您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]服务器:巨人的角斗

2003年02月17日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:服务器:巨人的角斗

标签
    IBM、惠普和Sun都在为构建能够自愈的、自管理的服务器网络而进行着战略上的角斗。


    服务器:巨人的角斗


    一场争夺王位的战争正在服务器巨头间进行着。IBM、惠普和Sun都在忙于规划各自的战略部署,都希望能够在可以预见到的可自愈、自管理的网络服务器新世界中扩大自己的地盘。

    在这场争斗中IBM一直抢占着先机,积极推进它的自治计算概念,其中就包含可自愈、自管理的服务器。Alan Ganek,IBM新的自治计算部门的副总裁,描绘了一幅由超智能服务器所管辖的网络世界的竞争图景。

    他说,一旦装备了像IBM的电子服务代理这样的专门软件,出现问题的企业服务器就能够自动将有关故障的信息发送给IBM的一台电脑。利用一个复杂的故障数据库,这台电脑就能够给出故障分析报告并执行修正动作。它可能是发送一个能自动修复故障的电子响应,也可能是将推荐的修复建议提交给企业的网管人员,或者是迅速派遣一位IBM的工程师去执行修复任务。

    “结果是简单的——故障迅速被修复,有时甚至在你知道发生了故障之前就已解决。这样,企业的基础设施就会更为健康且宕机时间会最小,因此也会使企业的维护成本降低。” Ganek说。

    一个无所不在的问题

    IDC的一位副总裁Vernon Turner说,虽然新近出现了很多新的概念,但是有关自管理服务器的概念却在高端服务器市场上已经流行了多年。这场服务器的争斗之所以在最近开始升温,他认为是因为这样一个简单的事实:“在服务器越来越成为一种工业标准或者说越来越成为一种商品化设备的时候,各厂商的产品就越来越难以区分。”

    与此相伴随的另一个事实是,企业的基础设施通常由数千台服务器组成,用户们越来越要求服务器应该易于管理、永远可用而且能够以最大负载运行,于是厂商除了想法更新其产品线以外别无选择。

    Giga信息集团副总裁Richard Fichera认为,服务器厂商之所以纷纷加强自管理服务器产品的研发,是因为他们所面对的都是客户们同样的问题:容量匮乏、安装复杂、难以迅速配置新的应用和服务,以及无法在部件级实现对服务器网络的管理。他说,“服务器的管理是整个网络中无处不在的问题”。

    当服务器的管理问题在企业中飞快膨胀的时候,有关自治计算和公用数据中心就成了用户非常关心的话题。缅因州斯卡波拉市的Hannaford兄弟超市连锁企业拥有400台服务器,其网络运行系统/信息专家Aaron Merriam就说,“任何事情都可能自管理这样一种性能我们肯定会喜欢,而且我们已经开始关注。”

    Merriam认为可自愈、自管理服务器的一个潜在的好处就是对维护成本的遏制。有了这种更加智能化的服务器,Hannaford就可能在不增加IT技术人员的情况下增加服务器的数量。Merriam认为,可自愈、自管理的服务器的另一个潜在的好处是,可以让企业的IT人员从日常的运营维护模式中解脱出来,有更多的时间去关注企业IT的未来。

    战争计划

    一年多以前,IBM就意识到,自治计算将会成为业界的一场“大战”,于是便发布了它的电子蜥蜴计划。Ganek说,这个计划是IBM服务器部门为了推出自治计算性能而设计的。这一性能很多都源自IBM的大型机,现在将应用到IBM eServer家族的所有产品。

    就在IBM因大肆炫耀其自治计算概念因而吸引了业界更多注意力的时候,惠普实际上早在一年半以前就在自管理服务器领域领先其竞争对手了,并在2001年11月推出了公用数据中心(UDC)产品。UDC产品可以让服务器管理人员按需配置各项服务,包括链接服务器、存储与网络运行产品相互集成,以及部署智能管理软件等。HP UDC可进行远程服务器管理(+本站微信networkworldweixin),包括可自动发现用户环境拓扑结构的管理架构。它还可提供集成服务管理架构、负载计划和优化软件,以及存储阵列。使用一个UDC基础设施体系,一旦服务器相互连接,配置和性能的更新就可以由软件来实现。

    Sun则避免使用自管理这样的概念,而将自管理服务性能做成了其N1开放体系结构的重要组成部分。Sun于去年2月开始预演多阶段的N1架构,9月发布了正式的路线图。

    第一阶段是对所有的网络单元(服务器、存储以及线缆)进行虚拟化,通过新的系统软件(现已推出),用户就能够将单独的计算机、网络和存储系统全都集成进一个资源池中。该软件可以定位、监控并评估资源的使用情况,部分实现服务等级管理和审计目的。该软件还将负责各种服务的生命周期管理、性能保障和安全。

    而从2003年起始的随后各阶段中,应使服务的配置和服务的策略自动化。总体而言,N1的增强性能将贯穿于Sun的所有产品线,从操作系统和文件系统到服务器以及开发工具。N1的首席设计师Yousef Khalidi解释了在Sun的虚拟化体系结构中,可管理服务器与今天和明天的其他网络资源之间的主要差别:“今天,IT管理者必须单独处理每一种服务组件。有了N1,在一种‘虚拟化’环境中,很多底层的复杂服务就可以自动管理,你就不必再手工去执行这些劳神、费时而且还容易出错的底层任务。”

    谁将获胜

    IDC的Turner认为,将企业计算环境整合成一个单一实体来对待,今天的IT管理者们的确能够从中获益。他说,“主要的服务器厂商都在朝着正确的方向前进”,IBM、惠普和Sun都在这场赛跑中的某个特定领域具有领先的优势,但他们谁都没有表现出非常明显的市场优势。

    Turner说,要想在这场服务器战争中获胜,服务器厂商需要实现芯片体系结构、I/O配置、操作系统以及应用套件的最佳集成,利用这种集成优势,最终实现整合的用户解决方案。 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]