您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]老平台上的新集中

2003年03月03日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:老平台上的新集中

标签
    老平台上的新集中

    ——中国农业银行江苏分行大集中建设的新思路

    ■ 本报记者  谌力


    在银行界,用IBM大机实现数据大集中是无可厚非的事情,这似乎也成了一个教条。2002年5月,中国农业银行江苏分行却首次用AS/400集群实现了大集中,在AS/400这个“老”的主机平台上实现了银行集中处理的新模式,为国内银行实现大集中闯出了一条新路。

    两步走的集中路

    在实施全省数据集中的项目前,江苏农行经历了部分地区集中的阶段。

    1999年,江苏农行以镇江为试点推广农总行AS/400平台的新一代核心业务系统ABIS/400,到2000年底,除了苏州、无锡、南通3个城市仍然采用老一代应用系统独立运行外,全省其他城市全部实现了以统一的AS/400为处理中心的系统模式,这些城市及地区营业网点全部接入江苏省计算中心,全部实现了新一代业务系统ABIS的推广。这是江苏农行的第一次地区性集中,并不彻底。

    随着同业竞争的加剧,业务和管理的迫切需要,以及技术发展的成熟,农行全系统的大集中被提上议事日程,江苏全省的数据和业务集中处理项目也在2001年启动。

    苦衷与难题

    由于农行全系统大集中的既定规划,江苏农行全省集中也就成了硬指标,没得商量。这里不得不提的是,江苏农行只能在有限资金和技术人员的条件下实现省级集中。

    用IBM S/390大机实现集中处理是国内银行业最常用的办法。而对于AS/400,江苏农行颇有感情,从购买使用到技术人员的培训,江苏农行已经比较熟悉这个系统,如果放弃AS/400平台,农行需要重新花费大量的投入,还要承担大型主机昂贵的技术服务费用,这让江苏农行思量再三。此外,对技术人员的培养非朝夕之功,如果技术人员不熟悉主机平台,将是不小的风险隐患。

    如果能用现有的AS/400实现集中处理对江苏农行最有利,但这对长天而言,却是个难题。

    在江苏农行部分集中处理的体系结构之下,采用的是单机处理模式,具体情况是通过AS/400的840和740分别承担全省10个城市地区的业务处理,另有苏州、无锡、南通3个城市用各自AS/400主机运行老一代应用系统。从技术角度看,这种系统结构不能适应全省大集中,首要的问题是单机处理能力不能胜任全省业务量。既然单机不行,农行又有数台AS/400,集群能不能解决这个问题?

    长天公司技术与服务总监李翅展谈到:“我们当时查阅AS/400的资料时找不到完整集群的方案,在全球范围内,OLTP类型的银行实时交易还没有先例,只有单机处理模式。这意味着只有采用垂直升级方式选择最强大处理能力的AS/400,而据全省业务量和性能评测估计,当时最大的AS/400不能胜任全省业务的高峰。”据了解,当时IBM的支持人员对AS/400集群处理像江苏农行这样大数量的业务,心里也没谱。

    针对江苏农行的需求和集群方案的顾虑,长天项目组的上上下下通过多次的沟通,认定用AS/400集群的方案实现江苏农行的数据集中是可行的,这一想法得到了农行科技处和IBM公司的支持,但由于项目重大,不容闪失,李翅展代表长天与农行签约,如果项目失败,长天公司将会赔给农行几百万美元。

    解决与收获

    集群的结构怎么搭,这是项目的关键所在,长天当时并没有什么可借鉴的先例,只有自行搭建模拟环境对系统进行测试,并通过网络与IBM美国实验室的专家联系,对各种技术问题进行排查和校正。同时,江苏农行的支持也让长天得到了宝贵的机会,农行数次抽出晚上的时间协调全省的网点进行实际环境的测试,令集群方案在上线前经受了多次磨砺。

    2002年5月,新系统终于上线。基于江苏农行的需求,长天在AS/400上保持农总行统一规范的新一代应用处理逻辑,完全在系统级进行集群改造,实施了AS/400集群处理模式,实现真正逻辑一体的数据库,同时又避免集群系统协调的过分消耗,使系统高效运行,在全球都属开创性工作。

