您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]勇者无惧

2003年03月10日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:勇者无惧

标签
    看过“勇敢的心”那部电影吗?当华莱士举着长枪、骑着战马从胸腔中发出悲壮但气势恢弘的“Freedom”时,那种勇者的形象便深刻地印在了人们的心中。今天,我也很想用“勇者”这个词来定义Unix服务器,因为他不仅在人们纷乱的困境说法面前依然昂首挺胸,并且一直以不断创新的性格和先进的技术回应着激烈的竞争和来自Wintel的蚕食!


    勇者无惧

    ——深探Unix服务器

    ■ 本报记者  江波


    当春天悄悄地走来时,万物复苏的迹象你一定感觉得到。

    前一段时间,Sun N1架构的发布引起了很多眼球的关注,也同样是它,把我们的注意力从Intel的IDF引到了Unix阵营这边!也许我们不应该把Unix服务器这种在刚刚开春的时候大举推新的行动看作是复苏,因为在Unix服务器领域,从未进入过“冬眠”,至少从去年到今年年初的情况是这样。之所以这样说,是因为从去年开始,我们陆续看到了IBM发布了Power4以及Power4+,Sun的SPARC芯片改进了工艺,现在又发布了新的架构战略和一系列新品,HP去年也在百忙之中更新了产品线。从Unix服务器领域这三大巨头的行为来看,RISC+Unix其实从未停止过创新和发展的脚步,有的可能只是IA+Windows带来的失去“眼球”的关注。


    处理器级

    强者自强

    从处理器这一层来看,年初这段时间我们不断地看到关于IBM和Sun在Power5以及新的刀片处理器的消息。IBM的计划是,2004年推出Power5处理器,这种芯片将在某些方面完成对IBM整个Unix服务器产品线的一次全面改造,IBM希望Power5芯片能够提高中档和低端系统的性能。届时,Power5芯片将全面取代Power4,这种芯片设计上的改进以及人们对热量问题的更多关注,将帮助这种新芯片进一步向IBM的服务器产品线低端扩展。自2001年后期起,Power4开始在服务器(如p690)中露面,分析人士常常将这种处理器列为IBM高端Unix产品销售额激增的主要原因。而当记者在为这次的专题进行采访时,IBM的有关专家告诉记者,Power5的性能(主要是速度)将是Power4的4倍。

    Power5还将是2004年的事情,今年在IBM的Unix服务器中,据透露,将在更多的p系列产品中使用“Power4+”。“Power4+”在去年年底推出的eServer p650型服务器中首次出现,它是Power4系列芯片的0.13微米版本。在美国刚刚发布的p630就是使用Power4+的新品。Power4+芯片的尺寸比Power4芯片小35%,面积是267平方毫米,拥有1.84亿个晶体管,内置1.5MB L2缓存和32MB L3缓存,运行速度为1.2GHz至1.45GHz。

    Sun方面,来自美国旧金山的消息称,Sun希望通过发布能处理数量多达32个独立线程的多核心微处理器,在逐渐形成的刀片服务器市场竞争中超越IBM和Intel等竞争对手。

    据悉,Sun即将发布的H系列微处理器将基于去年他们从Afara Websystems公司购买的一项革新性技术,它将使Sun在340平方毫米的CPU中采用Afara的新款简化的UltraSPARCII核心,这个CPU中包含有8个核心,每一核心能够运行4个独立的线程。(线程是程序的一部分,每一线程均能作为独立的任务,并发协同运行)根据Sun公司刀片服务器业务部门总裁Colin Fowles的说法,H系列微处理器将于明年应用到Sun的刀片服务器产品中。该系列处理器将出现在Sun下一代的刀片服务器上(该服务器采用6U的底盘及带宽为10G/s的InfiniBand底板),相当于双带宽的刀片服务器所用的双核心处理器版本。

