您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]中国NGN商用启航在即

2003年03月03日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:中国NGN商用启航在即

标签

    编者按: 上期,我们在讲述全球及中国各大运营商的NGN“战报”时,重点提到了中国电信已于前不久顺利完成其NGN试验网工程。应该说,此项实验为评判NGN在国内商用实施的可能性迈出了历史性的一步。

    本期,我们特地约请参与并完成此工程“上海段”项目的上海贝尔阿尔卡特公司介绍其在此项目中所获得的成功经验,以期通过管中窥豹的方式,来进一步向读者展示中国NGN商用的良好基础。

    中国NGN商用启航在即

    ■ 张樾 朱寅 腾永盛

    作为固定电话运营商的中国电信,为了应对激烈的市场竞争,目前正在积极地寻求能够降低网络投资成本,节省网络运维开支,增加业务收入及开发新业务的战略性新途径,而下一代网络(NGN)概念的形成和相关技术的发展就给中国电信带来了一次重大的发展机遇。

    经过缜密而细致的考察,通过建设一个商用实验网,中国电信着手对NGN进行试验,即进行从定性到定量的测试,来评判NGN在国内商用实施的可能性。

    上海贝尔阿尔卡特部署

    “上海段”

    由上海贝尔阿尔卡特提供的整套NGN解决方案中既包含软交换设备、中继网关、接入网关、应用服务器等下一代网络核心设备,还包括网络管理设备、媒体服务器和多种终端等配套设备。本次实验网络由分布在上海和杭州的三个节点构成。该实验网的网络结构如图一所示。


图一

    上海贝尔阿尔卡特在上海电信东昌路局设置了由该公司提供的网关控制器系统,包括软交换以及计费服务器。软交换窄带部分可以提供基于Megaco 1.0协议网关控制功能,软交换多媒体部分可以提供基于其他多媒体协议,如H.323、SIP等的多媒体业务控制功能。同时在东昌局配置了上海贝尔阿尔卡特A8688媒体服务器,该设备提供实验网中所需的语音通知等系统媒体服务。中继网关A7505通过同东昌路局中的本地交换机的配合,实现本地PSTN话机到其他NGN单元之间的通信。同时,所有数据通过路由器经过中国电信的IP数据骨干网同中国电信上海研究所和杭州电信的秋涛局进行通信。

    中国电信上海研究所是本次实验网测试的主现场,配置了由上海贝尔阿尔卡特提供的接入网关系统A1540、综合接入设备MP108和ST700、应用服务器A5021APS、网络管理系统CMC1300等。同时配有测试用的PSTN话机、SIP话机、模拟H.323通信的PC平台等。Litespan A1540是上海贝尔阿尔卡特的综合接入平台,可以提供V5,ADSL,IP,POTS等多种接入方式。本次实验网中的接入网关就是由在A1540平台之上的VoIP系统VISCA实现的。ST700是通过A1540提供的ADSL用户线实现到MGC(媒体网关控制器)和核心网络的连接,可以同步提供语音和数据业务。A5021APS是由上海贝尔阿尔卡特提供的应用服务器,可以提供开放的应用程序接口,方便新业务开发和第三方业务开发厂家的引入,使得业务开发可以成为真正赢利的一种商业模式。

    杭州秋涛局配置的是A7505中继网关、A1540接入网关以及其他的综合接入设备、SIP终端、H.323终端等。A7505同当地交换机配合可以经由IP骨干网实现上海到杭州的长途语音业务。A1540及经由它的ST700可以实现NGN的语音数据业务。杭州到上海的连接是通过中国电信的IP骨干网实现的。

    实验过程

    NGN实验网的建成,使运营商可以在同一网络中,向各种类型的终端如POTS终端、SIP终端、IAD、H.323终端等提供互通业务,也能够提供包括4类、5类业务、多媒体业务、数据业务、PSTN与Internet相结合的业务,以及智能网等在内的各种业务。

    本次实验网工程分为两个阶段。第一个阶段完成所有设备的安装调试,根据中国电信的测试规范完成操作维护测试、业务测试、设备功能测试、协议等各方面的测试工作。第二阶段完成了新业务演示和在第一阶段由于条件不具备而未能完成的测试。整个项目的实施主要由上海贝尔阿尔卡特承担,在中国电信总部,在上海电信和中国电信上海研究所的组织领导下,上海贝尔阿尔卡特按照中国电信的测试规范共进行了大量复杂的测试。

    应该说,业务能力是NGN核心竞争力的最强体现,作为NGN的重要特征,开放的业务开发接口将保证用户或第三方可以快速灵活生成各种新业务。为验证开放的业务开发接口的能力,上海贝尔阿尔卡特还进行了PCA(个人通信助理)等基于开放接口的新业务的开发测试。同时,上海贝尔阿尔卡特在实验网上还进行了多个专题的试验和新业务演示。如VoIP服务质量、网络安全、NAT穿越、统一网管平台、多媒体会议、IP Centrex等,各项技术要求和业务特性均达到了预期效果。其中,VoIP服务质量的专题试验(+微信关注网络世界),是通过模拟IP网络实际拥塞情况,采用了先进的测试方法,在网络丢包率达1%,网络抖动达20ms,网络时延达100ms的恶劣情况下,经过两个网关采用G.729编码,测得了PESQ和PSQM值分别为2.71和1.89的业界领先成绩。由此,上海贝尔阿尔卡特所承担的中国电信NGN实验网工程得以圆满完成。

    奠基NGN商用

    通过此次测试,中国电信对上海贝尔阿尔卡特的NGN系列产品在实用状态下的表现有了充分的了解,增长了对NGN产品商用化的信心。同时项目组成员也积累了丰富的NGN经验,培养了一批技术骨干,为进一步推动NGN产品推广应用奠定了良好的基础。在总结了中国电信在上海、杭州、广州、深圳四个城市的NGN试验情况,中国电信集团公司总工程师韦乐平近日表示,中国电信将对研发NGN进行数以千亿元计的投入,并将其作为降低网络成本、增加业务收入、开发新业务的战略性新途径。NGN将是中国电信未来10~15年的主要战略转型任务,NGN的商用启航在即。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]