您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]“IT服务”过时论

2003年02月17日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:“IT服务”过时论

标签
    一股“反思潮”正在效仿者中暗暗涌动。都在做服务,为什么就只有IBM赚钱?


    “IT服务”过时论


    “IT服务“过时论看着自己写下的题目,心里一阵发虚,生怕一堆烂菜叶伴着“嘘”声向我飞过来。要知道,以“服务”为纲的IT企业可不在少数。

    “言必称服务”这样的风气是何时兴起的?不得而知。但有一点是肯定的:它必是在IBM将“服务”单列出来,并且财务报表上显示出巨额赢利之后。

    在1999年前后,国内的“服务”风潮开始风起云涌,分析IBM的服务模式、谈论服务外包(Outsourcing)、ASP(应用服务提供商)的文章频频见诸报章,中心思想大都是“IT服务”正“山雨欲来风满楼”。那时我刚开始做市场分析,但也很“时尚”地将IT收入构成分成了硬件、软件和服务。

    当时想来,除软件、硬件外的其他部分就是服务吧。但仔细想想,服务的收入基本上都是从软件、硬件衍生而来,是否单列出来完全是无可无不可的。

    这样一个观点我也是最近悟到的。我有一个朋友,在很不错的一家集成公司任职。去年,传统行业的集成商业绩都下滑得厉害,他所在的这家海外上市公司扛得格外辛苦。一日,听他抱怨说:“公司领导们现在也不知道怎样才好。卖来卖去都是卖别人的产品,再增值也是厂商赚大头,有些厂商往往是‘半年不开张,开张吃半年’。人人都想学IBM的Global Service,只可惜他们都没弄明白,IBM在服务上赚的钱不过是他在大型机上应得利润的转移罢了。那些在大型机上做应用开发的,利润很大一部分也来自大型机。没有这样高端的产品,哪儿来的服务?还真以为凭空能生出一样赚钱的东西来?”

    话是偏激了点,可理仿佛是那么回事。“地球人都知道”,郭士纳用“服务”将IBM带出了困境,服务已成为IBM最赚钱的业务。这没办法不刺激众多处于低谷的IT企业,效仿IBM蔚然成风。

    现在,一股“反思潮”正在效仿者中暗暗涌动。都在做服务,为什么就只有IBM赚钱?

    很多人都听过这样一句话:“IBM Global Service其实就是全球最大的集成商(+微信关注网络世界),只不过他不这么说。”但这可不意味着是集成商就可以按照IGS的思路发展,是IT厂商就能打入行业,做IBM梦。据说前面提到的那家集成商一度曾想做硬件、曾想做咨询,现在又把已经小有名气的一块应用软件业务卖掉,虽然以后怎么发展还不明朗,但要有自己的产品是肯定的。另外一家业界声名赫赫的公司,在“以应用软件支撑IT服务”的雄心大白于天下后,近来却做起了非常低端的网络产品。虽然这不代表“IT服务”行不通,但至少表明路漫漫,还需上下求索。眼前,还是有个产品更实在。

    说了这么多可不是打击IT企业做服务的信心,只是觉得能生出利润的东西必是有基础的,IT链上利润的分成也是有成规的,看不清这一点就难免“东施效颦”。《罗马假日》后全世界的姑娘们都理起了“赫本头”,可有几个能像赫本一样光彩照人呢?

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]