您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]电力寻宝

2002年12月23日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:电力寻宝

标签
电力寻宝
——关于电力ERP成功实施的探讨
王 郁

    电力ERP是个听着就让人起急的词儿。理论上,电力改革一下把电力企业推向了市场,电力ERP也就象天上突然落下的一块热腾腾的大蛋糕,每个IT厂商按说都有机会在里面分上一块,参与一把。不过,说着容易做着难,起码目前还很少有哪个电力ERP项目能让厂商和用户都皆大欢喜,可以拿出来给人当成功典范。

    这里,既有影响ERP成功实施的那些普遍性问题,也有电力复杂性业务以及略显封闭的行业特色,给ERP增添更多一重的障碍。


    成功的评价

    电力企业在电力改革方案出台前的几年间,已经在ERP方面进行了艰苦的探索,对于探索的结果,各方评价大相径庭,褒贬不一。以国内首开先河进行ERP实施的浙江电力为例,外人眼里它似乎是一个很难衡量成败的个案,毕竟站在不同角度的人,对项目的认识也有不同。不过经历了4年多的项目实施历程之后,对于浙江电力的用户以及参与项目实施的IBM公司来说,他们似乎已经品尝出了一些成功的滋味。

    以企业的财务管理为例,以往的电力系统从省局到下面的地市局、电厂,可能每个单位都有自己的小王国,都有一套自己的信息壁垒,而对于企业最高层的决策者,下面各个企业的业务运行情况永远都象黑箱一样难以掌握。而ERP财务管理模块的上马,使其所覆盖的浙江电力企业的资金情况终于可以透明地呈现出来,使上级决策者一目了然,同时使全省范围内的资金能够合理地流动。虽然这种变化会触动下面一些小范围、小团体的利益,招致微词,但从省局公司的角度看,无疑是ERP带来的一个初步胜利。

    而且,ERP项目的功能范围在不断扩大,在财务取得初步成效之后,浙江电力又将之扩展到了设备管理、物料管理等方面。浙江省局虽然在财务、设备、物料等方面一直也有专有的应用平台,但相互独立彼此分散,缺乏一个全省统一的平台。通过ERP项目,他们终于实现了平台统一的目标,在电力局,他们用一套系统平台将输、配电等不同业务的管理整合在了一起,在电厂,他们用系统化流程化的管理规范平台代替了原有的粗放式手工管理。今年年初,浙江电力在财务、设备、物料等业务模块实施ERP的基础上,又继续上马了ERP的第三期项目—电厂基建管理,基建管理对于发电企业来说是一项既复杂又非常关键的业务,虽然这一项目还在实施当中,但浙江电力ERP应用范围的不断扩展,已使人们感到了用户对于ERP的信心以及所寄予的期望。


    实施的准备

    专注于电力行业信息技术应用的专业化IT企业虽然很多,但要使电力企业获得ERP实施的成功,却绝不是上一套ERP软件这么简单,IBM工商企业部大中华区总经理郑小聪认为,电力企业必须从以下几方面着手进行准备。

    首先,一个ERP集成方案的实现要先从基础架构开始,之前许多失败的例子可以看到,企业即使上了ERP软件,但由于基础平台、网络兼容等问题,往往导致软件的作用无法最终发挥出来。所以,IBM的建议是,电力企业应该先从基础架构开始计划,不一定一开始就要把系统搭建起来,但是一定要对网络未来的扩展性进行预先的规划,保证企业即使最初没有能力搭建一个完整的平台,但是企业最开始的每一分投入都不会成为将来的包袱,而能够继续支持企业未来完整平台的建立。

    然后,就是对企业当前分散系统的整合以及业务流程的梳理。电力业务中专项的信息技术应用很多,但大都孤立分散,无法发挥整体运行的效益,电力企业需要通过ERP这样的系统对企业资产、财务、人事、项目、物流等诸多方面的业务进行全面的整合。而且,实施ERP,也要求企业必须对业务流程进行清晰梳理,同时业务流程也绝不能仅仅停留在对企业当前业务的支持上,而应该为企业的未来留下发展的空间,比如通过咨询公司或者从国外的一些先进的电力企业,了解他们创新的业务模式,从中获得启发。

    在基础架构的建立、系统的整合、业务的创新这三个方面,电力企业都需要IT厂商来进行参与。

    当然,很多IT厂商也都有能力参与到这三个部分的建设中来,但郑小聪先生认为,很有可能存在这样的问题,做平台的厂商会过多地强调自己基础架构的搭建,软件厂商则一味地关注软件的开发、系统的整合,而咨询公司只热衷于流程设计、业务创新,彼此都很难从系统整体的高度给予相应的协调与平衡。而IBM则全面具备了上述三个方面的综合实力,而不是只做其中的一个软件(+本站微信networkworldweixin),或者一个网络产品,IBM从用户构架自己系统第一步开始,从网络平台、硬件平台、服务器、数据库、中间件、顾问服务、整合创新等方面,就已经为用户做好了齐全的准备。

    郑小聪把IBM比喻为给电力企业开设的ERP超市,当用户进来挑选的时候,IBM已经从IT规划、基础构架到业务梳理、流程整合直至最终业务创新的全过程为用户做好了最完善的方案准备。据了解,贯穿发电、输电、配电、供电四大业务环节,IBM及其合作伙伴已经在全球电力应用领域积累了丰富的行业经验,如今正蓄势待发,准备帮助中国的电力企业通过IT的力量更好地参与到市场竞争的行列中来。 


    * * * * *

    郑小聪的电力观

    电力行业推动ERP,会有以下几方面的优势。

    首先,电力行业,相比于金融或电信这类信息应用基础深厚的行业,历史包袱相对比较少。推动ERP时,就没有太多的技术或者系统上的障碍和包袱,不需要考虑原有设备或系统的兼容性,而可以直接以开放的体系架构来对ERP进行总体的设计。

    第二,电力市场的形成是这两年刚刚开始提出的概念,在此之前的计划经济时代,电力行业一直是国民经济的基础产业,不太注重经营效益,主要为社会提供服务,这样的结果导致了电力企业很少会进行投入产出的经济核算,有时会成为国家的负担。而这几年的市场化改革,让电力企业看到了,电力不会永远都是国家的政策性支持单位,它已经在向商业化的方向转变,电力企业的领导者已经开始考虑怎样遵循市场的法则,服务客户、提高客户满意度、与其他企业竞争,让自己的企业成为一个市场的参与者。这种向市场化迈进的步伐以及市场观念的形成,对ERP肯定是一个正面的促进。

    此外,电力行业是一个技术密集的行业。电力企业的领导大都是技术出身,他们过去比较多的是在和电力设备打交道,今后他们对ERP肯定也会抱着很开放的态度。所以,ERP在中国电力市场的发展是大有前途的,三五年之后,电力行业信息技术应用的局面,可能会和现在电信市场的信息技术应用水平不相上下,对此我非常乐观。


[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]