您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]中国成功 微软成功

2003年03月03日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:中国成功 微软成功

标签
    中国成功  微软成功

    ——透析微软董事长兼首席软件设计师比尔·盖茨北京之行

    ■ 本报记者  方正


    二月春风似剪刀。

    2月27日和28日,北京。微软公司董事长兼首席软件设计师比尔·盖茨先生来了,这是他第8次访问中国,也是他时隔五年以后的又一次北京之行。五年的时间不算长,然而,这五年无论是对微软还是对中国,其历史意义都非同寻常。

    纵观盖茨先生此次的北京之行,从首先与北京市政府的合作签约,以及与工商银行、中国石化以及中国联通的深层次战略合作,到出席“微软合作伙伴解决方案日”、“新一代软件技术展望”大会和微软OEM合作伙伴高峰会,与软件开发人员以及中国大学生的密切交流,我们看到了以下这几个关键词:政府合作、企业联盟、投资承诺、.NET战略、开发人才等等。透过这些关键词,可以折射出盖茨五年前后的心态变化, 从五年前的将中国更多的当成销售市场到今天把中国当成合作伙伴和投资重点。这五年中比尔变了,微软变了,中国更变了。

    合作为本  政府先行

    或许,这是记者印象中微软进入中国市场十年来盖茨先生首次亲自参加的在北京与政府部门的签约活动。而且,这是盖茨先生此次到北京的第一亮相,当然这决非偶然。

    27日上午10点,盖茨先生的双手与北京市市委书记刘淇的双手紧紧地握在了一起。根据备忘录,微软将进一步在北京扩大投资,双方将在电子政务、软件外包、人才培训等方面进行广泛的合作,共同推进北京市软件产业的发展。同时,微软将在北京投资建立“电脑技术创新实验室”,与国内的PC制造商开展深层次的技术合作。具体而言,微软将根据去年与国家计委签署的谅解备忘录的原则,将直接或间接提供给北京的软件企业各类外包服务定单。在人才培养方面,微软承诺将在今后三年内在中关村国家软件产业基地培训六百名软件架构师以及六百名大型软件工程项目管理经理,以满足北京市软件产业对多层次软件人才的需求。盖茨重申,微软愿意与中国,愿与北京市共同努力,不断扩大在中国的投资和各种合作,从而与国内的软件产业共同成长。

    紧接着,盖茨同中国工商银行就工行个人网上银行系统安全体系建设及工行的其他IT系统建设签署了全面合作协议,与中国联通宣布在CDMA移动数据领域建立战略合作伙伴关系,同时,还与中国石油天然气股份有限公司签署了全面合作协议,从而共同促进中国石油集团的信息化建设。这些企业的共同特点都是大型企业级用户,这正是目前微软.NET的市场定位。以工商银行为例,此次签约后,微软将负责协助工商银行制定和优化个人网上银行安全标准,建设与ATM和POS同等安全的网上系统,工行将在网上银行系统中采用基于微软的.NET架构并使用其企业级产品,为用户提供通知提醒等个性化增值服务。这些签约将为微软在中国企业级领域打开新局面。

    .NET布道  人才先行

    微软自2000年推出其.NET架构以来,几年来一直不遗余力地进行创新与推进。此次访华,盖茨当然不会忘了为.NET布道,而且, 他懂得不仅要在合作伙伴中讲,更要在下一代年轻的学子中进行普及与宣传。

    在“新一代软件技术展望—与比尔盖茨面对面”大会上,盖茨先生向6000名大学生和2000名国内最优秀的软件开发人员做了题为“数字时代的编程”主题演讲,并共同探讨了新一代软件技术的发展趋势。他认为,.NET是指连接信息、人群、系统和设备的软件。微软.NET的优势主要体现在以下六个方面:1,一开始就有对Web服务的支持;2,较低的采用成本;3,与操作系统深层的整合;4,可以从手表扩展到服务器;5,快速成长的第三方组件市场;6,能够为小型到大型企业提供不同的选择。此外,.NET能够提供多种语言支持,比如Visual Basic、C++和Java,支持同一个IDE,支持同一个框架和同一个调试器。微软正努力做一个非常丰富的平台,原来是很多专有软件才能提供的像容错、可扩展性等功能都会构建在.NET平台上,微软将会提供一个廉价的应用平台。

    会上,盖茨先生还亲自为由微软公司主办的“亚洲学生.NET竞赛2003”的获奖团队进行了颁奖,这几个获奖者中包括了中国清华大学代表队。

    .NET是基于Web Service的, 这也为中国的计算机业提供了一个与全球同步发展的契机。 

    市场成功  中国先行

    自1992年起,微软进入中国市场已经整整十年。前十年,微软在中国感受到的更多的是中国市场的“特殊”(+微信关注网络世界),这个特殊性让微软酸甜苦辣尝尽。于是,微软不得不重新审时度势,从五年前把中国当作一个产品销售的市场,到今天把中国当成一个合作伙伴;从以往的一味强调利润,到今天更强调同中国软件业共同成长。微软在中国正步入了投资与合作的第三个历史阶段,这以去年6月微软CEO史蒂夫·鲍尔默先生同国家计委签署的62亿元谅解备忘录为标志。盖茨的此次北京之行又进一步巩固了微软在中国的投资合作步伐,并为微软中国前十年划上一个圆满的句号。

    诚然,微软.NET计划之实现离不开中国这个全球最大的市场,如果失去了中国市场,某种意义上而言,微软的.NET计划就是失败的。微软对中国市场的心态变化是同中国的经济健康发展以及国际地位不断提升有着直接关系的。过去的几年中,中国经历了加入WTO、申奥成功等,中国市场正成为全球经济低迷中的亮点。微软强调与中国软件产业共同发展的背后,其实质是不得不承认一个现实:从发展远景看,只有中国市场成功,才是真正的成功。当然,盖茨对中国市场的正确认识,在某种程度上也应该归功于微软中国公司总裁唐骏先生,以及李开复这位微软公司唯一的华人副总裁等等有识之士在背后所做的大量工作。事实证明,在唐骏上任之后的近10个月里,微软中国取得了该公司历史上业绩增长最快的成绩。

    前十年,盖茨了解了中国的“特殊”,后十年、二十年,盖茨将看到中国的“悬殊”,即中国经济发展同其他国家和地区相比之迅速。将来,我们在祝愿盖茨先生“别来无恙”的时候, 相信他对中国未来经济的发展,对中国计算机产业的发展,也一定会发出“当惊中国殊”的慨叹。 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]