您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]从抢滩登陆到挺进纵深

2003年03月03日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:从抢滩登陆到挺进纵深

标签
    撕开垄断格局,瑞星抢占日本企业级市场


    从抢滩登陆到挺进纵深


    去年11月登陆日本市场的瑞星,遭遇了趋势、赛门铁克等国际厂商的强力阻击。随后,各厂商都降低了实际零售价,单机版杀毒软件的整体价格下降了30%。

    在从价格到渠道的各种阻力下,瑞星和当地代理商密切合作,经过两个多月的苦心经营,终于站稳了单机零售市场,紧跟NAI之后,暂时位居日本单机版杀毒软件市场第四位。

    在登陆日本短短三个月之后,瑞星杀毒软件开始向市场纵深挺进,寻找进入企业级反病毒市场的切入点,这时候一个叫做“光通信”的日本IT服务商进入了瑞星的眼帘。“光通信”是日本最大的中小企业IT服务商,主要业务是承揽数万家日本中小企业的内部信息化业务。为企业客户提供的全套IT服务中,信息安全无疑是重要的一项,因此“光通信”公司也是日本市场各个反病毒厂商极力争取的合作伙伴,赢得“光通信”的合作,也就是赢得了他们的数万个企业客户。

    由于瑞星在个人市场上的初露锋芒,“光通信”也早就注意到了这个来自中国的信息安全公司,并且从市场上购买了产品进行评测。评测的结果让“光通信”十分惊讶:这个纯粹的中国厂商拥有世界级的技术实力,产品的各方面功能综合指标丝毫不弱于几个信息安全跨国巨头。

    双方都不希望错过合作机会。瑞星决定,除了产品和每年的升级费用之外,其余的反病毒增值服务业务全部出让给“光通信”(+微信关注网络世界),这样的话,从整个反病毒产业链上来说,瑞星只是作为技术和产品提供商出现在日本中小企业面前,而“光通信”作为一个专业的IT服务提供商,则可以在瑞星的支持下赚取产业链下游的利润。这样的态度使瑞星赢得了“光通信”的青睐,决定把瑞星作为信息安全产品的独家提供商。

    赢得了“光通信”的合作,无疑就赢得了大量的中小企业用户。更重要的是,这种重整产业链,上下游厂商各自分段负责、合理分配利益的思路,使得另外几家IT服务商也纷至沓来,开始和瑞星公司接触。瑞星副总裁毛一丁说:“我们发现并赢得了一个具有杠杆意义的市场”。 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]