    此外,Sun公司处理器及网络产品部门负责市场营销的副总裁Andy Ingram还透露,Sun公司将于今年下半年发布一款双核心的UltraSPARC IV芯片,其中每一小块的芯片运行一个线程并采用对称多线程技术。这款芯片定位在Sun为所谓的第二层和第三层应用而开发的大型对称多处理(SMP)服务器以及数据库服务器。 H系列处理器定位在所谓的第一层Web服务器(这也是目前刀片服务器的定位所在)。该系列的处理器将不提供对称多处理所需的高速缓存耦合监听总线(cache coherent snooping bus),取而代之的是,将重心放在了以相对较小的外形尺寸实现高整合性、低能耗和性能最大化。

    不过,很多分析人士认为,Sun面临着设计中的两个问题。多线程架构常常会不得不为它们将运行的每一线程创建全组的寄存器。另外,报道中说的Afara芯片的340平方毫米的尺寸远大于目前高端UltraSPARC III处理器约为210平方毫米的芯片面积。

    刀片服务器是Sun全力进攻的一个领域,而目前,Sun已经发布了一个崭新的Sun Fire Blade Platform (刀片服务器平台)解决方案。

    现在,Sun的先进处理器是Sun在去年9月份发布的1.2 GHz的同样采用0.13 微米技术的SPARCⅢ。SPARCⅢ基于Sun第二代64位SPARC V9结构,内部64位的数据寻址能力使处理器、应用和操作系统可以充分利用更大的存储容量,大容量2级缓存和内置的存储控制器设计则可以降低数据的延迟。

    无论是计划中的Power5还是Sun的多核心微处理器,显然,在处理器方面,RISC+Unix阵营并没有输给Intel,相反,却更加反映了不断创新延续的生命力!其实,就目前Unix服务器所使用的芯片来看,Power4+和SPARCⅢ都是采用0.13微米工艺的,而其强劲的竞争对手安腾2的0.13微米版本还要今年晚些时候才能推出。IBM的p系列产品经理告诉记者,其实目前的Power4和Power4+的性能都要高于安腾。消息也表明,Intel计划在2005年发布64位安腾2微处理器的双核心版本。在多核心、多线程的芯片技术方面,RISC+Unix阵营仍然迈着强者的步伐!


    操作系统级

    升级没商量

    IBM于去年10月8日发布的操作系统AIX 5L 5.2想必还记忆犹新,“Regatta芯片+AIX 5L 5.2”也成为IBM至今都引以为豪的亮点。 

    IBM AIX 5L 5.2最大的改进就是增加了动态逻辑分区(DLPAR)功能。AIX 5L 5.2支持以不间断(运行)的形式对处理器、内存和I/O插槽进行动态识别,因为新增的DLPAR并没有影响到应用程序和内核扩展的编程模型,大多数程序无需改变即可在启用DLPAR的环境中正常运行。由于AIX内核的改变,动态添加或转移内存的风险大大减轻,AIX内核几乎完全在虚拟模式下运行。这种设计可以使系统不受物理内存被移走的影响,因为应用程序以及大部分内核只使用虚拟内存。

    去年,发布新的Solaris 9操作系统是Sun对Unix领域唯一的贡献,而这个贡献无疑又是震撼性的。Sun公司董事长兼首席执行官Scott McNealy称, Solaris 9为客户提供了更可靠、更具缩放性、安全性和可管理性的操作环境,它融合了Java和XML中间件,因此使该平台配置的扩展更为迅速。最重要的是,它将顺应Sun ONE Application Server 7平台版的新的Java 2平台企业版(J2EE)1.3版集成在内,并提供了一个在Sun系统上开发和配置应用服务器的许可。Solaris 9还将Sun ONE Directory Server集成在内,该目录服务器是业界领先的具有开放性和可缩放性的身份认证管理的基础。这些重要的Sun ONE中间件的集成,可帮助客户节约软件购置、集成与测试的费用,并大大降低技术支持和管理的成本。


    架构级

    雄心勃勃

    Sun之N1应该是这个初春里Unix阵营给予Wintel阵营的漂亮的一拳。2月20日,Sun携“N1重构企业数据中心”雄心来到中国,而Sun的真正雄心是:改写网络计算规则!

