您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]新闻

2003年03月03日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:新闻

标签
    IBM与北京市“联姻”Linux

    本报讯  2月24日,北京市科委、北京市信息办和IBM公司在北京联合宣布,“中国-IBM Linux解决方案合作中心”成立。这项合作是去年10月三方联合签署的一项支持Linux发展合作备忘录的第一个“探地”项目。首都信息发展股份有限公司和中软总公司成为首批与中心正式签约的合作伙伴。

    据悉,中国-IBM Linux解决方案合作中心的主要职责包括三个方面,首先是支持北京市政府推动基于Linux的软件产品开发与应用解决方案;其次,是支持和帮助开发各行业基于Linux的核心业务应用解决方案;第三是支持和帮助独立软件开发商开发和移植基于Linux的解决方案,并付诸实际应用。

    IBM中国公司副总裁范宇透露,合作中心位于中关村软件园区,IBM将提供7~10个专职人员,其中包括软件设计师、应用架构师及软件领域的技术专家,而IBM在中国的150多名专业Linux技术人员也为这个中心提供技术支持。

    在中国积极推进Linux的同时,IBM在美国也不遗余力地部署着这项将花费10亿美元巨资的豪赌。近日,应美国国防部的要求,IBM和Oracle公司一起合作,正在努力为Linux操作系统打造安全性证书,以便赢得更多用户的青睐。美国国防部2000年1月发布的11号政策要求在与国家安全相关领域中使用的商业软件,必须拥有国家标准和技术研究所颁发的安全证书。(张群英)


    IDF加速企业计算和通信 本报讯  在2003年春季英特尔信息技术峰会(IDF)上 ,英特尔在企业计算、通信等方面的创新成果成为与会者关注的焦点。 在企业计算方面,英特尔第一次公开演示了PCI Express技术,该技术解决了棘手的企业I/O带宽问题。据悉,英特尔将在2004年推出全面支持PCI Express的企业级芯片组以及PCI Express存储和通信产品。对于Xeon系列,英特尔在今年晚些时候将推出采用90纳米工艺生产的Xeon(DP)处理器,供双处理器服务器和工作站使用;采用4兆高速缓存的Xeon(MP)和采用90纳米工艺生产的Xeon(MP)均将在2004年推出。对于安腾系列,英特尔将在今年下半年推出安腾2的低压版本Deerfield;英特尔还计划在2004年推出配备9兆L3 高速缓存的安腾2处理器,并将在2005年推出双内核处理器 Montecito。 在通信基础模块方面,针对家庭和商业用户,英特尔宣布推出三款全新网络处理器英特尔 IXP420、IXP421和IXP422。(武汉)


    北电网络力推增强型及自助方案

    本报讯  北电网络日前宣布推出增强型联系中心及自助服务解决方案,旨在通过满足客户需求来提高营业收入。此次宣布的内容包括:推出扩展的IP联系中心解决方案;推出VoiceXML;北电网络Symposium Communications Driver for Siebel 7通过验证;Symposium Express Call Center4.2可提供增强功能。这些增强特性允许客户轻松利用全新的协作应用,更直接地与其所需的服务及专业知识链接在一起,同时帮助他们演进到能够提高未来收益的协作商业应用。

    这些解决方案是协作商业模式的一部分,而协作商业模式是北电网络去年秋天出台的“一个网络,无尽选择”这一企业构想的有机组成部分。协作商业应用使企业能够摆脱被动地向客户提供服务的局面,通过预测客户需求提供更好的服务。(童之)


    中兴中标中国电信城域传送网工程

    本报讯  中国电信集团北方八省一市城域传送网选型及一期招标工作日前宣布结束,中兴通讯多业务传输平台(MSTP)产品ZXMP-S390、ZXMP-S380、ZXMP-S360选型入围,并凭借全面的城域传送网解决方案以及高效优质的服务成功中标长春、哈尔滨、郑州以及天津四市城域网工程。

