您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]软件产业的新阶层

2003年03月10日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:软件产业的新阶层

标签

    软件产业的新阶层

    ■ 本报记者 张北平

    近日,中国IT权威研究机构计世资讯(CCW Research)发布了《2003中国软件平台产业发展战略研究报告》。报告中指出的软件产业新趋势,即“业务基础软件平台产业正在悄然崛起”引起了与会专家、政府领导、软件企业的高度关注。

    “银弹”再现

    25年前,Brooks博士曾在《人月神话》一书中提出了一个令人悲观的论断:“未来十年内没有能提高软件生产力的银弹”。但计世资讯的研究报告却显示,这样的“银弹”有可能再现。

    计世资讯认为,现阶段中国软件产业的主要矛盾是“用户需求的个性化与软件产品的通用性之间的矛盾”。为解决这一矛盾,人们在两个方面努力着,一是软件工程、软件项目管理,一是软件技术的革新。在所有的技术革新中,软件平台化最有生命力,它体现了一种软件工程的思想。而在软件平台中,业务基础软件平台带来的全新开发模式很可能就是业界一直苦苦追寻的“银弹”。

    目前,号称为“软件平台”的产品很多。正如重庆东软金算盘北京公司总经理温中栋所言,业界存在着一种“泛平台化”的趋势,但对于软件平台的定义并没有达成共识。计世资讯在此次报告发布中将软件平台定义为“用来构建与支撑应用软件的独立软件系统”,并指出软件平台表现出两种发展趋势:一是软件基础架构平台的兴起,二是业务基础软件平台的诞生。前者是一种为复杂应用软件系统提供通用技术基础架构的软件平台,比如BEA的WebLogic、IBM的WebSphere; 后者是指以业务导向和驱动的、可快速构建应用软件的软件平台。业务基础软件平台作为一个新出现的层级,将对软件产业产生革命性的影响。

    根据计世资讯的分析,未来2~3年内,将会有越来越多的复杂应用软件系统建立在业务基础软件平台之上。预计在2005年,主流的管理软件都将基于业务基础软件平台。举例来说,传统功能型ERP与平台型ERP相比较,二者的区别就类似于积木和变形金刚的差别。基于业务基础软件平台构架、开发和维护应用系统,它的最大特点是业务导向性和技术无关性,它将大幅度地提升现有软件开发的效率,降低开发成本。

2005年,中国业务基础软件平台市场总规模将达25亿元人民币
数据来源:计世资讯(CCW Research)

    谁来为平台软件买单?

    参加此次计世资讯新报告发布的软件企业既有像用友、金蝶、金算盘这样做管理软件和应用软件的企业,也有像Justep(思维加速软件公司)这样专注于做平台的软件商。在声名显赫的几家管理软件公司中,平台软件商显得势单力薄。

    用友产品总监郑雨林表示:“目前应用软件产品市场主要是三种模式: BEA模式,只做平台,不做应用;Oracle模式,既做平台(数据库),又做应用(ERP);SAP模式,只做应用,但其产品是基于平台的。虽然这些平台有自己开发的,也有第三方的(+本站微信networkworldweixin),但并不打算做平台生意。用友的定位正是这种模式。此外像PeopleSoft、Siebel等都是基础架构平台是第三方的,业务中间件则是自己做。因此,谁会为平台软件买单?中国目前的现状是,小应用软件公司会买大平台软件商的产品,大应用软件公司则会自己做开发平台,所以留给国内平台厂商的机会很小。在中国的产业格局下更适合做应用,因为做应用更多是在拼谁更了解客户需求,而做平台则是在拼技术。”

    金蝶副总裁蔡军也表示,金蝶是数据库以上都自己做。这似乎进一步验证了郑雨林总监上述的悲观论调。如此,将自己定位成“只做平台,不做应用”的Justep该如何在夹缝中生存?Justep总经理马科坦言:“Justep做了6年,已经有100多个开发商伙伴,生存不是问题。而我每天醒来最担心的是我们的发展速度还不够快,跟不上整个产业膨胀的速度。因为随着软件大规模定制需求的出现,业务基础平台产业开始浮出水面,并且迟早会成为软件产业链中新的一环,这是不容置疑的。可以说业务平台是国内企业唯一有可能活下来的平台领域。对一个新产业来说,在巨头们出现前的短暂时期内,小公司只有拼命成长,以后才可能或壮大或被收购。”

    看来,计世资讯指出的这块“蛋糕”,吃起来并不容易。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]