您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]PDA的力量

2003年02月17日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:PDA的力量

标签
    缩短账单处理周期、保证员工不流失并有效地招聘员工,这是很多企业采用PDA的三大原因。


    PDA的力量


    如果要考虑给企业里的技术专家或者喜爱小玩意儿的经理人士添置一个玩具,那么PDA显然最适合。它的增长非常之快,正在成为企业一线人员的日常业务工具。分析家们预言,未来两年内PDA将会获得大规模应用。

    当然,给工作人员配备PDA也很简单,而且不贵。Gartner的分析师Bill Clark认为,企业配备PDA的主要挑战在于数据的集成、同步和安全。他补充说,一直关注其业务处理流程的企业在利用PDA的好处方面处在最佳的地位,因为它们早就拥有健壮的后台系统,可以将这些设备很容易地集成进来。

    运输业与金融服务业在PDA应用的实施方面处于领先位置,而制造业和医疗保健行业也已经看到了他们在这些前瞻应用市场中的份额。

    更健康的数据

    纽约的北岸-长岛犹太人保健系统(LIJ)就是一个因采用了PDA而使保健机构的功能发挥到极致的实例。该系统是美国第三大非赢利保健系统,大约有300多名医生都已用上了Palm PDA,当他们上门巡诊的时候就可以利用PDA来获取和跟踪账单支付信息,而不必再采用老办法在索引卡上辛辛苦苦地写下有关病症、诊断和治疗步骤的信息了。北岸-LIJ的CIO Rick Carney说,“如果幸运的话,这些卡片会在每天工作结束时都录入系统。然而实际上有很多卡片我们根本没时间录入,有大约20%的记录就简单地丢弃了,这导致了数据录入的问题并延误了账单的支付。”

    从2001年11月开始,北岸-LIJ甩掉了卡片,改用Palm III,医生每天进了医院后,就可通过底座使Palm与后台系统预同步。Palm上所装的应用是出自PatientKeeper的ChargeKeeper,该应用可以跟踪对病人的出诊过程、治疗步骤和病历。一旦医生回来,只要把他们的Palm放在底座上,就可以把所有数据上载到Oracle数据库里。

    Carney认为这样一项“只有数十万美元”的投资非常值得,北岸-LIJ宣称其投资回报高达490%。他们拥有了更为清晰、更为复杂的数据,这就意味着手工的数据更少,而且被“拒付”的账单也更少了。“我们寄出账单的速度越快,回款的速度也就越快”,他补充说。

    另一家医疗保健公司——加州的出诊医护协会(VNA)家庭健康系统——也已开始采用PDA作为留住其出诊人员的工具。公司的CEO Jeneane Brian说,这里的护士和临床医师是按出诊次数收费的;为了要与他们在医院里的同行赚的薪水一样多,他们每天必须出诊6个病人。

    2000年,VNA家庭保健公司遇到了严重的人员流失问题:招来的医护人员在头90天内的流失率高达27%。一个重要的原因就是外出巡诊的医护人员每看护病人一小时,其文案记录工作就需48分钟。而在医院里的医护人员的文案工作则只有20分钟——与出诊人员相比少了60%。VNA家庭保健公司的医护人员离开公司的理由是,他们不得不花费晚上以及周末的休息时间加班作文案工作,而他们却没有拿到相应的薪酬。

    2001年初,该公司发放了250台Palm III。医护人员每天将他们的PDA与医院后台系统同步两次。早晨上班时,他们下载今天需要看护的病人信息;晚上回来,便将他们的纪录上载到微软的Access数据库中。

    Brian介绍说,由于文案工作花费的时间减少了大约45%,因此无形中每小时的薪酬就相应增加了(+微信关注网络世界),VNA家庭保健公司医护人员头90天的流失率一下子降到了4.5%。在一次雇员满意度的调查中,在回答PDA系统是否会影响到医护人员未来的去留问题时,99.9%的人回答“是”。

    电子招聘工具

    PDA的确还是一种有效的人员招聘工具。曾获得《Network World》2002年杰出用户奖的南达科他大学的案例可以证明这一点。该大学的CIO Roberta Ambur说,几年前他们就注意到,大学生之间彼此以是否拥有笔记本电脑而相互攀比,但是做这种投资显然过于昂贵,不值得提倡。她说,“我们知道PDA更便宜,而且我们也喜欢它所带来的更好的移动性。”

    于是该大学便发布了一份别出心裁的招生简章,要求大学新生必须使用Palm PDA进行诸如班级注册、用电子邮件向教授提问、记笔记、安排与导师的会见以及其他事项。学生和全体教员都利用Extended系统公司的XTNDConnect Server来同步并传送彼此的数据以及与他们的PC机通信。

    第二年,已有2700台PDA在校园中使用,这项计划获得了不容置疑的成功。教授们可以利用PDA优化讲座和实验课的安排,更重要的是,注册入学的人数大幅上升了。这一事实说明,PDA是促成注册入学人数增涨的一个因素。的确,当PDA不断地超越自己的小玩意儿形象时,它也在不断地成为企业竞争力的一个重要因素。 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]