    江苏农行的AS/400集群系统是由2台AS/400 840分别作数据服务器的生产机和备份机,一台830和2台740作为应用服务器。整个集群系统的处理能力据保守测算可达到每天450万笔,完全能够胜任江苏农行平均每天约150万笔的业务需求,而采用集群之前单台AS/400 840的最大处理能力仅130万笔左右。新系统的研发成功和良好的扩展能力,终于使江苏农行能够集中精力放开手抓业务发展,带动了大量中间业务的全面发展,也为银行开展全面统一的数据挖掘提供了完整实时的基础数据。 


    江苏农行集群系统的优化特性

    ● 基于系统级的集群实现了应用级的集群。在应用级实现真正的逻辑处理集中,而不是简单地把设备放在一间机房里。

    ● 保证应用的一致性。集群版应用系统的业务处理逻辑和数据格式在不打破单机版的规范要求之下,成功进行了系统级调整改造。

    ● 保证数据库的统一共享,并发处理的数据一致性和交易完整性。

    ● 保证了足够的集群系统综合处理性能(每天450万笔),超过单台系统处理能力(每天130万笔),保证上线运行的稳定性和足够的性能。

    ●  确保了系统的扩展性,系统实现了可以根据负载压力灵活调整主机负荷,可增加主机数量而不用替代原有主机。

    ● 真正实现了查询和处理的分离。

    ● 实现了日终优化调整,设计出了一套优化的日终处理流程,提高日终处理并发度和效率,并且尽可能缩短次日开工间隔。

    ● 可靠备份和故障快速恢复。集群系统的设计和实现针对各种可能的单点故障,设计可靠的和易于操作的备份方案和故障恢复措施,不会长时间中断业务。


    * * * * *

    记者观察

    集成商的立身之道

    长天与江苏农行数据集中的项目中有两点颇为引人关注。其一,以AS/400集群做为集中处理的主机平台开创了银行业的先河; 其二,长天公司做为系统集成商,扮演了集群方案实现的主角。

    对于采用何种主机平台来承担集中计算的任务(+本站微信networkworldweixin),在国内银行业鲜有争议,江苏农行使用AS/400主机的成功,向业界展示出一种多元化的苗头,这在比较保守的银行业确实还不多见,对银行用户来说也多了一个选择。以江苏农行这样大的业务量,在国内省级商业银行中都位居前列,AS/400集群模式成功的意义在于,该模式为在更大区域内实现数据集中,找到了一条积极稳妥之路。

    据了解,IBM公司对AS/400的未来有着更高的期望。IBM去年公布的数据表明,最新AS/400-890集群的处理能力已经达到840集群的1.7倍,这比长天做项目时已经大为提高。

    技术应用的突破的确给厂商和用户带来了多赢。反过来看,用户更看重的是实现业务和管理的目标,具体采用何种主机平台并不重要。所以,在长天与江苏农行数据集中的项目中,长天公司的定位更令记者关注,像长天这类的集成商,在信息化项目中应该扮演什么样的角色?

    长天认为他们能够做好项目的原因是:了解IBM的AS/400平台,了解江苏农行的网络系统,熟悉江苏农行的核心业务系统,并能与江苏农行很好地沟通。可以想像,如果缺少上述任何一个条件,长天都不会有自信去做好项目。但与很多集成项目不同的是,长天工作的技术含量很高,有许多技术服务的内容。要说对主机平台的理解,没有哪家公司能赶得上IBM,但像长天这样的公司有两个长处,一是对用户的系统知根知底,二是人力成本没有国外厂商那么高得离谱,如果再加上对一些重要产品、技术的把握,形成独有的竞争力应该不成问题。

    从2001年下半年开始,国内许多集成商的生存环境并不好,大的建设项目减少,利润缩水,同时,用户IT应用水平和意识不断提高。上面的因素导致了一个结果,市场的细分将是不可避免的趋势,技术服务已经越来越被用户所重视,国外IT服务商的超高收费与国内IT服务商的不成熟,使得市场存在着真空,迅速进入的厂商将抢占先机。


[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]