您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]心里的土壤

2003年03月03日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:心里的土壤

标签
    我不相信我的耳朵,我想,服务器领域的“同质化”竞争阶段还远着呢。


    心里的土壤


    二月是喜庆的,二月是浪漫的,所以二月也是平淡的—对于忙碌的IT产业来说。

    但是,今年的二月有些不一样:英特尔将战线拉到了手机领域,发布其“集大成”式的手机芯片,Intel Inside的标记将更多地融入平常的生活;微软“教父”盖茨来北京了,他的中国之行惊动了本来就很好事的一大群人,纷纷扰扰,好不热闹;而我们故事的主角之一—惠普公司,则在一个平常的星期三,推出了六款机架式服务器,更是打出了服务器“超轻薄元年”的大旗,令人不得不侧目。

    尤其令我关注的,是其中的一款刀片式服务器BL40P,因为这是目前市场上唯一的四路刀片式服务器产品。

    按说,新产品发布是再平常不过的事情,我却很好事,由此想到了一个很流行的词—同质化。已经记不清是从什么时候开始的,“同质化”这个词就像洪水一般涌到了眼前,蔓延在耳边。记忆中,应该是国内服务器厂商谈论市场竞争时必然的谈资。

    “在这个同质化竞争的时代”,很多时候这是开场白。

    当然,故事的主角都是IA架构服务器的制造者。

    之所以想到“同质化”这个词,是因为我突然有了一个疑问,就是像惠普、IBM、Dell这样的厂商在谈到IA架构服务器时,是否也有同样的感受—看上去很可怕的同质化?

    我看未必。

    用户为什么要买服务器呢?—就是一个用字。这个问题似乎有“唐僧”之嫌,但是万宗归源,所有的产业动力不就是因此而来的吗?

    从这个角度看,产品本身只是用户需求的第一部分,因为如果没有架构于产品平台之上的应用,用户“用”什么呢?按这个思路顺下来,对于厂商来说,实际上产品本身只是竞争的一个层面,而它所能够提供给用户的应用、服务的综合能力,才是根本上的竞争力。

    这样看来,对于这个领域的参与者们来说,产品、应用、服务是不可分割的一个整体。如果要谈“同质化”,就要从这三个方面谈。而在应用和服务领域,国内厂商的底气恐怕就不是很足了。惠普扛着“金牌服务”的大旗四处征战,而IBM有一个IBM全球服务部,再加一个蓝色快车(+本站微信networkworldweixin),虽然Dell没拿大笔的钱堆出一个“服务”的形象,但是用户对其服务的好评,是众所周知的。

    所以,实际上IA架构服务器市场离“同质化”的竞争阶段,还有距离。

    再退一步,单就产品领域,我看说“同质化”也为时过早。不论是至强时代,还是安腾2时代,大多数的厂商最多冲到了四路,而在八路及更高端的领域,只有观棋不语的份了。在被预测为未来一两年内服务器领域“领风骚者”的刀片服务器上,情形应该大致相同。

    不过,谁心里的土壤,谁最了解。兴许大家就是说着玩的,一边说,一边埋头苦干,也未尝不可。“同质化”与否其实也不要紧,看看Dell,PC、服务器、存储、交换机……,哪一个城头没有它的大王旗?按照流行的话说,这些领域不都“同质化”了吗?

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]