您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]SONY借两“天”闯中国视讯市场

2003年01月06日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:SONY借两“天”闯中国视讯市场

标签
    SONY借两“天”闯中国视讯市场

    本报记者 白书欣


    Sony近年来业绩不佳的颓势在2002年终于得以扭转,2002年第二季度,净利润达到441亿日元(约合3.61亿美元),全面扭亏。这要归功于Sony董事会为对抗三星数字概念的挑战,决意重塑数码形象的战略决策。相应地,Sony顺应产品线整合大势,开辟了多种新业务。其中,进入中国市场不满一年的视频终端产品就是例证之一。

    Sony方面对于其视频终端产品的态度较为低调。即使眼看市场规模已趋成熟,亦不愿大胆涉水。目前,Sony视频终端方面的业务仍由其中国公司驻上海及香港的两个办事处打理,市场支持人员也不过5人。Sony属于作风稳健的老牌企业,步子虽小,却力求步步都要踩实、踏稳。在进入中国视频终端市场之初,Sony选择了广州一家名为天创的集成公司,负责中国区视频终端产品代理,主要依靠项目打单、产品集成的形式实现销售计划。2002年正值国内针对行业应用的销售形式渐成主流,因此近一年来销售成果尚佳,但是,限于传媒力度、总代理地域偏南、项目数量不足等诸多不利因素,销售总量始终存在瓶颈。

    因此, 2002年8月末,Sony(中国)北上京城选定了在分销领域颇有些名气的天雄伟业科贸公司作为其第二个中国区总代理,与南方的天创划江而“治”(+微信关注网络世界),着力于以分销形式开拓北方市场,意图借两“天”之手占据一席之地。

    天雄伟业也是信心十足,表示Sony在视频终端领域的旗舰产品PCS-1600P与PCS-6000P可以将Sony在音视频领域的传统优势同基于H.323的IP网络技术相结合,从而实现交互式的高效远程沟通。依靠有传统优势的Sony多媒体处理芯片,即使在最低384kbps带宽条件下,仍能表现出清晰、稳定的30帧画质。此外,Sony还拥有电子会议室音响系统、数字麦克风、摄像镜头等全线设备,而这些也是传统音视频及视频会议厂商所难以企及的。当然,天雄伟业也直言Sony欲在中国的视频终端市场分羹,目前仍存在一些障碍,诸如价位较Polycom、Vtel、中太数据等主流厂商的同级别产品为高,产品线过于单一等。对此,Sony表示,将很快在目前只有高低端产品的产品线中加入一款十万元价位的中档产品。此举将会使Sony视频终端产品的项目打单成功率获得进一步的提高。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]