您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]同方起跳

2003年03月03日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:同方起跳

标签
    近几年才开始加入网络市场竞技的清华同方,称自己在2002年之前的作为只能算是小打小闹。而在网络市场举步艰难的过去一年,他们竟然没受到太多的影响,反而获得了200%的增长,虽然是以往小起点的基础使然,但同方网络已为今后做好了产品线上的准备,并且,今年的起跳也蓄势待发。


    同方起跳

    ■本报记者 王昱虹


    书生气十足的清华同方,市场上的形象虽然一直低调内敛,不善炒作,但做起事来,却是绝对的实力派。2002年以前还不怎么为人所知的清华同方网络产品公司,在市场低迷而萧条的去年里,扎扎实实把自己的网络品牌做了起来。

    2002年初,同方网络推出了“天地纵横”系列的自有品牌网络产品,树立起了同方网络“巡天御地,合纵联横”四大体系产品线,“巡天”指无线网络产品,“御地”指安全产品,“合纵”指广域网产品,“联横”指局域网产品。“天地纵横”战略一经推出,立刻向市场准确地表达出了同方全面参与国内网络市场竞争的姿态。 

    从早年代理国外网络品牌涉足网络市场,到建立自己完备的产品线,去年同方网络自有产品的销售额达到了总销售额的30%。但客观地说,他们的产品还处于核心网络的边缘位置,涉及电信级应用,特别是专门针对运营商、企业级的网络中心交换机或大型路由器还很欠缺,当前的产品只能交换到桌面。

    为此,清华同方网络产品公司总经理吴朝阳率领队伍,加快了向高端领域进军的步伐。2002年4月,他们率先在国内推出了无线网络的概念,在同方的带动下,无线网络产品正在成为今年市场和舆论的热点。

    无线网络余热未了,同方依托清华大学强劲的科技实力,又推出了自主研发、具有国际领先水平的自由空间光通信产品TFOW 100-1。

    进入今年,同方网络也完全明确了向高端发展的思路,他们将从外围做起,逐步向核心过渡,从“次中心”级的中心交换机,逐渐转向骨干交换机。

    如果说去年的同方网络是技术积累、产品储备的一年,那么2003年里,他们的策略更倾重于行业关注、集团合作。

    清华同方在2002的集团年度回顾中就曾总结,同方成立5年来,贯彻的一直是“技术+资本”的发展战略,而从2003年清华同方进入第二个五年开始,他们将更多地加强自己“发展与合作”的战略。具体到同方网络公司,吴朝阳表示,他们一方面要加强与上下游合作伙伴的紧密配合,更多的(+本站微信networkworldweixin),要强化网络产品公司与自己所归属的清华同方应用信息系统本部的合作。

    清华同方应用信息系统本部2003年年初确立了几个重点发展领域,分别是e-Home(数字家园)、e-Education(数字化教育)和e-City(数字化城市)。面向这三个领域,同方网络已经在有针对性地进行相应的产品研发。吴朝阳认为,在应用信息系统本部的发展战略中,同方网络公司处于一个基础、核心的地位,所以,他们将更加注重与应用信息系统本部的总体战略配合,最终承担起网络系统整体解决方案和网络设备供应商的角色。

    以自有技术与产品为后盾,以优势行业为突破口,2003年里同方网络的发展脉络清晰可见。

    不过,在产品与行业的结合上,吴朝阳还是对自己亲手培育起来的无线网市场颇多偏爱。“我们一直致力于与合作伙伴推出更多的无线网络应用实例。2003年,我们会有很多人投入到用户的应用端,使得用户在无线方面能够有更好的应用。另外,我们也会使产品的功能更强、价格更便宜,通过两方面的结合,催生出更大的无线网络市场需求。”吴朝阳表示,无线网络技术依旧是同方网络重点发展的方向之一。为了推广行业应用,同方网络计划在数字家园领域,将开发重点放在无线方面,同时抓住企业网和针对政府机关办公环境的无线网络应用,推出多种具有行业特征的无线产品。

    经历了5年的积累,厚积薄发的清华同方意欲以更富进取的姿态在今年的网络市场中急流勇进。 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]