    N1将各种分布式计算资源(包括服务器、存储器、软件和各种网络元件等)集中在一起,使它们象一个单一的强大实体一样运行。Sun希望,N1让企业实现真正的“按需计算”,这个想法似乎与IBM不谋而合,不过不同的是,这个Unix阵营的老大,终于在经历了只在Solaris 9上稍有声息的相对沉寂的2002年以后,发出了沉默中的“爆发”,以N1的心计来应对网格时代的来临。

    Sun公司负责全球销售业务的执行副总裁Robert Youngjohns说,N1理念、产品和解决方案用以完成重构数据中心的使命。Sun的N1不仅通过自动化克服了技术管理的复杂性,降低了数据中心的管理费用,还能使企业资源扩展到空前的规模,让企业和IT经理人能够实现其IT资源的效能和灵活性的最优化。

    围绕N1,Sun发布了一系列的新品,包括:Sun Fire Blade Platform (刀片服务器平台)解决方案、N1 Provisioning Server (供应服务器) 3.0 Blades Edition、 Sun Fire V1280新系统、Sun Fire V880z虚拟化服务器等。

     此外,Sun服务部针对N1推出了一系列新服务: N1架构工作组与N1架构评估服务、采用N1 Provisioning Server 3.0软件配置Sun Fire Blade Platform的服务、客户系统就绪服务、RAS/SA(可靠性、可用性和可服务性/系统分析)服务、Sun环境服务,以及Sun数据中心现场支持项目等,以便使客户加快网络计算和数据中心的N1配置。

    在对Sun N1计划的支持方面,包括BEA、Check Point、Opsware、Oracle、Symantec等在内的20多家Sun iForce合作伙伴为Sun Fire Blade Platform提供了预集成的应用、产品以及参考架构等。业界以Blade为中心的合作伙伴社团Blades Solutions Community为客户提供预置Sun及其iForce合作伙伴产品的解决方案,主要涉及安全、Web服务、技术计算和内容管理等领域。还有一批Blade平台的硬件开发商(IHV)为Sun Fire Blade Platform提供专用刀片服务器,对Sun N1计划的实施给予了极大支持。

    N1带给业界的震撼以及最大的看点应该是Sun作为Unix领导者所举起的旗帜——实现“按需计算”!从这一系列包括刀片平台、管理软件、存储产品等等新品的亮相来看,显然,N1架构已是雄心勃勃,也似乎胸有成竹!


    应用级

    大有可为

    如果说是谁挤兑了谁的话,那么Wintel一定难辞其咎,一茬一茬的新技术、新产品加上众多拥护者的前仆后继,尤其是在应用层面标准化、通用化上面的优势,使得RISC+Unix几度陷入沉寂,似乎成了“姥姥不疼舅舅不爱”的角色。不过,这只是表面上的迹象,其实,RISC+Unix与Wintel所覆盖的应用面仍然存在很多差别,Unix服务器除了仍然牢牢占据着传统的金融、电信、政府等关键业务应用的行业外,一些新的应用空间也在不断出现、一些新的应用方式更是大有可为!

     中低端是关键

     在对IBM的p系列产品线产品经理李红的采访中,她十分肯定地告诉记者:今年,中低端的Unix服务器是重点。同样,Sun 刚刚发布的Sun Fire V1280也是一款中端的产品。去年,IBM是发布Unix服务器新品最多的企业,并在去年年底的时候,实现了Unix产品线的全线更新,形成了包括p610、p630、p650、p655、p670、p690在内的Regatta系列产品,号称“无敌舰队”。这其中,最晚发布的p650是今年主打的中端产品。李红说,这些中低端的产品除了面向传统的Unix服务器强势的行业外,要开拓和挖掘的一个新领域是教育行业,将这些中低端的Unix服务器应用在校园网的建设中。

