您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]IBM新挑战

2003年03月03日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:IBM新挑战

标签
    如果大象能够跳舞,蚂蚁就必须离开舞台。

    —IBM前CEO郭士纳


    IBM新挑战

    ■本报记者 张群英


    从1993年到2002年,蓝色巨人以10年的辉煌证明了它是一头“能跳舞的大象”。而将2003年的第一次大规模记者招待会定位于“又一场IT的革命——随需应变的电子商务”,表达了这头能跳舞的庞然大物为自己发现的新挑战——在市场需求变化的苗头刚刚冒出来的今天,就看到明天的方向。不一样的是,在这种挑战面前,IBM似乎已占据了主动地位。

    1-2-3战略出台

    “当这场来也匆匆去也匆匆的闹剧(指.com风潮)结束以后,它留给我们的真正教训是什么呢?”1999年春天,在与华尔街一些分析家的对话中,郭士纳开始反思。3年以后,在他所著的《大象也能跳舞》一书中,他公布了答案:“对IBM来说,教训就是我们重新发现了我们曾经丢失的东西,并且获得了从一开始就想要的—重建IBM在行业中的领导地位。”

    把这个答案移植到中国,IBM大中华地区董事长兼首席执行总裁周伟火昆也能站直腰杆,硬气地说句“yes”。2002年的业绩中,最令他自豪的,是三年内培养百万中国软件人才的计划在业界所引起的巨大反响。而与北京市、海南省和成都市政府签订谅解备忘录支持开放源代码软件等举措,也令他为赢得明天增加了几份重量级的筹码。IBM成功收购普华永道咨询公司,使其拥有了目前全球最大的咨询公司—IBM业务咨询暨系统整合服务部,这是周伟火昆逐鹿“随需应变”时代的另一个杀手锏。

    在2月21日的会场上,周伟火昆所带来的“1-2-3战略”,似乎要让这个答案更加掷地有声。周说:“2003年IBM的战略重点是‘一个方向,两个承诺,三个重点’。‘一个重点’是IBM将引领客户转型进入‘随需应变’的新时代。‘两个承诺’,即一方面要帮助客户创造业务价值,另一方面对社会做出卓越贡献。‘三个重点’就是帮客户打好迈向‘随需应变’时代的坚实基础;全力支持信息产业变革以及传承社会责任感;致力于中国人才培养和教育发展。”

    随着这个看上去稍显宏观的“1-2-3战略”一起亮相的,是IBM勾画的“随需应变”时代企业蓝图:“当企业能够整合横跨其内部的各业务流程,横跨与关键合作伙伴、供应商和客户之间的业务流程,即整合端到端的业务流程时,就能对客户需求、市场机遇以及外来威胁做出快速灵活的反应。”

    理解“随需应变”并不是一件很容易的事情,IBM一直以各种方式进行阐述,希望业界及客户真正理解它的含义,这其实就是“随需应变”时代IBM所面临的—

    第一个挑战

    在2月21日的会场,周伟火昆说:“随需应变的电子商务,不仅包括公共设施型计算、端到端的集成、系统的自主能力这些技术方面的变革,更重要的是,它将为成千上 万的行业用户已经或者即将遇到的管理和文化难题提供解决方法。”

    为了更清楚地阐述这个概念,周伟火昆还请来了IBM大中华地区负责金融服务事业部的副总裁秦尚民、IBM大中华地区软件部总经理吴宝淳、IBM大中华地区系统部总经理陈良忠以及IBM全球服务部业务咨询暨系统整合服务部总经理孙锡铭“四大金刚”,分别从各自的业务角度(+本站微信networkworldweixin),阐述了围绕“电子商务随需应变”的新战略和新举措。

    IBM金融服务事业部大中华区副总裁秦尚民阐述了传统业务模式和“随需应变”业务模式之间的差距:传统业务模式的技术特征是固定的成本、专有系统、劳动力密集和用户适应技术,而在“随需应变”模式下的技术特征是可变成本、开放整合的系统、自我诊疗、自我管理的系统、技术应人所需。秦尚民说:“这样就不难看出,‘随需应变’是现代企业增强核心竞争力的必然需要。”

    跳出“纸上谈兵”的虚拟阶段,IBM在此次招待会上发布了帮助企业向“随需应变”转型的框架。该框架主要涉及五个方面,分别是“客户与渠道合作伙伴”、“创新与产品开发”、“供应链与设计合作伙伴”、“组织结构”以及“优化技术”。周伟火昆说,当企业按照这5个方面进行成功的转型之后,就将成为具有“实时响应”、“可变的成本结构”、“专注于核心能力”和“坚韧不拔”能力的“随需应变”的企业。

    来自概念的挑战,并不是真正的难题。来自行业用户的挑战,才是IBM全力以赴要解决的。去年底,IBM中国公司就对体系架构进行了重新部署,削弱了产品线的销售力量,取而代之的,是把更多销售力量放到各个行业部门,这种动向显示的是IBM对行业的进一步重视。虽然此次发布没有太多针对行业的具体方案,但是周伟火昆透露,“IBM论坛2003”将于3月份在北京、上海和广州举行,这将是IBM提出“电子商务随需应变”后的第一次规模盛大的活动,也是IBM为行业用户提供“随需应变”解决方案的大舞台。 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]