您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]精品是怎样炼成的

2003年03月03日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:精品是怎样炼成的

标签

    精品是怎样炼成的

    ——华为为安徽建行打造“精品柜台”

    安徽建行为了更好地提升营业网点的业务处理能力以及新业务的开展能力,通过“柜台”这个面向用户的业务窗口,为用户提供更具竞争力的服务,日前与华为公司合作,对现有信息网络进行升级改造,共同实现“精品柜台”的建设项目。

    精品,源于精雕细琢

    为了保证各营业网点数据的可靠接入,减少单点故障,华为采用星型网络结构,各营业网点网络直接接入到省行营业部。同时,华为在建行省行设置两台Quidway NE05骨干路由器,其中一台作为主用,负责各营业网点业务的正常接入;另一台作为备用,在主设备或者链路发生故障时,保证各营业网点业务的畅通。两台设备之间通过快速以太网接口直连,运行HSRP(VRRP)协议,以保证双机之间的切换。

    根据营业网点业务量的大小以及未来业务扩展的需求,采用的设备分为三类:第一类营业网点选用Quidway R2621路由器,通过2M链路连接到省行营业部主用路由器上;第二类营业网点选用Quidway R2621路由器,通过64Kbps链路连接到省行营业部主用路由器上;第三类网点选用Quidway R2509路由器,通过64Kbps链路连接到省行营业部主用路由器上。每个营业网点所选用的路由器均支持综合终端接入功能,支持ATM提款机等业务终端的接入。

    在省行营业部,华为采用先进的分时隙接入技术,在主用路由器上通过少量CPOS接口和CE1接口就可以完成各个营业厅业务的上连,从根本上解决了省行营业部复杂的布线问题,并且充分利用设备的槽位资源,有效地降低了建设成本。为了提高网络可靠性,所有营业网点均采用x.25作为备份链路,连接到省行营业部备用路由器上。同时,为了保证从SDH网到省行营业部155M CPOS链路的可靠性,华为从SDH网引出两条155M线路,分别连接至主用路由器和备用路由器上。

    精品,源于技术先进

    在“精品柜台”的项目中,华为采用IP技术,在传统的接入方式中,每个通过SDH接入到中心路由器上的2M接口都需要路由器提供一个E1端口来对应。当接入用户数量比较多时,需要中心路由器提供比较多的E1接口(+微信关注网络世界),这样不仅造成中心机房布线上的繁杂,还严重浪费了中心路由器的槽位资源。采用分时隙的CPOS技术,可以在一个155M的SDH物理端口上,分出63个逻辑的E1接口,分别连接到各接入路由器上,从而从根本上解决了中心机房布线繁杂的问题,也提高了中心路由器槽位资源的利用率。

    通过对营业网点业务的分析,华为对那些业务量需求不大,且业务发展比较缓慢的营业网点,选用Quidway R2509固定端口路由器,降低整网建设成本。而且,无论是Quidway R2621还是Quidway R2509路由器均支持综合终端的接入,减少了营业网点中其他设备的投入,从而降低了整个网点的建设成本。

    安徽建行“精品柜台”工程自实施以来运行稳定,并经受了年底和春节期间业务高峰的考验,得到了各方人士的好评。其网络建设经验将为其他银行提供有益的借鉴。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]