对于软件合作伙伴和运营商的期望和技术要求;此外微软、PalmPalm 、虹软科技、Sasken、爱可信、联众等应用服务/软件提供商介绍了他们对未来无线设备和应用服务的展望及开发状况,以及对于运营商和终端的相应要求。

    尽管本次论坛是英特尔主办,但它很理智地保持后盾角色,而将运营商推为产业链的领头羊。这样产业链的各环节在此探讨未来两三年内中国以及全球到底需要什么样的应用服务(+本站微信networkworldweixin),应用对自身以及自身对中国无线通信产业链其他环节提出哪些要求。如果需求和规范都搞明白了,大家最关心的“赢利”才有了着落。


    提供一个平台

    PCA架构,是英特尔给出的惟一解决方案。

    它使最终用户应用能在通用处理器上编写并具备可扩展的性能,使新的移动互联网的应用和设备能得到快速地开发,提供丰富多采的无线应用和服务来以满足广泛用户群的需求。英特尔已经并将继续提供基于PCA的一系列产品以支持新无线解决方案的发展,包括:让PDA迈向无线的PXA250和PXA210、带来电话技术革新的PXA261/262、实现单芯片上移动互联网的Manitoba和提供下一代处理能力的Wireless MMX等。

    在本次论坛上,我们也看到一些新的合作成果。比如英特尔与中文之星数码科技有限公司、中国科学院自动化所北京中科模识科技公司合作开发出的全球第一个基于无线互联网的分布式语音计算的中文多模态交互平台;无线终端解决方案开发商Sasken宣称准备推出针对英特尔PCA而优化的多媒体业务(MMS)用户端应用和其他移动多媒体应用。

    从记者对现场展示厂商的采访来看,对PCA架构看好者居多,但也有人对PCA在传统手机巨头能否很快突破表示怀疑。英特尔公司副总裁兼英特尔无线通信和计算事业部市场总监Tony Sica在会上也第一次对国内媒体透露:“PCA的最终目标不单是现在的PDA厂商,而且是诺基亚、爱立信、摩托罗拉等传统的手机厂商”——期待与执着之情溢于言表。另外针对国内提倡得很热的”GPRS+WLAN”, Tony Sica并不认为是最佳模式,而强调应最终取决于用户的不同需求。

    于公,促进开放与交流;于私,推广PCA架构。于是于公于私,本次论坛都有了贡献和意义。 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]