    中兴公司基于SDH的多业务传输平台ZXMP城域光网络系列产品能够实现多业务接入,在满足运营商降低运营成本和费用的同时又能支持ATM、以太网等多种数据业务,可以使运营商在减少专用数据设备方面投资的同时,保证其在传统语音业务方面的收入不减。(张敏)


    神州数码收购国信北方

    本报讯  记者近日获悉,神州数码公司已经成功收购北京国信北方网络技术发展有限公司,新公司更名为北京神州数码国信信息技术有限公司,这是神州数码在2002年宣布成立专攻电子政务的公司——神州数码易政信息系统有限公司后,在电子政务领域的又一次出击,这样神州数码共有二家定位为电子政务的子公司。

    被神州数码所看中的国信北方公司,目前市场方向主要集中在政府信息化工程(+本站微信networkworldweixin),在粮食行业、投资担保行业、国家计委、海关等政府机构,拥有大量的核心产品和显著的行业优势。

    据介绍,新公司北京神州数码国信信息技术有限公司的董事长为神州数码常务副总裁林杨,总经理为原国信北方的总经理钱卫列先生。(宋家雨)


    联想 “应用技术”先行

    本报讯  日前,为期一周的联想应用技术研讨会暨第二届联想工业设计周拉开序幕。自去年1月第一届联想工业设计周推出“应用技术”这一概念后,发展应用技术已成为部署“高科技的联想”坚实的第一步,“发展应用技术、助力关联战略”更成为本次设计周的主题。

    此次研讨会,联想展出了50余件自主研发的创新产品,凝聚了2项发明专利,7项实用新型专利和28项外观专利,充分体现了目前联想应用技术的储备。联想集团高级副总裁兼CTO贺志强在主题演讲中明确了联想加强研发投入、推动公司技术转型和发展以用户研究为核心的应用技术的决心。(章苹)


    Sun高举“开放”旗帜关注高教

    本报讯  日前,为支持中国教育部在全国选择35所大学设立示范性软件学院的举措,Sun公司决定向教育部捐赠Sun ONE软件产品套件。

    据教育部有关领导透露,今年下半年国家将拿出10亿人民币建设软件学院,届时希望有更多软件企业关注和推动中国信息软件教育的发展。Sun表示,将致力于为学生提供基于标准的开发环境和开放平台,这将帮助中国未来的软件人才在非垄断的软件环境中成长。此次向教育部捐赠的Sun ONE套件是Sun专门推出的教育科研版,它包括Solaris操作环境基础版、Sun ONE初学者套件、Sun Ray服务器软件、Forte开发者软件、Sun ONE Studio开发软件、无线解决方案软件和Gnome软件等。(张北平)


    金蝶叫板企业应用软件市场

    本报讯  2月25日,金蝶软件举行了“产品领先,伙伴至上——金蝶企业应用套件战略发布会”,金蝶软件集团主席兼行政总裁徐少春携高层管理团队正式宣布了酝酿已久的2003~2005年发展战略,同时发布了推进战略实施的金蝶企业应用套件(KingDee EAS),为成长型企业打造集成的、贴身的、具有ERPⅡ理论思想的管理信息平台。EAS依靠金蝶独创的基于Internet开放技术标准,并结合了J2EE与.Net两大技术体系的商业操作系统(BOS)。(谌力)


    张醒生全面执掌亚信

    本报讯  2月25日,亚信公司正式宣布,张醒生将接任亚信公司CEO兼总裁一职,全面负责亚信科技的运营管理,亚信公司原CEO兼总裁丁健先生改任公司董事长。

    张醒生原任爱立信(中国)有限公司首席市场执行官兼执行副总裁,其多年的电信行业营销经验、丰富的跨国企业管理经验、对国内市场的深刻了解以及良好的沟通能力,是受到立志成为“全电信软件解决方案提供商”的亚信青睐的主要原因。(张敏)

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]