    Sun不约而同地发布了中端新品V1280,同时宣布,Sun Fire 4800、6800、12000和15000等系统价格全线降低,并且采用吸纳了Sun ONE Compiler R8新技术的1.2 GHz UltraSparcⅢ Cu处理器,使Sun Fire中高档系统的性能提高达34%,更使这些系统的性价比提高25%~35%。

    大打中低端的牌,Unix阵营向高端的Wintel阵营发起了进攻,看来,这场硬仗已经开始上演了。

    存储的带动力

    中低端为主的基调已经定下了,一个新的增长点也在今年出现。

    在这个专题的制作过程中,记者在一个很偶然的机会里采访到了一个分销商的工程师——朝华科技的李恒。朝华科技是IBM的一款小型机p610的分销商。李恒对记者说,单纯地去向用户推销这种小型机成功率并不高,而且一般使用和购买这种小型机的用户都是一些一直使用Unix服务器的传统用户。李恒认为,一个新的增长点应该是“存储+小型机”,因为今年各大部委以及一些行业开始搞“数据容灾”,而Unix小型机那种内核标准、稳定性、安全性突出的优点正是数据容灾所需要的,其成本也并不比中高端的NT服务器有劣势。 

    高性能计算市场有甜头

    高性能计算领域更是Unix服务器大显身手的领域,尤其是现在,越来越多新的对大规模计算和模拟需求飞升的应用出现,原来只是在非常高端的计算量相当大的专门的研究机构中使用的大规模Unix集群,走进了大学的科研组、国家的科研机构、生物制药行业以及石油、气象等等领域。

    IBM WebServer事业部金融、政府行业总经理侯淼在接受记者采访时说,现在的高性能计算市场无论是在广度、深度还是在与用户合作共同开发应用上来说,都有了很大的变化,广度在扩大,越来越多的行业要用到高性能计算系统,比如制药行业,要用并行计算机来完成药物研制过程中的各种分子合成的模拟试验;深度在加深,比如气象领域,原来只是提供天气预报、大气云图分析,现在要细分时段进行气象分析,要进行大气污染的分析等等,这些都促使高性能计算市场的蓬勃!侯淼介绍说,目前在国内(+微信关注网络世界),很多对高性能计算系统的需求来自大学、科研院所,用作科研项目的计算平台。而这些计算平台需要的计算能力、系统稳定性、安全性方面都是Unix集群系统能够满足而且擅长的。对于IBM来说,高性能计算市场是高端Unix服务器的一个重点。

    p655是IBM的一款专门用于高性能计算的Unix机型,它的CPU密度最高(最多128个CPU);p690也是主打的机型,它的应用面很广,除了在科研机构这种对计算量要求很高的地方应用外,在事务处理方面、实时交易管理方面的应用也很广泛。 


    主打产品

    IBM eServer p650

    IBM eServer p650几个突出的特点是强大的性能、优秀的性价比和最新的Power4+芯片。

    p650服务器首次采用了主频为1.2GHz和1.45 GHz的Power4+芯片。Power4+是IBM最新的64位微处理器,这种微处理器充分利用了最先进的0.13微米制造工艺的优势,包含了18000多万个晶体管。

    eServer p650是目前单CPU处理能力相当强的8路Unix服务器。它的性能指标比同档的其他产品有优势,因此,用户拥有相同计算能力的CPU个数和成本都降低了。而与CPU个数相关的费用,比如软件等等也降低了。所以,p650对于降低用户的整体拥有成本(TCO)有突出的优势。

    IBM eServer p650还提供了强大的Linux支持能力。IBM也计划提供能运行于新的Linux eServer p系列系统上的电子商务基础设施软件,包括WebSphere应用服务器、DB2通用数据库和Tivoli管理软件。通过其Linux技术中心,IBM为开放源代码界贡献了能帮助提高灵活性、性能、可扩展性、可靠性以及进一步将Linux引入企业内的关键的操作系统特性。


