您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]万兆以太网为铜线作好准备

2003年02月17日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:万兆以太网为铜线作好准备

标签
    万兆以太网为铜线作好准备 


    本报讯  尽管基于光纤的万兆以太网标准问世还不到一年,IEEE已开始开发万兆以太网标准的基于铜线的版本。 

    去年11月成立的两个研究小组正在研究采用不同方式的万兆以太网的铜线版本。一个小组支持10GBase-T提案,即双绞线万兆以太网。一个小组正在开发采用四对双轴电缆的万兆以太网。这两个版本都有望降低万兆以太网技术的成本。 

    双绞线比较常见,但它的电气局限性有可能使10GBase-T变得复杂。双轴电缆比较粗,不够灵活。这两个技术也可能有不同的用途,双轴电缆的连接范围是50~100英尺的短距离,目标应用是数据中心的交换机到交换机或服务器互联。双绞线能达到300英尺,允许用户水平扩展万兆以太网。 

    无论哪个标准获胜,万兆以太网的铜线版本都被认为是降低该技术成本的一个途径。 

    一些厂商还表示他们正在准备产品。Solarflare通信公司和Broadcom公司等芯片厂商表示正在开发基于铜线的万兆以太网芯片。交换机厂商Force10网络公司暗示年底之前可能推出一款基于铜线的万兆以太网模块。 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]