您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]微软签约的“画外音”

2003年03月10日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:微软签约的“画外音”

标签
    比尔·盖茨先生走了,带着满意的微笑回美国了。但是,留给我们的回味却刚刚开始。


    微软签约的“画外音” 


    比尔·盖茨先生走了,带着满意的微笑回美国了。但是,留给我们的回味却刚刚开始。

    在2月28日临行前的记者发布会上,当记者问到盖茨先生此次中国之行的一系列签约中哪一个最重要的时候,这位IT领域的传奇人物毫不犹豫地回答是同中国政府签署的政府源代码备案计划协议。

    诚然,这的确是一份耐人寻味的协议。微软终于向中国开放其源代码了。不过,仅仅是针对政府,而且,中国并不是第一个获得此项权利的国家,也绝非最后一个。政府源代码备案是微软的一项全球性计划,旨在使政府及其指定的备案单位以可控的方式查看微软 Windows的源代码以及相关的技术信息,从而增强政府对于Windows平台安全性的信心。微软为什么要如此大规模地推行这一计划,并选择在这样的时间进行呢?个中原因绝非偶然。

    开放源代码是政府安全的需要。

    政府部门是国家的代表,集中了一个国家最重要的信息资源,安全性是首当其冲的。因此,安全性是微软进军电子政务的一个不得不突破的瓶颈,一年前北京市政府采购项目中的“出局”已经给微软敲响了警钟。

    微软的政府源代码备案计划就是针对政府特殊的安全需要度身设计的。因此,政府源代码备案计划可以说是微软给各国政府部门的一颗“定心丸”,同时更是竞争的结果。

    签署协议并不代表政府已经认可安全。

    这里需要指出的是,虽然中国信息安全产品测评认证中心代表中国政府正式与微软签署了政府源代码备案计划协议,但是,这并不代表中国政府已经承认微软的产品从此就安全了,是否安全还必须通过有关认证。

    签署协议的最大意义恰如中国信息安全产品测评认证中心主任吴世忠博士所言,该计划“使我们以适当的方式获得了与源代码和其他技术相关的信息,并建立了一种合作机制,微软在让我们了解其产品的安全性方面迈出了十分重要的一步。”此外,应该指出的是,该协议是一视同仁的,中国享有同俄罗斯、北约和英国等其他签约国同等的权利,这也是一种进步。按照吴世忠博士的说法,通过此次协议,中国将可以查看微软的除极少部分牵涉到第三方知识产权以外的几乎全部的源代码。

    企业级需求有待微软的进一步开放。

    2001年,微软曾经推出了共享源代码计划,旨在继续使Windows源代码对于其合作伙伴和客户更加透明(+本站微信networkworldweixin),但是前提条件是该企业客户必须使用微软的软件产品达到一定的数量级。结果,许多欧美国家的企业都获得了共享源代码的权利,而中国则一个都没有。当然,这里面原因是多方面的,不过微软更应该站在一个发展的眼光来看中国市场,同时也应该正视自己在中国市场上的价格相对于中国人的购买力而言偏高这一长期的现实。近年来,伴随着“开放源代码”运动的兴起,许多国家的政府部门、教育机构,包括一些大型的企业,更倾向于使用自由软件,因为“开放源代码”软件可以提供90%的功能,成本却只有微软产品的10%。

    鉴于此,微软还需要进一步反思。不过,政府源代码备案计划协议已经迈出了可喜的一步,我们等待着微软下一个更为积极的举措。 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]