    Sun Fire V1280

    这是Sun刚刚新鲜出炉的一款产品,特别提供了企业级高可用性和缩放性。Sun Fire V1280具有Sun业已被证明成功了的动态重组技术和热交换CPU/内存板,并拥有这一级别系统中的最高内存——96GB,带宽可达9.6 GB/秒,可确保各种应用的平稳运行。

    在最近的双节点SPECjApp Server 2001基准性能测试中,Sun Fire V1280系统创造了“在1133.64美元/BOPS下,得到521.86 BOPS”的记录。V1280系统是大型主机应用移植和Wintel服务器整合的非常好的实现者。用户可将多个Windows数据库服务器的应用整合到一台V1280系统上,或将在低端OS/390主机上运行的多个应用移植到V1280系统上。在近期Sun发布的Mobile Location Services (MLS)参考架构中,就包含了这一新的Sun Fire V1280系统。  


    编看编想

    存在的理由

    这是一个多变的多样化的世界。谁能想到,曾经那么辉煌且坚不可摧的Unix帝国如今已经被诸如Wintel、Linux、安腾等等更为新鲜刺激的名词击打得看似七零八落。尤其是去年,Unix似乎陷入了从未有过的低潮,被一浪一浪的“困惑潮水”所包围。但是,我不想继续诉说困境,因为我们分明看到了,Unix的心脏里始终不断循环着新鲜的血液。我想,我们需要Unix,这就是它存在的理由。

    虽然安腾处理器的诞生给业界以及Unix同样带来了震撼,安腾也正在努力朝着进入企业关键业务和高端应用的领域进军,但是,在真正的应用上、在与原有的业务平台集成上,安腾确实让我们感受到了很多的瓶颈。我们依然看到,在电信、金融等等传统的对服务器消费量相对大的领域,依然是Unix的天下,其稳定性和安全性是最被认可的。而且,很多使用Unix的用户依旧很难改变原有的习惯,这种“根深蒂固”对于Unix来说就是优势。更为重要的是,RISC+Unix一直保持着技术上的领先,先进的动态逻辑分区是一个很有说服力的例子。逻辑分区是一种服务器设计特性,可以在单一服务器上并发运行多个独立操作系统映像,为企业用户提供更大的灵活性。目前,HP、IBM和SUN这三家Unix的领军人物都实现了对这项技术的支持,并且三家都表示会在明年推出更多的支持动态逻辑分区的产品。据美国《网络世界》的报道,这些产品都能够在不同的分区中运行不同的操作系统或者不同的应用,将一些轻量级的应用(比如Web服务器、负载均衡等)与那些诸如Oracle数据库一类的重量级的应用混合运行在同一服务器平台,以此来节省降低成本。根据美国《网络世界》的说法,动态逻辑分区技术是给Unix服务器带来富矿或者说是辉煌的技术。

    技术上领先其实从未被怀疑过,关于Unix最大的非议应该是其专有性,不像Windows平台那样更通用和标准。这的确是Unix平台最大的不足,而且是至今仍然保留着的不足,说白了,也就是HP、IBM和SUN这三家之间的不通用。不过,从去年开始,支持Linux的策略纷纷出台,尤其是IBM,其许多p系列中的产品都有了Linux Version。据IBM的p系列产品经理介绍,加载Linux是IBM的软件策略中的重要部分。

    记得曾经有人大胆地假设过,如果Unix被打败、业界只剩下IA+Windows会是怎样怎样的。这个假设也许永远都只能是假设。抛开RISC+Unix不断创新的生命力不谈,单就多样的需求来看,这个假设也是相当大胆的。需求在很大程度上决定着技术、产品、方案的发展方向,计算量的无限加大、计算和模拟复杂程度的加深都使得Unix服务器能够继续地走下去。前一段时间,当Unix的困境被报道、分析得很凶的时候,有很多人问IBM,如何看待内部的Wintel与RISC+Unix之争?IBM的回答是:它们专注在不同的领域,适应不用的需求!言简意赅!就是这样,虽然它们之间有重合、有竞争,但也同样都有着各自的使命和生命线!


[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]