您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]布线标准如何取舍

2003年02月24日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:布线标准如何取舍

标签
    是网络技术引导布线标准,还是布线标准引导网络技术?


    布线标准如何取舍


    全球布线市场专用的6类UTP布线标准终于在2002年出台,但是,市场和布线行业对6类布线是否拥有足够信心,把它当作行业标准,从此稳定下来。不断出现的新布线标准最终将会走向何方呢? 

    在2002年10月举行的最新一次TIA和ISO标准委员会会议上,两个标准组织又开始讨论新的标准——ISO的8类STP标准和TIA的7类UTP标准。因此,当布线行业刚刚稳定在新的6类平台上时,又出现了新的“不稳定”因素。

    这并不是反对制定新的标准,而是在回顾以往标准制定过程的基础上,对新标准的意义表示质疑。以往都是应用引导标准,先由IEEE、ANSI和ATM论坛等网络组织开发出以太网、令牌环网、FDDI和ATM等应用,然后再由布线标准委员会开发出支持这些应用的通用布线标准。但6类UTP和7类STP却相反,在开发这些标准时,并没有需要支持的具体应用。

    对于大多数布线厂商宣称的、人们选择更高类别的布线系统是“因为这些布线更大、更好、更快”的说法,有人表示反对,“没有具体的应用,新标准就象把额定时速为300公里的轮胎放在时速仅100公里的老式汽车上,只是因为轮胎‘更大、更好、更快’一样荒谬。”

    另一方面,许多铜缆厂商不断推出新标准的其中一个目的是希望最大程度地延缓OFTD(光纤到桌面)趋势。OFTD是大势所趋,但如果市场一致转向OFTD,会对铜缆数据布线市场产生巨大的冲击。这种情况也造成市场上各种标准的产品繁多:超5类UTP、6类UTP、超5类ScTP、6类ScTP、7类STP、OM1光纤、OM2光纤、OM3光纤、无线技术,还有正在讨论的7类UTP和8类STP标准——选择范围及不同选择之间的界限十分模糊,加大了用户的选择难度。要选择符合理想的布线系统简直是困难重重、举步维艰。

    针对这种情况,用户在选择布线系统时,应以成本(包括布线和有源网络设备)为首要原则,具体分两步走。

    首先,要考虑所有可能的备选方案(+本站微信networkworldweixin),看看能否仅靠一种传输介质就成功部署出成本最低的网络,满足当前网络需求及布线系统使用期间将演进到的网络的80%(或绝大部分)的需求;其次,考察成本较高的介质类型,满足其余20%(或少数)的独特应用需求。

    此外,用户应积极关注草议中的TIA7类UTP规范的开发进展情况,并注意布线市场及有源网络设备市场的发展,尤其是有源设备。如果IEEE等标准组织考虑推进布线性能类别的优势,各种现有技术的变通方案就将兴起,以降低网络部署成本。毕竟,安装布线系统实际上是一个以更低成本实现更多功能的问题,而不只是“更大、更好、更快”。  

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]